Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

«Российская газета»: «Цветочников заподозрили в ценовом сговоре»

6 марта 2014 в 10:33
FAS_13
Раздел: Новости
Рубрики: Цветы, Цены

Не секрет, что ежегодно за несколько дней до 8 марта цены на цветы в России «взлетают» в несколько раз. В нынешнем году стоимость праздничных букетов проверит Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), пишет «Российская газета».

Предотвратить возможный ценовой сговор ведомство попросил депутат Госдумы Илья Костунов. «Считаю, что рост цен на цветы под 8 марта имеет явно спекулятивный характер. На цветочном рынке существует устоявшийся ценовой сговор, который требует вмешательства Федеральной антимонопольной службы, — заявил он. — Надеюсь, будут приняты меры, которые заставят спекулянтов умерить свои аппетиты, и мужчины смогут подарить всем дорогим их сердцу женщинам достойные букеты. Мы благодарны производителям цветов, но торговать нужно честно. ФАС должна разобраться и наказать виновных».

По данным экспертов, в канун 8 марта цветы дорожают на 50-300%, в зависимости от сорта. В Федеральной антимонопольной службе обещают проверить цветочников. Однако в нынешнем году на ценах результаты проверки никак не отразятся.

Таких «предпраздничных» цен нет нигде в мире, даже в Гренландии, где почти все привозное — роза там зимой и летом стоит не более $1. Но там не бывает ажиотажного спроса, а у нас бывает, потому что женщинам на их праздник принято дарить цветы дома, на работе, в дружеской компании, и мужчины не жалеют на это средств. А торговцы цветами не прочь на этом нажиться — такой уж у них бизнес. Магазин, который делает в обычные дни 80-100 тыс. рублей оборота, за 3-4 дня перед 8 марта может заработать 4-5 млн рублей.

Цветочники оправдывают высокие цены неизбежными потерями, непроданные цветы быстро приходят в негодность, их стоимость автоматически закладывается в цену цветка. Плюс транспортировка и растаможка. Риски, конечно, велики: в теплице цветы могут погибнуть от болезни или мороза, а купленные на аукционе за границей — увязнуть на таможне. И все-таки тот, кто пришел в цветочный бизнес, из него не уходит.

Сегодня объем российского рынка срезанных и горшечных растений оценивается примерно в $2 млрд в год. Доля Москвы в общем цветочном бизнесе — около $600 млн. По мнению участников рынка, темп роста рынка живых цветов составляет около 25% в год благодаря увеличению объемов розничной торговли.

По данным Флористического союза, около 90 процентов российского рынка цветов обеспечены импортными поставками. Россия является крупнейшим импортером цветов в мире, по последним данным, она входит в шестерку стран — лидеров по импорту срезанных цветов всех видов. Впереди России только такие потребительские рынки, как США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]