Важнейшие новости

Все новости

11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян

Александр Ивлев, управляющий партнер Ernst & Young в России:
«У Дальнего Востока уникальные особенности, делающие его потенциально привлекательным для бизнеса»

24 февраля 2014 в 10:33
Ivlev_Alexsandr

В мировой практике немало примеров развития отдаленных территорий, которые можно и нужно изучать для подъема Дальнего Востока, отметил журналу «Коммерсантъ Власть» управляющий партнер Ernst & Young в России Александр Ивлев.

Александр Ивлев: Все компании, с которыми мы обсуждали развитие Дальнего Востока, отмечали наличие у региона уникальных особенностей, делающих его потенциально привлекательным для бизнеса. Это большие запасы полезных ископаемых, удачное местоположение вблизи крупнейших экономик АТР, богатые морские биоресурсы, высокий транзитно-логистический, рекреационный и туристический потенциал. С другой стороны, почти все сходились во мнении относительно факторов, затрудняющих развитие бизнеса в регионе: неразвитая инфраструктура, дефицит кадров, сложные природные условия, высокие тарифы естественных монополий.

К сожалению, пока в восприятии как иностранного, так и большей части российского бизнеса негативные факторы перевешивают потенциальные преимущества. С другой стороны, многочисленные примеры из международного опыта демонстрируют, что продуманные действия государства, осуществляемые совместно и с учетом интересов бизнеса, позволяют добиться повышения предпринимательской активности, диверсификации экономики и устойчивого роста. Какие же уроки можно извлечь из мирового опыта?

Во-первых, у территории опережающего развития должна быть четко прописанная стратегия и понятная инвестору схема льгот. В качестве положительного примера можно отметить результаты применения такого подхода в эмирате Дубай. В 2000 году эмир Дубая взял курс на диверсификацию экономики эмирата для снижения зависимости от экспорта сырья. Была разработана долгосрочная стратегия диверсификации, создано 9 свободных экономических зон.

Резиденты зон, в том числе иностранные инвесторы, пользовались преференциями в части налогов и административных процедур. В результате общий экспорт и реэкспорт СЭЗ Дубая вырос в 2003-2010 годах в 3,5 раза, экспорт фармацевтических продуктов (на их производстве специализируется одна из зон) — в 3,8 раза. Снизилась и ресурсная специализация эмирата: с 2005 по 2010 год доля добычи полезных ископаемых в ВВП уменьшилась в 3 раза.

Второй урок заключается в том, что привлечение иностранных компаний в территории опережающего развития — это не только деньги, научные и производственные технологии, но также управленческий опыт. Очень важно, чтобы привлекаемые инвесторы представляли собой международные компании.

Например, основной причиной провала особых экономических зон в Канаде в конце 1980-х стало применение подхода сверху вниз, когда основу предприятий составили филиалы имеющихся крупных канадских компаний. Такая схема не формирует обратной связи с местным бизнесом и только добавляет конкуренцию с компаниями региона вне особой зоны. В случае Дальнего Востока инвесторы—российские резиденты зачастую ориентируются на внутренний рынок, что может затруднить достижение экспортно ориентированной модели развития.

В-третьих, помимо поддержки экспортно ориентированных производств необходимо создавать инфраструктуру для реализации транзитного потенциала территории. Дальний Восток расположен близко к торговым путям Азиатско-Тихоокеанского региона, однако имеющаяся инфраструктура недостаточна для интенсивного расширения внешней торговли и логистики.

Аналогичный вызов стоял перед похожей с точки зрения географических характеристик Канадой. Ответом стало создание логистического проекта Global Transportation Hub (GTH) в провинции Саскачеван, практически в самом центре Канады. Хаб должен был переваливать грузы с западного побережья, куда доставлялись товары из стран Азии, на восточное, а также в приграничные штаты США. Государство профинансировало создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры (автомобильной и железнодорожной), а также стало обеспечивать надзор за развитием хаба.

Это позволило привлечь частных инвесторов, которым предоставлялись земельные участки для постройки производственно-логистических объектов. В результате GTH стал крупнейшим логистическим хабом Канады. С 2007 по 2013 год объем перевезенных грузов увеличился в десять раз: с 50 тыс. до 500 тыс. т. Каждый доллар государственных инвестиций позволил привлечь $15 частных. Похожий хаб можно создать и на Дальнем Востоке России.

Наконец, российский и зарубежный опыт говорят, что масштабность мышления не должна заменяться гигантизмом. Очень хорошо, что сегодня мы не ожидаем решений по повороту сибирских рек. Необходимо ответственно выбирать решения, которые могут стимулировать развитие в долгосрочной перспективе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]