Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Морской биотехнопарк на Сахалине может стать ядром развития марикультуры в ДФО

26 февраля 2014 в 16:13
VBR_riba_trepang
Раздел: Новости

Сахалинская область ведет работу по формированию 3 инвестиционных площадок в регионе, на базе которых могут быть образованы индустриальные парки или территории опережающего развития. Одна из них — морской биотехнопарк, может стать «ядром для развития марикультуры в Дальневосточном бассейне», заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, передает Интерфакс.

Проект морского биотехнопарка будет включать ряд компонентов. Это — комплекс по выращиванию молоди трепанга, гребешка и других высокорентабельных гидробионтов, наиболее востребованных на рынках стран АТР; комплекс морских ферм для выращивания молоди гидробионтов до промышленных размеров; производственные мощности по глубокой переработке продуктов аквакультуры, а также по подготовке кормов. Войдут в него также центры научного, кадрового сопровождения и экспортной сертификации продукции.

«Отмечу, что подготовленное с участием регионального правительства технико-экономическое обоснование доказывает эффективность вложения инвестиций. Реализация проекта позволит более чем в 3 раза прирастить запасы гребешка и трепанга к существующим объемам», — сказал А.Хорошавин.

По его словам, в будущем пользоваться созданной инфраструктурой смогут и иные субъекты предпринимательства. «То есть, мы сформируем ядро для развития марикультуры в Дальневосточном бассейне. Сегодня уже несколько компаний подтвердили свое участие в проекте в качестве его резидентов. У них есть опыт и необходимые компетенции в данной сфере», — добавил глава региона.

Функции управляющей организации по проекту планируется возложить на Сахалинское агентство проектов развития, которое соответствует предъявляемым Минэкономразвития России требованиям. Научными партнерами технопарка являются ассоциация развития аквакультуры Сахалинской области, Сахалинский государственный университет, а также Яньтайский биотехнопарк (КНР) — самый крупный подобный объект в мире. Определены и рынки сбыта будущей сахалинской продукции — заключены предварительные соглашения с покупателями из Гонконга.

«Ориентировочно, к концу 2014 года документы по проекту будут готовы, и мы в установленном порядке направим материалы в Минэкономразвития России. Таким образом, создание морского биотехнопарка на западном побережье Сахалина — это абсолютно реальный проект, готовый к реализации», — сказал А.Хорошавин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]