Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Кризис в Украине остановил эстонский экспорт рыбной продукции

4 марта 2014 в 9:44
riba_saira
Раздел: Новости

После запрета эстонского рыбного экспорта в странах Таможенного союза украинский рынок стал самым прибыльным для Эстонии. Однако волнения в Киеве и в Крыму привели к спаду торговли. Транспортные фирмы обеих стран не хотят рисковать, из-за чего товар эстонских производителей простаивает, передает ERR.

«Никто не хочет туда ехать, потому что там кризисная ситуация и ты не знаешь, вернешься ты со своим транспортом обратно или нет», – объясняет председатель правления Рыбного союза Эстонии Валдур Ноормяги.

Нежелание отправляться в кризисные районы распространяется как на украинские транспортные фирмы, так и на эстонские. И страдает от этого эстонская рыбная промышленность. «У нас сейчас, например, есть заказ на 100 тыс. тонн кильки, который должен отправится в Севастополь и Герцу, но никто не хочет туда ехать», – добавил В.Ноормяги.

А тем временем столкновения на Украине сказались и на экономике страны. Казна пуста, а украинская гривна дешевеет не по дням, а по часам. В первую очередь это удар по продавцам эстонской продукции на Украине, который быстро отразится и на эстонском бизнесе.

«Не в интересах нашего партнера иметь склад дорогостоящей продукции, если потребитель не будет ее покупать», – отмечает председатель правления ликеро-водочной компании Liviko Янек Кальви.

Украинская доля бизнеса Liviko составляет 8-9%. Часть продукции появляется и в магазинах Крымского полуострова. По словам Я.Кальви, он настроен оптимистично и надеется, что отношения с украинским рынком не прервутся, но если со сбытом их продукции на Украине будут сложности, то экспорт придется приостановить. «Мы готовы к тому, чтобы на какой-то период приостановить продажи, но будем принимать это решение совместно с нашим партнером в Украине», – говорит Я.Кальви.

Предприниматель Райво Райдам занимается импортом вин и шампанского из Крыма в Эстонию. Помимо этого, на протяжении почти 15 лет он занимался бизнесом, связанным с Украиной. По его словам, раньше между Эстонией и Украиной складывались взаимовыгодные экономические отношения, и то, что они прекратились, не пошло на пользу обеим сторонам.

«На Украине было очень много эстонских предпринимателей, жизнь кипела. Это сейчас Украину сторонятся. И далеко не только Эстония. После Оранжевой революции и Европа оставила Украину в стороне. Во многом это причина того, что там сейчас происходит», – считает Р.Райдам.

Экономическая ситуация на Украине ухудшается: помимо снижения стоимости гривны и пустой государственной казны, растет госдолг страны.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]