Важнейшие новости

Все новости

11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий
13:39 Суд в Египте отменил запрет на ввоз российской пшеницы со спорыньей
13:31 Экспорт российской сельхозпродукции в 2018 г. может составить $21-22 млрд

IGC. Обзор рынка зерновых

7 марта 2014 в 8:26
IGC_1
Теги:

Экспортные цены в феврале в целом укрепились на фоне озабоченности погодными условиями в некоторых регионах-производителях и проблем с логистикой, отмечает Международный совет по зерну (International Grains Council — IGC).

С прошлого месяца общий рост Индекса IGC по зерну и маслосеменам (GOI) составил 5%, хотя цены по-прежнему на 8% ниже, чем год назад, что объясняется в целом благоприятными перспективами урожая. Особенно резко возросли экспортные цены на соя-бобы – с прошлого месяца соответствующий субиндекс повысился на 8%, что связано с неблагоприятными погодными условиями в Южной Америке. Несмотря на сохраняющийся рекордный прогноз мирового урожая, спрос расширяется также очень активно, и запасы в конце сезона, как ожидается, увеличатся лишь незначительно.

Цены на пшеницу и кукурузу также укрепились на 2% и 4%, соответственно, что в случае с пшеницей связано с неблагоприятной погодой и проблемами логистики, а в случае с кукурузой со стабильным экспортным спросом и вялыми продажами производителей. Однако в целом перспективы предложения остаются благоприятными, учитывая, что производство всех видов зерновых с прошлого года, согласно прогнозу, возрастет на 10% до 1 966 млн тонн, торговля достигнет рекордного объема, а запасы увеличатся на 52 млн тонн.

IGC_fevr_2014_1

Сумма показателей может не сходиться в связи с округлением
a) Пшеница и кормовое зерно
b) Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан,
Россия, Украина, США
c) Аргентина, Бразилия, Украина, США
d) Индия, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам
e) Аргентина, Бразилия, США

IGC_fevr_2014_2

Так или иначе, фьючерсы на овес на бирже CME по-прежнему закрывались на беспрецедентно высоких отметках, чему способствовал низкий уровень запасов в США и ограничения экспорта из Канады. В ближайшей перспективе дефицит предложения на рынке, вероятно, сохранится.

Цены на рис за месяц ослабли на 1% под давлением ограниченного покупательского интереса и перспектив более чем достаточного экспортного предложения. Несмотря на прогнозируемый рост экспорта Таиланда, особенно с учетом заявленного завершения государственной программы закупок в конце февраля, его потенциал, вероятно, ограничит жесткая конкуренция со стороны других экспортеров, в частности, Индии и Вьетнама.

Предварительный анализ перспектив спроса и предложения пшеницы в 2014/15 году говорит о том, что производство может упасть с предыдущего года на 2%, так как урожайность вряд ли достигнет таких же исключительно высоких уровней, как в нынешнем году. Ожидается, что запасы по сравнению с предыдущим годом незначительно сократятся, так как укрепление спроса опережает производство, а торговля должна упасть после пикового значения этого года прежде всего вследствие снижения потребностей Китая.

Урожайность кукурузы, ячменя и рапса/канолы в 2014/15 году, как ожидается, также снизится с рекордных показателей этого сезона. Производство кукурузы и рапса/канолы должно упасть на 1%, а ячменя на 5%.

Кормовое использование сухой барды во всем мире в этом году должно возрасти на 6%. На фоне быстрого роста производства кукурузного топливного этанола предложение в США резко увеличилось, и вплоть до настоящего момента экспорт в текущем году шел быстрыми темпами, в первую очередь благодаря интенсивным продажам в Китай несмотря на более высокие цены по сравнению с кукурузой.

Пшеница

Субиндекс GOI по пшенице за месяц повысился на 2%, так как проблемы с логистикой и озабоченность погодными условиями в США более чем компенсировали высокий уровень ближайших поставок и в целом благоприятные перспективы урожая.

Несмотря на ожидаемое расширение мировой площади под пшеницей в 2014/15 году, производство может упасть с предыдущего года на 2%, что связано с возвратом урожайности к более обычному уровню после выдающихся результатов предыдущего сезона.

Высокий уровень запасов на начало года приведет к стремительному росту общего объема предложения в 2014/15 году, однако ожидается, что потребление поглотит производство, и в результате уровень переходящих запасов в конце года практически не изменится.

Исходя из восстановления качества местного урожая в Китае, объемы торговли по сравнению с высоким уровнем прошлого года могут незначительно уменьшиться.

IGC_fevr_2014_3

Кукуруза

Хотя цены на кукурузу за месяц повысились на 4% на фоне устойчивого мирового спроса и эпизодически вялых продаж производителей, субиндекс GOI МСЗ по кукурузе по-прежнему на 23% ниже прошлогоднего показателя, что связано с относительно комфортными перспективами мирового предложения.

Вследствие интенсивного роста во всех основных производителях северного полушария мировое производство в 2013/14 году прогнозируется на 11% выше, чем в прошлом году.

Потребление должно расшириться с прошлого года на 8%, что связано с резким ростом кормового использования, однако мировые запасы на конец сезона могут увеличиться с прошлого года на 21%. Торговля, согласно прогнозу, достигнет рекордных уровней.

Урожай 2014/15 года, согласно предварительному прогнозу, незначительно сократится, так как урожайность вернется к более нормальному уровню.

IGC_fevr_2014_4

Рис

Субиндекс GOI по рису за месяц упал приблизительно на 1% под давлением невысокого покупательского интереса и перспектив обильного экспортного предложения.

Мировое производство риса в 2013/14 году, согласно прогнозу, незначительно возрастет и достигнет исторического максимума, что связано с расширением в Дальневосточной Азии.

Оценка мировых переходящих запасов в 2013/14 году незначительно повышена с прошлого месяца до 109 млн тонн, однако они все еще должны сократиться (хотя и незначительно) впервые за 9 лет.

Высокие объемы отгрузок на рынки в Дальневосточной Азии, как ожидается, поддержат в 2014 году восстановление мировой торговли на 3%.

IGC_fevr_2014_5

Маслосемена

Субиндекс GOI по соя-бобам с прошлого месяца возрос на 8% приблизительно до того же уровня, что и годом ранее, на фоне неблагоприятной погоды в Бразилии и Аргентины.

Несмотря на недавнюю озабоченность погодными условиями, мировое производство соя-бобов в 2013/14 году, согласно прогнозу, расширится на 5% до рекордных 284 млн тонн, что связано с небывалыми урожаями во всех основных странах-экспортерах.

Тем не менее, учитывая высокий спрос, совокупный объем запасов на конец сезона, согласно прогнозу, возрастет лишь незначительно. Торговля должна расшириться с прошлого года на 12%, что связано с высоким спросом со стороны Китая.

После 11%-ного роста в 2013/14 году до рекордного уровня производство рапса/канолы в 2014/15 году, согласно предварительному прогнозу, снизится на 1%, так как средняя урожайность будет ниже пиковых отметок этого сезона.

IGC_fevr_2014_6

* Соя-бобы

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]