Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Закон об агростраховании скорректируют

20 февраля 2014 в 11:56
agrostrahovanie_2
Раздел: Новости

В Минсельхозе России состоялось совещание у заместителя министра сельского хозяйства России Дмитрия Юрьева по вопросу совершенствования закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В работе приняли участие руководители профильных департаментов Минсельхоза аграрного ведомства, Минфина России, Службы Банка Росийсской Федерации, представители Национального союза агростраховщиков (НСА) и Ассоциации «Агропромстрах», а также представители отраслевых ассоциаций и союзов сельхозпроизводителей.

Д.Юрьев сообщил, что все объемы средств федерального бюджета на возмещение части затрат по страхованию в области растениеводства и животноводства на 2014 год направлены в субъекты федерации в полном объеме. «Минсельхозом России ведется работа с регионами по активному использованию данного вида поддержки сельхозпроизводителям. И мы рассчитываем, что с началом посевной кампании это направление будет активно осваиваться», — добавил он.

Д.Юрьев напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект, вносящий поправки в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». 12 февраля 2014 года законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Необходимо представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления. Минсельхоз России поддержал законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учетом замечаний ведомства.

Д.Юрьев предложил создать на базе Минсельхоза РФ рабочую группу по доработке данного законопроекта ко второму чтению с участием представителей Минфина России, Банка России, страхового сообщества и отраслевых союзов сельхозпроизводителей.

Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Александр Карпушин в своем докладе остановился на вопросах доработки проекта федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования и о внесении изменений в ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Законопроектом, подготовленным депутатами Госдумы, предлагается внести несколько ключевых поправок: создать единое объединения страховщиков; снизить порог утраты (гибели) урожая сельхозкультур до 25% и более, посадок многолетних насаждений до 30% и более; а также дополнить перечень природных явлений опасных для производства сельхозпродукции, являющихся страховыми рисками, следующими событиями: «наводнение, паводок, оползень».

Заместитель руководителя службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук поддержал предложение Минсельхоза РФ в отношении создания рабочей группы и отметил необходимость ведения подробной статистики, чтобы иметь ясное понимание ситуации по установке порога утраты урожая сельхозкультур и утраты многолетних насаждений.

В свою очередь заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева обратила внимание на необходимость ведения постоянного мониторинга эффективности использования средств господдержки по данному направлению, формирование страховыми компаниями процедуры андеррайтинга с обязательным осмотром перед страхованием, расширение использования системы космического мониторинга сельскохозяйственных площадей, формирование базы статистических данных для более детальной оценки риска и планирования средств, выделяемых на господдержку.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов сообщил, что союз готов сотрудничать и принимать участие в заседаниях рабочей группы, а также озвучил предложения союза по доработке законопроекта. Он отметил, что снижение порога рисков необходимо проводить только после проведения детальных расчетов.

С учетом состоявшегося обсуждения было принято решение в сжатые сроки направить в Минсельхоз РФ предложения по кандидатурам для включения в состав рабочей группы, а также обсудить на первом заседании темы, по которым состоялась дискуссия.

В частности, вопросы по размеру ставок на субсидирование, по оплате привлекаемых независимых экспертов на этапе урегулирования претензий, стандартизации критериев опасных природных явлений службой Гидрометцентра России, а также возможности расширения сети автоматизированных метеорологических станций для повышения качества урегулировании претензий по страховым случаям и детальной сегментации частоты природных явлений.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]