Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Хвойные обрезные пиломатериалы составили основу приволжского экспорта в 2013 г.

11 марта 2014 в 10:38
les_obrabotka_2
Раздел: Новости

Нарушения таможенного законодательства при вывозе леса с территории Таможенного союза обсуждали в Приволжском таможенном управлении (ПТУ).

В 2013 году основу экспорта в Приволжском регионе составляли хвойные обрезные пиломатериалы (ель, сосна). Эта сфера считается наиболее криминализированной, так как в большей части в ней работают индивидуальные предприниматели и мелкие фирмы, обладающими признаками фирм-однодневок. Поэтому вероятность оборота незаконно заготовленной древесины, нарушений валютного законодательства, а также незаконного возмещения НДС достаточно велика.

С начала 2013 г. в отношении лесоматериалов в Приволжском регионе возбуждено 1 уголовное дело по ст.226.1 УК РФ в Пермской таможне и 87 дел об административных правонарушениях (АП), из них 45 дел – по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ, 20 дел – по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование). По 70 делам об АП назначено наказание в виде штрафа на сумму 30 млн 848,3 тыс. руб.

Более 75% объема экспорта пиломатериалов приходится на Пермскую, 22% на Нижегородскую таможни.

Основные страны направления при экспорте: Иран, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан. На эти страны приходится более 90% всего экспорта пиломатериалов. Причем объемы вывоза пиломатериалов в эти страны увеличивается. Так, экспорт в Иран в 2012-2013 годах вырос по сравнению с предыдущими годами в 2 раза, в Туркмению – в 1,5 раза, в Узбекистан – в 2 раза.

Основные правонарушения, выявленные таможенными органами Приволжского региона при экспорте лесоматериалов – это недостоверное декларирование: как правило, занижение объемов экспортируемых лесоматериалов, декларирование особо ценных пород деревьев под видом обычных пород, занижение таможенной стоимости.

Также таможенными органами выявляются правонарушения по ст. 15.25 КоАП РФ — нарушение валютного законодательства Российской Федерации, т.е. незачисление валютной выручки за товар по экспортным сделкам на счета российских экспортеров.

По словам и.о. заместителя начальника управления Анатолия Балтыкова, ущерб государству, в результате деятельности преступников, огромен: «В частности, создается фирма-однодневка, которая занимается куплей-продажей леса. Она готовит поддельные документы о совершении сделок, при этом покупатели лесоматериалов, которые идут на экспорт по законодательству, имеют право на возмещение НДС. В итоге, получив эти средства, организаторы-однодневки исчезают. Например, в Пермском крае одна такая преступная группировка принесла ущерб государству на сумму 140 млн рублей».

«Внешнеэкономические сделки с лесом сильно либерализированы, что дает возможность совершать преступления. Лесную отрасль предстоит декриминализировать», — отметил А.Балтыков.

В настоящее время в Приволжском федеральном округе с целью выявления пресечения преступлений, связанных с экспортом леса, создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители таможенных органов, транспортной прокуратуры, железной дороги и других заинтересованных структур. Уже проходят проверки перевозчиков леса и участников ВЭД.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]