Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

«Ведомости»: «Уралкалий» вернется к Белоруссии»

6 марта 2014 в 11:19
Uralkali_2
Раздел: Новости

«Онэксим» считает возрождение совместного трейдера российской компании с «Беларуськалием» выгодным для обеих компаний. Об этом в интервью Reuters заявил гендиректор группы Дмитрий Разумов. По его словам, «Уралкалий» и сейчас чувствует себя комфортно: производственные мощности работают с полной загрузкой и компания продает 100% продукции, которая имеет самую низкую себестоимость в отрасли. Но соглашение с «Беларуськалием» могло бы принести стабильность и предсказуемость всему рынку, передает его слова агентство, пишут «Ведомости».

«Ясно, что условия такого союза должны быть взаимовыгодными, удовлетворять действующим законам и строго соблюдаться обоими участниками», — подчеркнул Д.Разумов.

«Уралхим» также не возражает против воссоединения картеля», — говорит представитель компании. Получить комментарии представителя «Беларуськалия» не удалось.

«Онэксим» выкупил акции «Уралкалия» у структур сенатора Сулеймана Керимова в конце прошлого года. А «Уралхим» выкупил пакеты у структур Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Вскоре акционеры поменяют совет директоров. Его может возглавить гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, рассказал Разумов. По его словам, С.Чемезов обладает авторитетом в мире и в России, а также опытом, которые необходимы компании после всех драматических событий прошлого года.

Смена акционеров стала финалом скандала, разразившегося после того, как «Уралкалий» отказался продавать калий через совместного с «Беларуськалием» трейдера — Белорусскую калийную компанию (БКК). Это обрушило рынок. Калий в III квартале подешевел на треть до $297/т на основном рынке — в Китае.

Воссоединение картеля прежде всего выгодно Белоруссии: «Уралкалий» вел агрессивную сбытовую политику, сохранив договоренности и продолжив поставки по всем направлениям, а «Беларуcькалий» во второй половине года останавливал производство (на двух рудниках) в 2013 г., говорит Дарья Снитко из Газпромбанка.

Но сейчас «Беларуськалий» почти оправился от шока и заключил несколько контрактов: с Китаем на 500 000 т, с Индонезией — на 250 000 т и с российской «Фосагро» (объемы не раскрывались), напоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. «Беларуськалий» мог бы получить выгоду от СП на южноамериканском направлении, где «Уралкалий» недавно приобрел долю в бразильском порту, получив преференции по разгрузке, считает он.

Но договариваться с белорусской стороной сложно, говорит источник, близкий к одному из акционеров компании. Ведь со сменой собственников принципиальные разногласия остались: сколько российского, а сколько белорусского калия должна продавать БКК.

До развала картеля продажи должны были быть паритетными, несмотря на то что мощности «Уралкалия» на 20% больше, чем у «Беларуськалия» (13 млн т). Готовы ли новые владельцы пожертвовать нынешней 100%-ной загрузкой ради восстановления картеля на таких условиях — большой вопрос, говорит он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]