Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Прайм: Цены на зерно растут, но в России на него будет дисконт

4 марта 2014 в 14:14
wheat_40

Цены на зерно демонстрируют значительный рост на фоне обострения ситуации в Украине — мировой рынок опасается за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, однако российские зернопроизводители могут не почувствовать улучшения ценовой конъюнктуры из-за снижения доверия к поставщикам Причерноморского региона, считают эксперты, сообщает Прайм.

По данным Чикагской биржи, цена на мартовский контракт на пшеницу увеличилась в понедельник на 4%, на кукурузу — на 2,8%. На прошедшей неделе фьючерсы также установили новые максимумы и прибавили за неделю 0,99%, 4,5 цента за бушель.

«Политическая ситуация будет очень сильно влиять на поставки зерна и всегда влияет. В особенности сейчас, когда макроэкономическая, валютная ситуация в России нестабильна и будет другой, чем неделю назад. В таких ситуациях цены обычно растут. Если все быстро образуется и придет в норму и не случится ничего страшного, то тогда, это краткосрочная перспектива», — полагает генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Сложно говорить, что будет с ценами. Это будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация в Украине, будут ли там перспективы обретения стабильности, как Украина будет исполнять взятые на себя обязательства в отношении поставок на мировой рынок», — отметил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Ситуация в Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

В субботу Совет Федерации единогласным решением удовлетворил просьбу Президента РФ Владимира Путина о введении российских войск на территорию Украины, в соответствии с международным договором до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование Вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.

Альтернатива Причерноморскому пулу

«Биржевые цены будут показывать очень высокий рост, но на зерно тех регионов, где будет усиливаться спрос. Совсем необязательно, что нам с Украиной от этого роста что-то «отколется». Черное море становится менее привлекательным регионом для размещения заказов, трейдеры предпочтут контрактоваться в более спокойных местах», — считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его мнению, будет большой спред между внутренними и биржевыми ценами.

Однако он отмечает, что от причерноморского зерна откажется лишь часть импортеров, обратив свое внимание на альтернативные рынки Западной Европы, Южной Америки и Австралии.

«Ситуация в Украине влияет на мировые цены. Рынок опасается сейчас за исполнение контрактов по поставкам украинского зерна, и это уже отражается на ценах мирового рынка», — соглашается А.Злочевский. Однако он уверен, что российскому зерну не угрожает снижение спроса. «Импортеры будут искать альтернативу украинскому зерну. Российское и казахстанское тут ни при чем. У нас нет ситуации, как на Украине. Мы не срываем никаких контрактов, нет угрозы неисполнения заключенных обязательств», — считает А.Злочевский.

Изоляция не грозит

Российский зерновой союз сохраняет свой прогноз относительно увеличения экспортных объемов по итогам года. «Укрепление внешних цен формирует дополнительный спрос на внутреннем рынке. Сейчас надо учитывать фактор ослабления курса рубля, что также стимулирует экспортную активность», — отмечает А.Злочевский.

По мнению экспертов, заявления об изоляции России на международной арене не скажутся на зерновом рынке. «Речь шла о политической изоляции России все-таки. Какие-то экономические моменты есть, но мне довольно сложно представить, как можно закрыть Россию от наших основных покупателей в Турции и Египте. В Европу мы продаем относительно мало», — сказал Д.Рылько.

«Ну а какие санкции? Мы не поставляем зерно в Америку. В рамках квоты везем лишь в отдельные страны Евросоюза: Италию, Грецию, Испанию. Запад может попытаться через финансовые инструменты оказать давление на «арабский мир». Но арабские страны уже перестали быть бедными, финансовый инструмент на них не оказывает такого влияния, как еще 20-30 лет тому назад», — отмечает А.Злочевский.

«Если будут введены некие экономические торговые санкции и произойдет снижение российского экспорта, это однозначно повлияет на внутренний рынок. Всегда, когда закрывается возможность реализации на внешнем рынке, цены на зерновые культуры снижаются», — резюмирует аналитик Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голова.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]