Важнейшие новости

Все новости

22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке

«Эксперт»: «Беларуськалий» атакует с тыла»

11 марта 2014 в 14:58
udobrenia_1
Раздел: Новости

Крупнейший российский производитель смешанных удобрений «ФосАгро» переключается с российского калийного сырья на белорусское. До сих пор отечественные компании всегда сотрудничали с расположенным в Пермском крае «Уралкалием» — он ближе и предлагает свой продукт с дисконтом к мировой цене, пишет «Эксперт».

Причины беспрецедентного события коренятся в драматическом разрыве, который произошел на калийном рынке в июле прошлого года. «Уралкалий» вышел из торгового союза с «Беларуськалием». В результате белорусы лишились не только партнера, но и трейдеров, а также устойчивого доступа к мировому рынку и были вынуждены свернуть производство. Теперь наши соседи перешли в отчаянное наступление.

Во второй половине 2013 года, после «развода» с россиянами, для «Беларуськалия» начались тяжелые времена. Загрузка мощностей снизилась приблизительно до 50%, в то время как «Уралкалий» нарастил обороты продаж. После разрыва отношений «Беларуськалий» поставил на экспорт лишь полтора миллиона тонн удобрений — это более чем вдвое ниже его производственных возможностей.

Expert_kali_1

При этом около 200 тыс. тонн было просто доставлено на склады в Китай, без заключения сделок купли-продажи (рискованная и нетрадиционная для отрасли схема). По итогам года объемы производства белорусской компании снизились на 12%, валютная выручка главного донора бюджета Белоруссии сократилась приблизительно на четверть.

После первых неудачных попыток самостоятельно выйти на мировой рынок «Беларуськалий» решился на демпинг. Осенью компания заявила о заключении «долгосрочного меморандума» на поставку 250–300 тыс. тонн хлоркалия в Китай, при этом продукт был предложен с дисконтом в несколько десятков долларов за тонну. В конце февраля компания выиграла тендер на поставку 400 тыс. тонн хлоркалия в Индонезию.

По данным СМИ, стоимость химиката в рамках сделки составила 325 долларов за тонну, это на 25 долларов ниже ценовой планки, которую объявила для этого рынка Canpotex — ведущая трейдинговая структура из Канады. Впрочем, все представители отрасли утверждают: на самом деле продажи были осуществлены по 275–280 долларов за тонну, то есть белорусы скинули сразу четверть цены.

«Индонезийский трейдер обычно закупает пять судов хлоркалия — этого достаточно для покрытия квартальной потребности страны, а тут, увидев белорусскую щедрость, они сразу купили вдвое больше», — говорит один из профессиональных трейдеров. И вот теперь компания вторглась в вотчину «Уралкалия» — на российский рынок, где белорусские удобрения до сих пор не продавались.

Гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев не без удовольствия заявил, что после распада консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у российских производителей сложных удобрений появилась возможность покупать полуфабрикат для изготовления смешанных удобрений «у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок».

Впрочем, комментировать какие-либо условия сделки в компании категорически отказались. Переговоры с аналогичной целью ведет другой крупный производитель смешанных удобрений — «Акрон», чьи активы расположены наиболее близко к Белоруссии (в Смоленской и Новгородской областях), а вот у третьего крупного отечественного потребителя, МХК «Еврохим», таких планов нет.

Даже одна лишь «ФосАгро» — чувствительная потеря для отечественных калийщиков, ведь это крупнейший потребитель хлоркалия в стране. Ежегодно компания закупает 500–600 тыс. тонн. Совокупный же спрос отечественных предприятий, на который теперь претендуют белорусы, — 1,5–2 млн тонн ежегодно. Это эквивалент очень крупного зарубежного экспортера и около пятой части текущего сбыта «Уралкалия», чьи мощности составляют 13 млн тонн хлоркалия в год.

Как и другие российские потребители, «ФосАгро» до сих пор закупала отечественный хлоркалий на довольно выгодных условиях. Полуфабрикат поставляется по рамочным долгосрочным соглашениям; цена привязана к уровню наиболее дешевых экспортных контрактов за вычетом транспортных расходов и небольшого дисконта в размере нескольких десятков долларов за тонну.

Крупнейшие комбинаты «ФосАгро» в Череповце ближе к российскому «Уралкалию». В отличие от других оте­чественных предприятий «ФосАгро» еще имеет эксклюзивное преимущество — компания может снижать объемы выборки контракта, вплоть до нуля, без всяких санкций. Этим компания и воспользовалась. Но почему?

Ценовой фактор тут имел место, но точно не был основным. По имеющейся у нас информации, белорусы несколько месяцев вели переговоры с представителями «ФосАгро», и в итоге стороны договорились лишь о незначительном дисконте. Одна из причин перехода к альтернативному поставщику в том, что «ФосАгро» давно конфликтует с компанией «Уралхим» (стороны не могут договориться о цене апатитового концентрата, которую первая компания продает второй).

Между тем основной собственник «Уралхима» Дмитрий Мазепин в конце прошлого года стал еще и совладельцем «Уралкалия». Так что «ФосАгро» без очевидных жертв укрепляет свои позиции в корпоративном противостоянии и получает дополнительную возможность снижения издержек.

И все же главный мотор сделки и ее бенефициар — «Беларуськалий». Именно сейчас ему любой ценой важно нарастить поставки удобрений. Несмотря на то что, продавая свою продукцию на российском рынке, компания получит меньшую выручку, нежели за рубежом, она останется в плюсе: заводская себестоимость вместе с затратами на транспортировку в Россию составляет порядка 110 долларов за тонну хлоркалия, в то время как цена продаж, видимо, лишь немногим менее $250/т.

Но главная причина в другом. В марте руководство «Беларуськалия» должно отчитаться об итогах работы в прошлом году перед президентом страны Александром Лукашенко, и менеджерам предприятия важно продемонстрировать какие-то успехи. Наконец, белорусская и российская стороны ведут переговоры о восстановлении торгового союза.

«Пока продвижения практически нет, — рассказывает наш источник в отрасли, знакомый с их ходом. — Представители главного акционера «Уралкалия», группы «Онэксим» Михаила Прохорова, до сих пор не добились встречи с А.Лукашенко, который, как известно, лично принимает все стратегические решения, касающиеся этого госактива». «Ясно, что вновь созданное торговое предприятие уже не будет действовать в белорусской юрисдикции, — сообщает еще один источник. — О чем стороны будут спорить и торговаться, так это о своих долях в общих объемах продаж».

Сейчас «Уралкалий» продает вдвое больше, чем белорусы, и последним крайне важно изменить текущий расклад. Агрессивная экспансия белорусов на российский рынок повлияет на позицию «Уралкалия» и может сделать его более сговорчивым.

Источник в «Уралкалии» заверил нас, что переход традиционного клиента к белорусской компании не повлияет на загрузку калийных мощностей компании, так как она без труда найдет потребителей за рубежом. Вместе с тем все опрошенные отраслевые эксперты сходятся во мнении, что демпинг белорусов с большой вероятностью может привести к новому витку снижения цен на калийном рынке, который и так существенно просел с августа прошлого года.

Expert_kali_2

Любопытно, что, несмотря на новые договоренности, «ФосАгро» отнюдь не отказывается от сотрудничества с «Уралкалием». Руководство компании, по-видимому, прекрасно понимает, что нынешняя сделка для белорусов — шаг тактический и отношения с ними могут оказаться скоротечными. При нормализации ситуации и восстановлении торгового союза «Беларуськалий» быстро переориентируется на внешние рынки. С учетом транспортного фактора и сложившихся дисконтов маржа белорусских поставок в дальнее зарубежье будет по крайней мере на 15%–20% выше.

Сделка может спровоцировать новый виток корпоративного противостояния российских производителей удобрений. В «Уралкалии» недовольны новым форматом отношений и возникшей неопределенностью.

«По контракту с нами «ФосАгро» ежемесячно, до 15-го числа, подтверждает и указывает объемы химикатов, которые планирует закупать в следующий календарный период, — сообщил источник в калийной компании. — В феврале наш контрагент подтвердил мартовские поставки в полном объеме, а вот насчет дальнейших своих планов оставил в неведении. В таких условиях уже можно вести речь о пересмотре эксклюзивных отношений и целесообразности скидки».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]