Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Минсельхоз РФ предложил создать НИУ по сельскому хозяйству во всех федеральных округах

27 февраля 2014 в 15:40
MSH_15
Раздел: Новости

Национальный исследовательский университет в области сельского хозяйства необходимо создать в каждом федеральном округе РФ, считает замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, передает Прайм.

«Мы считаем, что в каждом федеральном округе доложен быть такой национальный исследовательский университет по сельскому хозяйству», — сказал А.Петриков на совещании в Госдуме, где обсуждались вопросы материального обеспечения и модернизации аграрных вузов.

А.Петриков считает, что есть все возможности для создания таких университетов в основных сельскохозяйственных зонах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Кубани Ставрополе, Урале, Сибири и на Дальнем востоке.

Замминистра также затронул вопрос об учебно-опытных хозяйствах. А.Петриков сообщил, что в стране насчитывается 47 таких хозяйств, из ни 40 находятся в списке объектов, которые с 2015 года будут приватизированы и преобразованы в акционерные общества. «Необходимо сохранить государственное присутствие и не выставлять их на продажу», — предложил А.Петриков. Он также считает, что в совет директоров этих учебно-опытных хозяйств должны входить ректоры аграрных вузов.

Кроме того, А.Петриков предложил депутатам Госдуму совместно разработать законопроект о земельных участках, которые принадлежат аграрным вузам. «Сейчас они (земельные участки) находятся в бессрочном пользовании, этот статус не дает права вузам передавать их малым инновационным предприятиям (МИП) без конкурса. В то же время сейчас уже нашими вузами было создано 146 МИПов. Но им приходится изыскивать всеми правдами и неправдами земельные участки для своей деятельности», — сказал А.Петриков.

«Мы считаем, что необходимо внести поправки в земельное законодательство в части предоставления права вузам передавать эти земельные участки под МИПы без конкурса, как это разрешено по отношению к другому имуществу», — сказал А.Петриков.

Вместе с тем замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила «пассивную роль самих вузов как в борьбе за земли вузов, так и в создании малых инновационных предприятий, несмотря на то, что с момента вступления в силу соответствующего федерального закона, разрешившего бюджетным вузам и НИУ создавать по сути коммерческие предприятия, прошло более 3 лет». «А ведь за счет полученных средств от этой деятельности как раз и можно было бы проводить обновление оборудования и техники в вузах», — добавила Н.Школкина.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков привел данные, свидетельствующие о технической отсталости аграрных вузов. Он отметил, что в 2013 году в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» дополнительно были выделены 2 млрд рублей — на техническую и технологическую модернизацию.

«Одно из основных направлений взаимодействия «Росагролизинга» и аграрных вузов — это как раз может быть поставка техники в наши высшие учебные заведения. Я исхожу из чего? Если государство выделяет финансирование, в частности, и «Росагролизингу», то и «Росагролизинг» должен откликнуться на государственные программы», — сказал Н.Панков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]