Важнейшие новости

Все новости

12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу

Минсельхоз РФ: Россия сможет компенсировать возможное прекращение поставок продуктов с Украины

21 февраля 2014 в 17:58
Ukraina_Rossia
Раздел: Новости

Россия сможет компенсировать возможную остановку поступления продовольственных товаров с Украины в условиях массовых волнений в стране, которые начали оказывать влияние на экономические процессы, за счет импорта из других государств. Такую позицию, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, обозначил журналистам в кулуарах съезда фермеров министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Угроза остановки ввоза с Украины в Россию есть и «теоретическая, и практическая», считает министр. «Пока практических остановок и задержек, заметных для нашего двустороннего товарооборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем. Если будут потери для нашего потребителя, мы это компенсируем за счет поставщиков из других стран», — отметил Федоров.

Он уверен, что многие страны «стоят в очередь на российский рынок, так как он очень привлекательный, несмотря на все сложности, невысокую покупательскую способность населения».

Однако при этом российские потребители не почувствуют сокращения импорта товаров с Украины. «Никаких задержек с поступлением продовольственных товаров на рынок не будет, время для компенсации рынка, который обеспечивается украинскими товарами, в случае остановки ввоза не потребуется», — заверил Федоров.

Он уверен, что в России достаточно имеющихся запасов продовольствия.

Потери в связи с этим могут быть больше для украинских сельхозтоваропроизводителей, считает российский министр, так как они поставляют в Россию значительный объем продукции — на 70 млрд руб. в год. Он полагает, что сейчас украинские крестьяне обеспокоены угрозой снижения поставок.

Россия продолжит вести переговоры с Украиной о создании Причерноморского зернового комитета (пула), несмотря на политические сложности в этой стране, заявил Федоров.

«Есть принципиальная договоренность трех государств (России, Украины, Казахстана. — ИТАР-ТАСС) и глав правительств о том, что этот институт, Причерноморский зерновой комитет, полезен, — подчеркнул Федоров. — Сейчас эксперты и отраслевые министры по-прежнему отрабатывают поручение руководителей трех стран по созданию такого объединения».

«На сегодня работа на экспертном уровне идет, и мы согласовываем проект соответствующего меморандума. Но по понятным причинам, из-за временных осложнений в работе украинского правительства, движения в этом треугольнике по уважительным причинам нет», — сообщил министр. По его оценке, работа не приостановилась в этом направлении, однако «политических решений пока украинское правительство принимать не может».

Впервые идея создания Причерноморского зернового пула с участием России, Украины, Казахстана как крупных мировых поставщиков зерна, использующих портовый коридор Черного моря, была озвучена летом 2009 года на Первом всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако с того момента пул так и не был создан по причине отсутствия политических договоренностей, а также периодов засухи в России 2010 года, которая на время заставила российских поставщиков уйти с мирового рынка зерна. Пул позволит его участникам координировать логистику и маркетинговые действия.

Торгово-экономические отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.

В 2012 году на долю России пришлось более 30% украинского внешнеторгового оборота. Украина занимала первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Торговый оборот товаров и услуг между Россией и Украиной в 2012 году составил $51,4 млрд.

По данным Росстата, за январь-сентябрь 2013 года российско-украинский товарооборот составил $28,45 млрд. Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины с долей в общем товарообороте страны 26%. Украина занимает пятое место среди торговых партнеров РФ, на ее долю приходится 4% всего объема российского внешнеторгового товарооборота. По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по итогам 2013 года Украина занимает второе место после Белоруссии среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-сентябре 2013 года Украина импортировала из России товары на $16,5 млрд, а экспортировала на $11,4 млрд. Среди товаров украинского экспорта — глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования.

Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на октябрь 2013 года — $3,8 млрд). Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики — топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время возросли инвестиции в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Украинские инвесторы вкладывают средства в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

Самым крупным торговым партнером России в 2013 году стал Китай, товарооборот с которым вырос на 1,7%, до $88,8 млрд. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

На втором месте с показателем $76 млрд Нидерланды, но следует отметить, что объемы торговли с этой страной упали на 8,3%. Товарооборот с Германией вырос в 2013 году на 2,2%, до $75 млрд, с Италией — на 17,8%, до $53,9 млрд.

Украина занимает пятое место в числе основных торговых партнеров России, но в 2013 году отмечено существенное — на 12,3% — падение объемов взаимных поставок, до $39,6 млрд.

Объемы внешней торговли России с Белоруссией составили $33,6 млрд (94% к уровню 2012 года), с Японией — $33,2 млрд (106,6%), с Турцией — $32,8 млрд (95,5% к уровню 2012 года), Польшей — $27,9 млрд (102,0%), Соединенными Штатами — $27,7 млрд (98,4%), Казахстаном — $26,5 млрд (118%), Республикой Корея — $25,2 млрд (101,5%), Соединенным Королевством — $24,6 млрд (105,8%).

В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в 2013 году приходилось 49,4% российского товарооборота (в 2012 году — 48,7%). На страны СНГ в 2013 году приходилось 13,6% российского товарооборота (в 2012 году — 14,7%), на страны Таможенного союза — 7,1% (7,7%), на страны ЕврАзЭС — 7,5% (8,0%), на страны АТЭС — 24,7% (23,8%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]