Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: Российский шоколад может подорожать

19 февраля 2014 в 10:45
shokolad_2
Раздел: Новости

Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице, пишет «Российская газета».

Учитывая еще и сохранение ввозных пошлин на какао-продукты, ситуация грозит обернуться тем, что российский шоколад станет просто-напросто неконкурентоспособным и проиграет битву с импортом. Поэтому российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных.

Как сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в Правительство РФ. Пока в Минэкономразвития — ведомстве, которое курирует эти вопросы, «РГ» ответили, что к ним обращение кондитеров пока не поступало.

Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год действительно демонстрируют взрывной рост. Молоко и молочные продукты подорожали на 29%, орехи — на 26%. Заметным был рост стоимости какао-бобов — более чем на 20% за полгода — с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. Еще один важнейший компонент производства шоколада — какао-масло — подскочил в цене на 43%, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется в том числе сохранением фискальных пошлин от 3% до 5% на импорт какао-продуктов — ключевого для кондитерской отрасли сырья.

Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3%. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3%, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.

На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Причуды климата, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказали значительное давление на ценовую конъюнктуру — рост год к году составляет уже более 35%, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Сейчас ценовой тренд тоже остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.

Но не все так однозначно плохо. Вместе с тем, по словам М.Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это волей-неволей снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции. Но на данный момент совсем уж сильного подорожания сладости не зафиксировано. По данным Росстата, килограмм шоколада подорожал за год на 12 рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]