Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Россельхознадзор: Евросоюз может превратиться в рассадник АЧС

24 февраля 2014 в 12:57
svin_ACHS_ES
Раздел: Новости

В Пекине состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора РФ Алексея Алексеенко с заместителем генерального директора бюро по безопасности импорта и экспорта продовольствия генеральной администрации по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая (IQSIQ) Ли Чунгфенгом, начальником отдела этого же Бюро Ванг Нингом и директором департамента безопасности продовольствия Хейлундзянского управления IQSIQ Ю Суаном, сообщает Россельхознадзор.

Китайской стороне была представлена подробная информация относительно ситуации, сложившейся вследствие вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в двух странах Европейского союза, высветившей помимо прочего, двойные стандарты, применяемые Еврокомиссией при проведении регионализации при вспышках заболеваний животных на собственной территории и на территории третьих стран.

В частности, активное неприятие Евросоюза вызвало применение Таможенным союзом комплекса защитных мер, эквивалентных мерам, принятым самим ЕС после вспышки этого же заболевания в России. Использование двойных стандартов практикуется Евросоюзом и в отношении других стран — например, бразильский штат Санта-Катарина остается закрытым для поставок в Европу, несмотря на то, что в течение более чем 20 лет в нем не регистрируются ни вспышки ящура, ни вспышки АЧС, из-за которых вводились ограничения.

В связи с этим Россельхознадзор предложил странам БРИКС провести консультации и выработать общую позицию по регламентации процесса регионализации на более транспарентных и рациональных основах. При этом, сама ситуация с дальнейшим распространением АЧС по территории Евросоюза вызывает крайне серьезную обеспокоенность — отсутствие системы контроля и прослеживания продукции, в которой вирус заболевания может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение длительного времени, отсутствие контроля перемещения животных, а также наличие огромной популяции кабанов и всемирная география поставок пищевой продукции из стран ЕС, могут превратить его в рассадник заболевания в глобальном масштабе.

Как отметил Ли Чунгфенг, с 17 февраля 2014 года Китай ввел ограничительные меры на импорт продукции европейского свиноводства. Ли Чунгфенг выразил готовность сотрудничать с российскими экспертами по профильным вопросам на всех возможных международных площадках, включая заседания комитетов по санитарным и фитосанитарным мерам ВТО, Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс), Всемирной организации здравоохранения животных (World Organization for Animal Health ранее Office International des Epizooties — OIE), а также в рамках АТЭС, БРИКС и т. п.

Китайская сторона обратилась с просьбой об инспекции свиноводческих предприятий Хейлундзянского уезда на право поставки продукции в Россию. Достигнута договоренность, что IQSIQ представит в Россельхознадзор письмо с просьбой о скорейшем проведении такой инспекции с предпочтительными датами инспектирования и списком предлагаемых для обследования предприятий.

Российская сторона выразила сожаление в связи с неудовлетворительным исполнением российско-китайско-монгольского соглашения о снижении риска трансграничных болезней животных. Первичные очаги ящура типа А в 2013 году на территории Забайкалья и Амурской области, а также в монгольских аймаках Баян-Улгий и Дорнод регистрировались на границе с Китаем — при том, что официальные китайские сообщения в OIE говорят о наличии очагов заболевания лишь на юге и западе страны.

Вместе с тем, потенциал российской науки и биологической промышленности при четкой координации взаимодействия способны справиться с этой угрозой. В прошлом году, например, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе России возникли вспышки заболевания, причем вызванные новыми серотипами вируса. В короткий срок российские специалисты смогли не только создать специфические для каждого штамма вакцины, но и наладить их промышленное производство в количествах, полностью покрывающую потребность в них для подавления вспышек и предотвращения распространения заболевания.

Внимание китайской стороны было также привлечено к неоправданно сложной процедуре проведения ветеринарного контроля при поставках российских лошадей в Китай.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]