Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: «Мясникам тесно в границах. Минсельхоз готов облегчить экспорт из России»

21 февраля 2014 в 9:21
meat_19
Раздел: Новости

Минсельхоз РФ хочет, чтобы при вспышке заболеваний животных в регионе запрет на экспорт продукции распространялся только на него, а не на всю Россию. В случае утверждения в большей степени новые правила отразятся на мясной продукции, объем экспорта которой в 2013 году составил всего 150 тыс. тонн, пишет «Коммерсантъ».

Минсельхоз РФ подготовил проект приказа «Об утверждении ветеринарных правил регионализации по заразным болезням животных». Если документ будет принят, он позволит Россельхознадзору составить карту регионализации территории, отражающую эпизоотическое состояние, а при необходимости «ввести ограничительные мероприятия» в неблагополучных районах.

На практике это должно выглядеть так: при вспышке заболевания животных в регионе запрет будет наложен на ветеринарное оформление и вывоз продукции с зараженной территории. Продукцию из таких мест нельзя будет до ликвидации очага инфекций поставлять не только внутри страны, но и на экспорт. Сейчас при возникновении угрозы заражения животных в одном или нескольких регионах страны перекрывается весь экспорт из России. Так, например, российские производители не могут поставлять мясо и мясную продукцию в ЕС в связи с обнаружением ящура на Дальнем Востоке.

«Для исключения перемещения зараженной продукции товарные потоки можно отслеживать с помощью внедрения электронной ветеринарной сертификации», — уточнил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.

Пока экспорт животноводческой продукции из России невелик: по данным «НЭО Центра», в прошлом году из страны вывезено около 150 тыс. тонн, в то время как завезено 2,5 млн тонн.

Но участники рынка видят потенциал в расширении экспорта отечественного мяса и продуктов переработки, говорит президент и совладелец группы «Мираторг» Виктор Линник. Его группа экспортировала в 2013 году в Гонконг до 4,5 тыс. тонн свинины, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Тем не менее, отмечает он, рост экспорта ограничивают запреты, наложенные странами-импортерами в отношении продукции из России в связи с зафиксированными в отдельных регионах вспышками вируса ящура, африканской и классической чумы свиней.

Впрочем, еще не факт, что регионализация позволит открыть границы экспорту. Так, Бразилия 20 лет пытается убедить ЕС, что проведенная страной регионализация обеспечила безопасность продукции. Все это время бразильские аграрии не могут экспортировать в ЕС свою продукцию.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]