Важнейшие новости

Все новости

20:22 21 октября↓ «Минздрав атакует курильщиков». А может стоить их расстреливать прямо на месте…
16:52 Глава Минэнерго сообщил о начале поставок турецких помидоров в Россию…
16:00 Анкара выдала «Газпрому» положительное экологическое заключение по «Турецкому потоку»
14:35 Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
12:53 20 октября↓ Сети призовут к ответу. Пока за качество продукции штрафуют только производителей
12:42 Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле
12:10 Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций
11:39 Как магазины обманывают покупателей
17:49 19 октября↓ Медведев заявил о рекордном урожае зерна
10:46 Надбавка торговых сетей на овощи втрое выше, чем на мясо и молоко
10:35 Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%
10:30 В центре Москвы выросло количество продуктовых магазинов
09:43 Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
14:54 18 октября↓ Турецкие помидоры с декабря могут вернуться на российский рынок
10:13 Чай с вареньем подорожали к холодам. Цена на лакомство до конца года продолжит расти
09:59 Производство мяса поддержат. Минсельхоз предлагает субсидировать приобретение молодняка
09:35 Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют

МЭР: Сокращение импорта из Украины в Россию продолжится

11 марта 2014 в 9:30
Lihachev_Aleksei_1
Раздел: Новости

В Минэкономразвития России считают, что тенденция сокращения импорта из Украины в Россию продолжится. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

По данным ФТС, профицит торгового баланса РФ в январе 2014 года составил $20,7 млрд, что на 10,1% больше, чем в январе 2013 года. Эта тенденция объясняется снижением импорта на 8,3%, на который в свою очередь повлияло падение импорта с Украины на 37%, до $698,3 млн.

В то же время объем экспорта из России на Украину практически не изменился по сравнению с январем 2013 года и составил $2,65 млрд. Положительное сальдо торгового баланса в пользу России в торговле с Украиной в январе 2014 года сложилось в размере $1,253 млрд против $836,8 млн годом ранее.

По мнению А.Лихачева, в этой динамике отражены не накопленные эффекты, а реакция на изменение политической ситуации на Украине. «Я накопленного эффекта особенного не вижу. Никаких защитных мер Россия не вводила. Кажется, это просто пора, когда экономике Украины уделяется недостаточно внимания», — сказал замминистра.

«Судя по всему, тенденция сохранится. Пока еще государственные институты не начали работать, реальные проблемы есть как у предприятий, так и у профильных министерств и ведомств. Поэтому думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшее время», — выразил свое мнение А.Лихачев.

Он обратил внимание, что потери России от дестабилизации ситуации на Украине кроются не столько в сфере двусторонней торговли, сколько в сфере кооперационных связей. «У нас с точки зрения резкого падения импорта с Украины серьезных потерь нет, особенно бюджетных, поскольку у нас зона свободной торговли, пошлины не взимаются. Но, наверное, самые главные риски касаются кооперации. В целом ряде предприятий машиностроительного, авиационного комплекса у нас были хорошие кооперативные связи. От их потери ущерб будет больший, чем от возможных потерь, связанных с торговыми операциями», — сказал А.Лихачев. Он добавил, что оценить этот негативный эффект в денежном выражении пока сложно, «но он будет заметный».

А.Лихачев также не смог оценить, когда возможно восстановление объемов экономических отношений с Украиной после стабилизации ситуации в этой стране. «Сама стабилизация не является исчерпывающим условием. Вопрос в той политике, которую будущая власть будет проводить с точки зрения защиты интересов собственников, развития торговли», — считает замминистра.

В то же время, по словам А.Лихачева, определенные опасения связаны с антироссийской риторикой, которая в последнее время звучит и в отношении российских компаний. «Со стороны ряда политиков уже звучали недружественные заявления в адрес российских компаний, они настораживают предпринимателей», — рассказал он.

В свою очередь профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский отметил, что помимо «эффекта майдана» на внешнеторговые показатели между Россией и Украиной повлияло и осложнение отношений, связанных с усиленным контролем за ввозом в Россию украинских товаров на границе.

«Можно сказать, что после августа прошлого года, когда Украине были продемонстрированы наши неординарные меры на таможне, показывающие, что, может быть, если Украина подпишет соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, полной нормализации отношений не произошло. Это были наши односторонние ограничительные действия, больше навредившие Украине, чем России, потому что украинская экономика больше зависит от российского рынка, чем наша от украинского», — сказал А.Портанский .

Доля России в украинской внешней торговле составляет 27%, в то время как доля Украины в товарообороте РФ — всего 4,5%.

Резкое снижение импорта с Украины в РФ в январе 2014 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вызвано еще и последствиями противостояния в Киеве и вообще ситуацией на всей Украине, соглашается с Лихачевым профессор ВШЭ. «Я думаю, просто не было возможностей предложить те же объемы продукции, что и прежде. Но это должно быть преодолено, и в дальнейшем таких цифр падения не будет. Думаю, что это такая специфическая картина только для января текущего года», — сказал Портанский.

Он выразил надежду на развитие торговых отношений между Россией и Украиной, «потому что эти отношения довольно прочные, и в некоторых областях трудно будет найти замену».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]