Важнейшие новости
Все новости
|
FAO: Мировая торговля рыбой достигла новых рекордов24 февраля 2014 в 10:42
![]() Раздел: Новости Рубрики: Аквакультура, ВБР, Деньги, Импорт, Креветки, Марикультура, Морепродукты, Рыба, Рыболовство, Рыбохозяйственный комплекс, Торговля, Улов, Экспорт
Стремительно растущая торговля рыбной продукцией приносит больше доходов, чем когда бы то ни было, но страны должны помочь мелким рыболовам и рыбоводам также извлечь из нее выгоду, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO). Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 году — его объем составил 160 млн тонн, тогда как в предыдущем году он составил 157 млн тонн, в то время как экспортные поступления достигли $136 млрд, по предварительным данным, опубликованным FAO в преддверии заседания подкомитета FAO по торговле рыбой в Бергене, Норвегии на текущей неделе. «Рекордный товарооборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки, — отмечает Аудун Лем, директор отдела FAO по продукции, торговле и сбыту. — Он был подкреплен твердым спросом на рыбную продукцию на мировом рынке». Аквакультура произвела около 67 млн тонн рыбной продукции в 2012 году, а ранние оценки за 2013 год свидетельствуют о росте производства до 70 млн тонн, что составляет 44% от общего объема производства рыбной продукции и 49% рыбы для непосредственного потребления человеком. «Доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, является значительной, она составила около 37% в 2013 году, — говорит А.Лем. — Это делает рыбное хозяйство одним из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия». Развивающиеся страны продолжают играть важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки, на которые приходился 61% от мирового экспорта рыбы по объему и 54% в стоимостном выражении в 2012 году. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли $35,3 млрд, то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов. Однако доходы от международной торговли не всегда поступали мелким рыбацким общинам, хотя мелкие рыболовы и рыбоводы составляют около 90% мировой рабочей силы в секторе, заявляет FAO. Организация призывает страны оказать помощь мелким рыболовом и рыбоводам — около половины из которых составляют женщины — в преодолении ряда ограничений для получения доступа на местные, региональные и особенно мировые рынки. Среди таких ограничений FAO выделяет отсутствие возможности получения более выгодных торговых условий и доступа к кредитам, необходимость соответствовать требованиям и нормам для получения доступа на рынок и устаревшая инфраструктура. «На региональных рынках в настоящее время открываются новые возможности, поскольку странам с переходной экономикой, таким как Мексика, Бразилия, Индонезия и Малайзия необходимо удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию, и они ищут возможности дополнительных поставок в соседних странах, — говорит А.Лем. — В то же время растущий спрос стимулирует новые инвестиции в местное производство аквакультуры, в том числе в Африке». Страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру и обеспечить, чтобы национальная политика не ущемляла права малых производителей, заявила FAO. Поскольку большие объемы рыбы поступают на экспорт, все большее количество побочных продуктов, таких как головы, внутренние органы и кости потенциально можно также превратить в ценные продукты для потребления человеком, заявляет FAO. «Мы не должны допустить, чтобы эти побочные продукты были потрачены впустую с экономической и питательной точки зрения, — подчеркивает А.Лем. — Побочные продукты часто имеют более высокую питательную ценность, чем филе, особенно с точки зрения наличия незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, и могут стать прекрасным средством для борьбы с дефицитом питательных микроэлементов в развивающихся странах». Новые рынки для побочных продуктов уже открываются, сказал он, отметив растущий спрос на рыбьи головы в некоторых азиатских и африканских рынках, в то время как существует также потенциал в использовании рыбьих голов и костей для удовлетворения мирового спроса на рыбий жир и минеральные добавки. Побочные продукты также можно использовать для производства рыбной муки и рыбьего жира, используемые в качестве кормов в секторе аквакультуры и для скота, что косвенно способствует укреплению продовольственной безопасности, отметила FAO. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |