Важнейшие новости

Все новости

14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды

Союз зернопереработчиков Алтая просит Дмитрия Медведева возродить хлебную инспекцию

25 февраля 2014 в 14:47
Souz_zernopererabotchikov_Altaya_1

Союз зернопереработчиков Алтая обеспокоен качеством российского зерна, сообщает Россельхознадзор. Так, президент Союза Виктор Фоминых обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором, в частности, говорится:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращаются зернопереработчики Алтая — хлебного края, где ежегодно производится и перерабатывается в муку, крупу, комбикорма от 4 до 6 млн тонн зерна. В Алтайском крае выращивается более 20% всей российской зерновой продукции, причем 70% продуктов переработки зерна вывозится за пределы региона для обеспечения населения всей России. Край нацелен на дальнейшее продвижение алтайской муки и крупы в другие регионы России и за рубеж. Поэтому для зернопереработчиков Алтая так важно поддерживать высокий уровень качества и безопасности произведенных продуктов.

Казалось бы, бизнесу не выгодно защищать государственный контроль, так как это не способствует передвижению товара на рынке. Однако многие годы алтайские мукомолы успешно сотрудничали с хлебной инспекцией, которая защищала интересы не только селянина при сдаче зерна на элеватор, но и профессионально и независимо решала споры по качеству между продавцом и покупателем и была настоящим методическим центром по вопросам оценки качества и учету зерна. И если мы получали государственный сертификат качества на зерно или муку, то были совершенно уверены, что товар безопасен и надлежащего качества.

Два года назад, по некоему недальновидному решению, на наш взгляд, был упразднен Федеральный Закон «О государственном надзоре и кнтроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», а также некоторые статьи основополагающего закона о национальном достоянии России — Федерального Закона «О зерне». В настоящее время оставшиеся, действующие статьи закона «О зерне» вызывают недоумение у всемирного зернового сообщества.

С прошлого года в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» государственный контроль в России касается только безопасности зерна. При этом на внутреннем рынке зерно может обращаться даже без декларации о соответствии, что во много раз повысило риски для переработчиков.

Отсутствие сегодня в законодательстве обязанности хранителей зерна соблюдать нормы надлежащего его хранения, самих норм хранения и принципов осуществления государственного контроля и арбитража при организации сдачи-приемки зерна на элеваторы, его перемещении, является причиной снижения качества российского зерна, его конкурентоспособности. Создаются возможности манипулирования экономически важными характеристиками зерна. Сегодня мы наблюдаем на элеваторах и хлебоприемных предприятиях страны увеличение случаев порчи и хищения не только коммерческого зерна, но и зерна федеральных и региональных ресурсов.

Качественные показатели зерна отражаются в первую очередь на качестве хлеба. Из некачественного зерна невозможно формировать стандартную помольную партию, будь оно хоть трижды безопасным.

Без государственного контроля и надзора за качеством зерна бизнесу не решить многие естественные задачи развития. Поэтому такой контроль в первую очередь необходим и выгоден российскому предпринимательскому сообществу.

Отсутствие в России государственного контроля за качеством зерна и продуктов его переработки выгодно только обосновавшимся на российской территории иностранным сюрвейерам и транснациональным экспортным компаниям, которые лоббистскими методами уничтожили сначала государственный контроль качества, а сейчас снижают сортность российского зерна на международном рынке. Именно они твердят, что российский сертификат качества выбрасывается за борт отплывающего судна как ненужная бумажка. Однако с каким же документом приходит российское зерно в порт назначения — сертификатом сюрвейера, где зерно записано как европейское?

Уверены, что государственный контроль в сфере зерна не ослабляет, а наоборот, усиливает конкурентные возможности российских зернопроизводителей, поскольку нельзя выводить на рынок продовольственные ресурсы, не обладая очень авторитетным документом государственного контроля — именно сертификатом качества.

Одной из перспективных задач мы видим увеличение экспорта муки и крупы в страны Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, обязательными требованиями которых является безусловное обеспечение прослеживаемости государственного контроля качества и безопасности всей продукции от поля до прилавка. Для обеспечения конкурентоспособности наших продуктов необходима государственная поддержка, в том числе в виде государственного контроля их качества и безопасности.

Обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с просьбой возродить функции хлебной инспекции в отношении обеспечения гарантий качества зерна, подтвержденных сертификатом качества государственной организации, разработать новую редакцию Закона «О Зерне» в полном объеме норм и требований, как это предусматривается аналогичным законодательством стран — крупнейших производителей и экспортеров зерна».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]