Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young в России:
«У Дальнего Востока уникальные особенности, делающие его потенциально привлекательным для бизнеса»

24 февраля 2014 в 10:33
Ivlev_Alexsandr

В мировой практике немало примеров развития отдаленных территорий, которые можно и нужно изучать для подъема Дальнего Востока, отметил журналу «Коммерсантъ Власть» управляющий партнер Ernst & Young в России Александр Ивлев.

Александр Ивлев: Все компании, с которыми мы обсуждали развитие Дальнего Востока, отмечали наличие у региона уникальных особенностей, делающих его потенциально привлекательным для бизнеса. Это большие запасы полезных ископаемых, удачное местоположение вблизи крупнейших экономик АТР, богатые морские биоресурсы, высокий транзитно-логистический, рекреационный и туристический потенциал. С другой стороны, почти все сходились во мнении относительно факторов, затрудняющих развитие бизнеса в регионе: неразвитая инфраструктура, дефицит кадров, сложные природные условия, высокие тарифы естественных монополий.

К сожалению, пока в восприятии как иностранного, так и большей части российского бизнеса негативные факторы перевешивают потенциальные преимущества. С другой стороны, многочисленные примеры из международного опыта демонстрируют, что продуманные действия государства, осуществляемые совместно и с учетом интересов бизнеса, позволяют добиться повышения предпринимательской активности, диверсификации экономики и устойчивого роста. Какие же уроки можно извлечь из мирового опыта?

Во-первых, у территории опережающего развития должна быть четко прописанная стратегия и понятная инвестору схема льгот. В качестве положительного примера можно отметить результаты применения такого подхода в эмирате Дубай. В 2000 году эмир Дубая взял курс на диверсификацию экономики эмирата для снижения зависимости от экспорта сырья. Была разработана долгосрочная стратегия диверсификации, создано 9 свободных экономических зон.

Резиденты зон, в том числе иностранные инвесторы, пользовались преференциями в части налогов и административных процедур. В результате общий экспорт и реэкспорт СЭЗ Дубая вырос в 2003-2010 годах в 3,5 раза, экспорт фармацевтических продуктов (на их производстве специализируется одна из зон) — в 3,8 раза. Снизилась и ресурсная специализация эмирата: с 2005 по 2010 год доля добычи полезных ископаемых в ВВП уменьшилась в 3 раза.

Второй урок заключается в том, что привлечение иностранных компаний в территории опережающего развития — это не только деньги, научные и производственные технологии, но также управленческий опыт. Очень важно, чтобы привлекаемые инвесторы представляли собой международные компании.

Например, основной причиной провала особых экономических зон в Канаде в конце 1980-х стало применение подхода сверху вниз, когда основу предприятий составили филиалы имеющихся крупных канадских компаний. Такая схема не формирует обратной связи с местным бизнесом и только добавляет конкуренцию с компаниями региона вне особой зоны. В случае Дальнего Востока инвесторы—российские резиденты зачастую ориентируются на внутренний рынок, что может затруднить достижение экспортно ориентированной модели развития.

В-третьих, помимо поддержки экспортно ориентированных производств необходимо создавать инфраструктуру для реализации транзитного потенциала территории. Дальний Восток расположен близко к торговым путям Азиатско-Тихоокеанского региона, однако имеющаяся инфраструктура недостаточна для интенсивного расширения внешней торговли и логистики.

Аналогичный вызов стоял перед похожей с точки зрения географических характеристик Канадой. Ответом стало создание логистического проекта Global Transportation Hub (GTH) в провинции Саскачеван, практически в самом центре Канады. Хаб должен был переваливать грузы с западного побережья, куда доставлялись товары из стран Азии, на восточное, а также в приграничные штаты США. Государство профинансировало создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры (автомобильной и железнодорожной), а также стало обеспечивать надзор за развитием хаба.

Это позволило привлечь частных инвесторов, которым предоставлялись земельные участки для постройки производственно-логистических объектов. В результате GTH стал крупнейшим логистическим хабом Канады. С 2007 по 2013 год объем перевезенных грузов увеличился в десять раз: с 50 тыс. до 500 тыс. т. Каждый доллар государственных инвестиций позволил привлечь $15 частных. Похожий хаб можно создать и на Дальнем Востоке России.

Наконец, российский и зарубежный опыт говорят, что масштабность мышления не должна заменяться гигантизмом. Очень хорошо, что сегодня мы не ожидаем решений по повороту сибирских рек. Необходимо ответственно выбирать решения, которые могут стимулировать развитие в долгосрочной перспективе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.