Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: «Закон о торговле ждет весеннее обострение»

19 февраля 2014 в 10:19
riteiler_3
Раздел: Новости

Представители Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) выступили с пояснениями относительно предлагаемого ведомством проекта поправок к закону «О торговле». ФАС объявляет поправки «техническими» и рассчитывает на их внесение в Правительство РФ весной 2014 года, пишет «Коммерсантъ».

По мнению ФАС, появление поправок, предусматривающих полный запрет торговым сетям ставить любые дополнительные условия поставщикам продукции при закупке и реализации их товаров, а также, по сути, объявляющих любые виды торговых сетей доминирующими на рынке, логично и предсказуемо.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев уверяет, что поправки не являются неожиданностью, так как «висят на сайте ФАС уже 2,5 года». По словам Т.Нижегородцева, поправки носят «технический характер»: в данном случае глава управления ФАС имеет в виду, что введение этих норм предусматривалось при принятии закона о торговле в 2010 году и долгое время с момента принятия закона ведомство проводило мониторинг практик торговых сетей и согласовывало предлагаемые меры со всеми заинтересованными сторонами.

Впрочем, обсуждавшийся в апреле 2013 года текст предполагал изменение «порога доминирования» сетей, но не концепции регулирования как таковой — представленный ФАС 16 февраля текст проекта содержательно отличается от разработок версий 2012–2013 годов.

На данный момент, по словам Т.Нижегородцева, поправки согласованы как с представителями торговых сетей, так и с производителями, и не вызывают у них возражений. ФАС, по его словам, согласовал поправки со смежными ведомствами. Как пример согласования поправок с Минпромторгом Т.Нижегородцев приводит появление в пакете поправок подробного определения понятия «ярмарка».

В Минэкономики, также предварительно согласовали проект — однако в пресс-службе ведомства обратили внимание на необходимость прохождения проектом процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Ранее ФАС уже сталкивалась с блокированием своих инициатив через механизм ОРВ.

Представители производителей, чьи интересы по логике законопроекта защищает ФАС, скорее готовы его поддержать. Впрочем, по словам и. о. главы Ассоциации производителей и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, в настоящее время российские торговые сети не включают в договоры дополнительных условий, а данная практика касается прежде всего крупных западных сетей.

Представитель ассоциации «Агробизнес» Дмитрий Востриков, считающий предлагаемые нормы в целом «позитивными» для производителей, все же подчеркивает, что в мире процессы согласования интересов поставщиков и ритейлеров решаются с меньшим вмешательством государства — на основании механизмов саморегулирования. По мнению Д.Вострикова, предлагаемые изменения важны в том числе потому, что снизят риск штрафов со стороны налоговых органов по договорам, признаваемым ничтожными. Кроме того, большая прозрачность ценообразования, по его мнению, повышает шансы аграриев на получение господдержки.

Впрочем, в отличие от 2008–2009 годов, единой поддержки у ФАС нет — это связано с изменением роли сетей на агрорынке и их усилением за последние 5 лет. Глава крестьянского фермерского хозяйства в Калужской области Александр Саяпин (поставщик продукции в сеть «Азбука вкуса») относится к законопроекту скептически: «Любые запретительные меры на этом поле не будут действовать никогда. Контракт — это договоренность сторон, преследующих свои коммерческие интересы. Он все равно будет заключен на условии взаимного совпадения интересов. И здесь ни один юрист не сможет придумать норму, которую нельзя будет обойти. На мой взгляд, все вопросы можно было решать без всякого закона о торговле».

По словам Т.Нижегородцева, в опубликованном виде поправки готовы к внесению в Правительство РФ — исходя из публикации ФАС, это произойдет в марте-апреле 2014 года.

Попытки «улучшения» закона о торговле могут неожиданно сыграть в другую сторону: куратором агроотрасли в правительстве является сейчас уже не Виктор Зубков, а Вице-премьер Аркадий Дворкович; кроме того, Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее уже признавал закон о торговле «пустым».

Дискуссия же о «наполнении» закона может зафиксировать принципиально новую ситуацию альянса крупных сетей и крупных агропроизводителей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.