Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

МЭР: Переговоры с Новой Зеландией о создании ЗСТ могут затянуться

3 марта 2014 в 16:21
Rossia_Novaya_Zelandia
Раздел: Новости

Переговоры России с Новой Зеландией о создании зоны свободной торговли не приостанавливаются, но могут затянуться. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Минэкономразвития РФ.

Ранее со ссылкой на премьер-министра страны Джона Ки сообщалось, что Новая Зеландия приостанавливает переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана о создании зоны свободной торговли (ЗСТ).

«В свете последних событий на Украине нельзя исключить их негативного влияния на сроки заключения ЗСТ», — сказал он. По словам Ки, он уже распорядился, чтобы Москву покинул министр внешней торговли Новой Зеландии Тим Гросер. Ки подчеркнул, что Москва и Веллингтон за последнее время добились определенного прогресса в переговорах о ЗСТ. Однако вести их сейчас, по мнению премьера Новой Зеландии, нецелесообразно.

Последний раунд переговоров безрезультатно завершился в Москве 28 февраля 2014 года. Во встрече принимали участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, Гросер, посол Новой Зеландии в России Хэмиш Купер и председатель совета директоров компании Fonterra Тео Спирингс. Российская сторона предложила Новой Зеландии в обмен на соглашение о беспошлинной торговле инвестировать в создание в России молочных хозяйств общей мощностью до 1 млн тонн молока в год, сообщил участвовавший в переговорах руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Таких гарантий новозеландская сторона предоставить не смогла. «По итогам этих переговоров они поняли, что мы, аграрии, будем биться до последнего. И я не исключаю, что они решили так красиво отойти в сторону», — отметил А.Даниленко. Сегодня пошлины на ввоз молока и молочных продуктов составляют от 10% до 15%, отмена пошлин серьезно ударит по российским производителям, считает он.

Также участвовавший в переговорах руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что Новая Зеландия «с упорством, достойным уважения», борется за улучшение условий работы на внешних рынках, «но в случае с Россией — это желание играть в одни ворота». По его словам, в ходе переговоров представитель Fonterra упомянул, что в будущем Новая Зеландия могла бы локализовать в России производство молочных продуктов из импортных ингредиентов, но такие перспективы не устраивают российских производителей сельхозпродукции. При этом экспортно ориентированный новозеландский рынок емкостью всего в 4,4 млн потребителей бесперспективен с точки зрения поставок из Российской Федерации, полагает С.Юшин.

Fonterra, выпускающая около 2 млн тонн молочных продуктов, занимает четвертое место в мире по объемам производства этого продукта. В целом объем новозеландского экспорта в Россию в 2012 году составил порядка $200 млн, основные статьи — масло, сыры, молочная продукция. Общий объем российского импорта молочной продукции в 2013 году составил 11 млн тонн при собственном производстве в 33 млн тонн.

Россия планирует создать совместную зону свободной торговли с Новой Зеландией до конца 2014 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]