Важнейшие новости

Все новости

13:29 17 декабря↓ Все регионы России воспользуются новым механизмом реструктуризации бюджетных кредитов
13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

FAO: Продовольствие в мире дорожает

7 марта 2014 в 15:55
FAO_6
Теги:

Индекс продовольственных цен FAO зарегистрировал свой самый резкий скачок с середины 2012 года под действием погодных факторов и повышенного спроса, и его среднее значение составило в феврале 2014 года 208,1 пунктов, отмечает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO). Новый уровень был на 5,2 пункта или на 2,6% выше немного скорректированного показателя за январь, но все еще на 2,1% ниже, чем за тот же период в прошлом году.

Цены были отпущены на фоне сообщений о росте цен на пшеницу и кукурузу в связи с последними событиями в Украине, но февральский рост связан не только с этими событиями.

Индекс продовольственных цен FAO, который представляет собой показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров, продемонстрировал рост цен по всем товарным группам, за исключением цен на мясо, которые упали незначительно. Наиболее заметно с января увеличились цены на сахар (6,2%) и растительное масло (4,9%), зерновые (3,6%) и молочные продукты (2,9%).

FAO_index_fevr_2014_1

«Увеличение в этом месяце последовало за длительным периодом снижения цен на продукты питания в целом. Но еще слишком рано говорить, является ли это действительно сменой тенденций, — отмечает Консепсьон Кальпе, старший экономист FAO. — Погодные условия, вероятно, являются основной причиной роста цен на некоторые товары, такие как сахар или пшеница, но оживленный спрос также является важным фактором, лежащим в основе роста цен на кукурузу, молочные продукты и растительные масла».

FAO_index_fevr_2014_2

В феврале 2014 года среднее значение Индекса продовольственных цен FAO составило 208,1 пункта, что чуть выше пересмотренного показателя января, но при этом он сократился на 2,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это восстановление – самое динамичное с середины 2012 года – обусловлено повышением котировок всех групп сырьевых товаров, на основе которых формируется Индекс, за исключением мяса, цены на которое немного упали. Со времени публикации индекса за прошлый месяц больше всего выросли котировки сахара (+6,2%) и масел (+4,9%), а также зерновых (+3,6%) и молочной продукции (+2,9%).

FAO_index_fevr_2014_3

Среднее значение Индекса цен на зерновые FAO составило в феврале 195,8 пункта, что на 6,8 пункта (3,6%) выше его январского значения и является самым динамичным приростом с июля 2012 года. «Отскок» цен в прошлом месяце отражает главным образом озабоченности в связи с урожаем пшеницы в Соединенных Штатах, оживленный спрос на фуражное зерно на корма и для производства биотоплива и высокие цены на японские сорта риса. Однако в целом цены на зерновые на 18,8% ниже уровня февраля прошлого года, что явно свидетельствует о том, что по сравнению с прошлым годом соотношение предложения и спроса в мире существенно улучшилось.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в феврале составило 197,8 пункта, что на целых 9,2 пункта (4,9%) выше уровня января, в результате главным образом повышения цен на пальмовое и соевое масла. Рост цен на рынках пальмового масла является отражением озабоченности в связи с засушливой погодой в некоторых основных районах производства в Юго-Восточной Азии, равно как и активного спроса во всем мире, в том числе со стороны производителей биотоплива. По соевому маслу котировки выросли в связи с опасениями относительно того, что неблагоприятные погодные условия в Южной Америке могут отрицательно сказаться на урожае сои.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию FAO составило в феврале 275,4 пункта, увеличившись на 7,7 пункта (2,9%) по сравнению с январем. Сохраняется стабильно высокий спрос на все виды молочной продукции, особенно со стороны стран Северной Африки, Ближнего Востока (ОСМ и ЦСМ) и Российской Федерации (масло сливочное). Ограниченное предложение способствовало росту цен, и в настоящее время Индекс на 31,3% выше показателя февраля 2013 года. Относительно теплая погода в некоторых регионах Западной Европы способствовала динамичному началу сезона 2014-2015 годов, причем пик показателей ожидается в апреле-мае. В то же время экспортные поставки из стран Океании по-прежнему ограничены.

Среднее значение Индекса цен на мясо FAO в феврале составило 182,6 пункта, что всего на 0,5 пункта ниже пересмотренного январского уровня. В целом, по различным видам мяса цены изменились незначительно. Относительно тенденций более долгосрочного плана можно отметить, что по сравнению февралем 2013 года цена на мясо птицы и свинину несколько снизились, чему способствовало снижение затрат на корма. С другой стороны, за тот же период цены на говядину практически не изменились, а ограниченность экспортных поставок способствовала росту цен на баранину.

Среднее значение Индекса цен на сахар FAO в феврале составило 235,4 пункта, что на 13,7 пункта (6,2%) выше январского уровня. В конце февраля после падения в течение трех месяцев цены на сахар начали восстанавливаться в связи с опасениями относительно возможной частичной потери урожая в результате засушливой погоды в Бразилии, а также появившимися в последнее время прогнозами возможного падения объемов производства в Индии.

FAO_index_fevr_2014_4

FAO также выпустила Сводку спроса и предложения зерна, отметив благоприятный предварительный прогноз по производству пшеницы в 2014 году. Первый прогноз FAO по мировому производству пшеницы в 2014 году составляет 704 млн тонн, что что на 1,7% ниже урожая 2013 года и лишь немногим уступает рекордному урожаю за всю историю.

Учитывая, что основной объем кормового зерна и рисовых культур еще не высажен, пока еще слишком рано делать предварительные прогнозы по мировому производству зерновых в 2014 году.

Что касается 2013 года, последняя оценка мирового производства зерновых составляет рекордные 2 515 миллионов тонн (в том числе молотого риса), что на 13 млн тонн выше февральского прогноза и на 9% выше уровня предыдущего года. Последняя корректировка в сторону повышения отражает, в первую очередь, значительный пересмотр оценок для Австралии и некоторый пересмотр в сторону повышения цен на пшеницу и кормовое зерно в Китае.

Ожидаемый рост мирового производства зерновых в 2013 году уже привел к более доступным ценам, которые, в свою очередь, приведет к росту спросу и торговли в 2013-2014 гг. и поможет пополнить мировые запасы. В результате, соотношение объемов запасов и потребления на зерновые, по оценкам, приблизится к 24% в 2014 году и достигнет самого высокого уровня начиная с 2002-2003 гг.

В новом докладе по мониторингу рынков АМИС отмечается, что «в то время как повышение геополитической напряженности в Черноморском регионе усиливают неопределенность на рынках, огромные урожаи в нескольких крупных странах-производителях, скорее всего, приведет к увеличению поставок и мировых запасов кукурузы, пшеницы, риса и сои в 2014 году». Прогноз по производству соевых бобов остается благоприятным, несмотря на ухудшение погодных условий в Южной Америке.

Предварительные прогнозы в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом на 2014 год в целом благоприятны, говорится в докладе FAO «Прогноз на урожай и продовольственная ситуация», выпускаемом Глобальной системой информации и раннего предупреждения.

Благоприятный прогноз на урожай, как ожидается, принесет некоторое улучшение в ряде стран Южной Африки после предыдущих неурожаев. Дефицит поставок кукурузы и высокие цены на продовольствие повлияли на доступ к продовольствию в основном среди уязвимых групп населения.

Некоторые страны продолжают бороться с дефицитом продовольствия в условиях чрезвычайной ситуации, включая Сирийскую Арабскую Республику, где примерно 6,3 млн человек сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности; Йемен, где 45% населения, по оценкам, испытывает дефицит продовольствия; Южный Судан, где 3,7 миллиона человек нуждаются в чрезвычайной помощи, и Центральноафриканская Республика, где производство продовольствия в стране резко снизилось в 2013 году из-за отсутствия гражданской безопасности, и треть населения, по оценкам, будет нуждаться в продовольственной помощи.

В Западной Африке общее состояние продовольственной безопасности остается стабильным после сбора выше среднего урожая зерновых в 2013 году, однако более 20 миллионов человек, по оценкам, нуждаются в продовольственной помощи вследствие отсутствия безопасности и снижения посевов в некоторых районах Сахеля.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]