Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Госдума: Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 г.

7 марта 2014 в 9:26
Gosduma_4
Раздел: Новости

Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 году, ниже уровня требований отраслевой госпрограммы. К такому выводу пришла рабочая группа комитета по развитию агропромышленного комплекса Госдумы России. Как пояснил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Кирилл Черкасов, такие данные были выявлены по итогам впервые составленного рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов и сбора данных от 80 ведущих деятельность в области сельского хозяйства субъектов РФ.

Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%, говорится в материалах комитета, тогда как в 2012 году этот показатель составил 15% (с учетом господдержки) и 5% (без учета поддержки). В 2011 году средняя рентабельность составляла 12%.

Между тем с 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. Также ВНИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) ожидал уровня рентабельности в 2013 году на более высоком уровне — 11,3%.

Эксперты рабочей группы, куда входят специалисты ВНИИЭСХ и ряда отраслевых организаций, опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без достаточного уровня субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности.

В составленном рейтинге выделяется ряд регионов, где наблюдается как отрицательная рентабельность (Псковская, Магаданская область), так и крайне низкая — в пределах 1-3% (в Московской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Ивановской областях, Чеченской Республике).

Комментируя эти данные, К.Черкасов отметил, что «необходимо дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где могут быть успешно реализованы новые агропроекты с долгосрочной господдержкой». Например, Московская область, где объем производства составляет 87,4 млрд рублей, получает господдержку в 1,95 млрд рублей. Ленинградская область, где производится продукции на 73,1 млрд рублей, получает господдержку менее 5 млрд рублей.

Такой уровень производства агропродукции сопоставим с уровнем выпуска в благоприятном для сельского хозяйства регионе — Волгоградской области, где аграрии производят продукции на 92 млрд рублей (в 2013 году), но получают при этом поддержки на 3 млрд рублей, больше, чем в климатически более сложном регионе Московской области.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетовал на то, что в Московской области практически исчезло тепличное хозяйство. Единственное крупное предприятие региона агрокомплекс «Московский» может закрыться в течение трех лет из-за низкой рентабельности, сказал глава компании.

Между тем помимо господдержки, говорится в материалах комитета Госдумы, для изменения ситуации в отрасли требуется улучшение агротехнологий, применение адаптивно-ландшафтных научно обоснованных систем земледелия.

Рентабельность сельхозпроизводства в России втрое меньше, чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет $4,4 млрд в год по условиям ВТО (с возможностью повышения до $9 млрд до 2017 года), что в 5,4 раза меньше, чем в Америке ($23,9 млрд), и в 33,5 раза меньше, чем в Китае ($147 млрд).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]