Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Госдума: Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 г.

7 марта 2014 в 9:26
Gosduma_4
Раздел: Новости

Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 году, ниже уровня требований отраслевой госпрограммы. К такому выводу пришла рабочая группа комитета по развитию агропромышленного комплекса Госдумы России. Как пояснил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Кирилл Черкасов, такие данные были выявлены по итогам впервые составленного рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов и сбора данных от 80 ведущих деятельность в области сельского хозяйства субъектов РФ.

Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%, говорится в материалах комитета, тогда как в 2012 году этот показатель составил 15% (с учетом господдержки) и 5% (без учета поддержки). В 2011 году средняя рентабельность составляла 12%.

Между тем с 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. Также ВНИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) ожидал уровня рентабельности в 2013 году на более высоком уровне — 11,3%.

Эксперты рабочей группы, куда входят специалисты ВНИИЭСХ и ряда отраслевых организаций, опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без достаточного уровня субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности.

В составленном рейтинге выделяется ряд регионов, где наблюдается как отрицательная рентабельность (Псковская, Магаданская область), так и крайне низкая — в пределах 1-3% (в Московской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Ивановской областях, Чеченской Республике).

Комментируя эти данные, К.Черкасов отметил, что «необходимо дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где могут быть успешно реализованы новые агропроекты с долгосрочной господдержкой». Например, Московская область, где объем производства составляет 87,4 млрд рублей, получает господдержку в 1,95 млрд рублей. Ленинградская область, где производится продукции на 73,1 млрд рублей, получает господдержку менее 5 млрд рублей.

Такой уровень производства агропродукции сопоставим с уровнем выпуска в благоприятном для сельского хозяйства регионе — Волгоградской области, где аграрии производят продукции на 92 млрд рублей (в 2013 году), но получают при этом поддержки на 3 млрд рублей, больше, чем в климатически более сложном регионе Московской области.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетовал на то, что в Московской области практически исчезло тепличное хозяйство. Единственное крупное предприятие региона агрокомплекс «Московский» может закрыться в течение трех лет из-за низкой рентабельности, сказал глава компании.

Между тем помимо господдержки, говорится в материалах комитета Госдумы, для изменения ситуации в отрасли требуется улучшение агротехнологий, применение адаптивно-ландшафтных научно обоснованных систем земледелия.

Рентабельность сельхозпроизводства в России втрое меньше, чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет $4,4 млрд в год по условиям ВТО (с возможностью повышения до $9 млрд до 2017 года), что в 5,4 раза меньше, чем в Америке ($23,9 млрд), и в 33,5 раза меньше, чем в Китае ($147 млрд).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.