Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росельхознадзор: Российский рынок перспективен для Греции

17 февраля 2014 в 9:30
Rosselhoznadzor_10
Раздел: Новости

Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт считает недооцененными отношения России и Греции в торговле сельхозпродукцией. «Если взять торговые обороты, то соседи Греции, включая Турцию, намного ее опережают, в десятки раз», — сказал С.Данкверт по итогам визита в Афины, передает Прайм.

«Греция всегда позиционировалась как страна сельскохозяйственная, которая имеет хорошие экспортные возможности, но в России в магазинах в регионах вы увидите больше итальянской, турецкой продукции, а греческую увидите, наверное, в самую последнюю очередь. Даже оливковое масло в первую очередь увидите итальянское», — сказал С.Данкверт.

В 2010 г. Россия импортировала сельхозпродукции из Греции на $197 млн, в 2011 г. — на $260 млн, в 2012 г. — на $334 млн. По предварительным данным, за прошлый год импорт составил $321 млн, но после уточнений последних данным он будет на уровне 2012 года, считает С.Данкверт.

Что касается экспорта из России в Грецию, то в 2010 г. он составлял $30 млн, в 2011 г. — $68 млн, в 2012 г. — $98 млн, то есть вырос за 3 года в 3 раза. В 2013 г. он составит примерно $74 млн.

«С Турцией цифры трудно сопоставимы. Турция стала потреблять до 3 млн тонн зерна из России, при этом пшеницу наши турецкие коллеги перерабатывали и часть потом возвращали в виде различного вида паст, макаронных изделий в Россию, и вообще поставляли на Ближний Восток. Непонятно, почему греки, всегда славившиеся торговлей, этот механизм забыли», — сказал С.Данкверт. По его словам, не в пользу Греции и сравнение торговли рядом других товаров.

«Традиционные для Греции цитрусовые на наш рынок вообще никак не влияют — 1 тыс. тонн. А Турция поставляла в отдельные годы до 350 тыс. тонн. По винограду Греция также в группе непривлекательных стран — тоже 1 тыс. тонн. Турция же поставляла в «хорошие» годы 130-120 тыс. тонн, сейчас 77 тыс. тонн, — сообщил С.Данкверт. — Есть серьезные резервы».

По его мнению, Греция может поставлять и больше оливкового масла. «3 тыс. тонн было в 2013 г., а до этого были 2 тыс. тонн», — заметил С.Данкверт.

Он считает перспективными поставки и аквакультур из Греции. «Греция имеет хорошие условия, отработанную систему доставки. Наши рестораторы через Москву обеспечивают большую часть страны охлажденной рыбой, в том числе греческой. Но опять же — Греция поставляет в два раза меньше, чем Турция. Турция поставляет 5,5 тыс. тонн, а Греция 2,7 тыс. тонн. Но рынок растущий», — заметил С.Данкверт.

Глава Россельхознадзора считает, что греческому государству надо нужно прилагать определенные усилия для того, чтобы увеличивался экспорт греческого вина, мастихи, шафрана. По его словам, для помощи экспорту государство не обязательно должно выделять субсидии. «Надо рекламировать, надо говорить об этом. Мастиха — вещь хорошая для тех, кто знает, ее надо тоже пропагандировать», — сообщил С.Данкверт.

По его словам, в России стали потреблять намного больше специй, растет потребление ягод, например клубники. «Это рынок для Греции очень хороший. Потребление в России намного увеличилось», — сказал С.Данкверт.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]