Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Бразилия заинтересована в расширении поставок свинины в Россию

19 февраля 2014 в 15:03
Rosselhoznadzor_Brazil
Раздел: Новости

В Бразилии состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора РФ Алексея Алексеенко с директором департамента животноводства секретариата здоровья животных и растений и секретариата инспекции Бразилии Гильермом Энрике Маркесом и директором департамента санитарных и фитосанитарных переговоров секретариата международных отношений в области аграрного бизнеса министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольствия Бразилии Лино Колсерой, сообщает российское ведомство.

Бразильской стороне была представлена подробная информация о защитных мерах Таможенного союза в связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на территории ЕС. Особую озабоченность при этом вызывает отказ Евросоюза от проведения научно обоснованной регионализации по этому заболевания.

Так, Еврокомиссия предложила закрыть для поставок лишь Литву, при этом ограничивались лишь 6 ее районами — при том, что на территории Евросоюза в целом отсутствует система отслеживания грузов, включая потенциально опасные в биологическом отношении.

Игнорируются Евросоюзом и риски, связанные с наличием на его территории кровососущих насекомых-векторов заболевания и более чем четырех с половиной миллионов кабанов, являющихся активными переносчиками заболевания. Угрозу быстрого распространения АЧС на территории европейского континента усиливает и ограниченная дееспособность общеевропейских ветеринарных структур, базирующихся на неоправданно либеральных подходах во внутриевропейской торговле и игнорирующих биологические риски.

Благодаря концептуальной несостоятельности такого подхода произошло быстрое распространение по территории всей Европы заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг и блютанга.

Двойные стандарты Евросоюза при проведении регионализации и зонирования при возникновении вспышек опасных заболеваний вызывают серьезную озабоченность и Россельхознадзора, и минсельхоза Бразилии — несмотря на то, что на территории бразильского штата Санта-Катарина опасные болезни не регистрировались с начала 1980-х годов, он остается закрытым для поставок в Евросоюз. Примечательно, что этот штат производит треть всей бразильской свинины.

Бразильская сторона выразила заинтересованность в существенном расширении поставок свинины в Россию. Для того, чтобы обеспечить стабильность и безопасность при поставках бразильской свинины на рынок России, стороны согласились в целесообразности скорейшего принятия рамочного двустороннего документа, регламентирующего процесс ее производства и переработки. Бразильская сторона взяла на себя обязательство подготовить такой рамочный документ и представить его российским специалистам для доработки.Для ускорения процесса его согласования возможно создание специальной рабочей группы.

Помимо этого, были обсуждены возможности поставок из Бразилии в Россию поднадзорной продукции по новым товарным группам — таким, как морепродукты или мед. Обсужден вопрос и о поставках высококачественного сала для нужд промышленной переработки.

Стороны также согласились провести рабочие встречи перед заседанием Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве и на полях очередной Генеральной сессии Международного эпизодического бюро в Париже. Стороны также обратили внимание на отсутствие сотрудничества в области производства и торговли пищевой продукцией в рамках блока БРИКС. Такое сотрудничество могло бы способствовать консолидации интересов стран организации в этой сфере.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]