Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

РБК daily: «X5 Retail Group не выдерживает обещанные темпы переделки «Пятерочек»

11 марта 2014 в 10:16
Х5_Retail_Group
Раздел: Новости

Реновация сети «Пятерочек», на которые приходится основная доля продаж X5 Retail Group, будет идти медленнее, чем ранее объявляла компания. Ритейлер планировал в нынешнем году обновить около 1100 магазинов, а к концу 2015 закончить изменения во всей сети. Оказалось, что рестайлинг и перестройка магазинов требуют больше внимания и усилий, чем ожидалось, отмечает РБК daily.

В пятницу второй по обороту ритейлер в России X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») провела телефонную конференцию для инвесторов и аналитиков, посвященную результатам за 2013 год. Накануне компания опубликовала аудированную финансовую отчетность по МСФО. Большинство вопросов инвестиционных аналитиков относилось к программе обновления сетей, которую X5 начала в середине прошлого года, и ее первым результатам.

В октябре 2013 года стало известно, что ритейлер обновит интерьеры, ассортимент и логотип ключевой для компании сети — «Пятерочки». Ее доля в обороте группы составляет 65%, на 28 февраля 2014 года сеть насчитывала 3882 магазина. Радикальные перемены компания начала для того, чтобы остановить отток покупателей из своих дискаунтеров. Начиная с середины 2011 года трафик в «Пятерочках» уходил в пике, с разной степенью глубины, от квартала к кварталу, следует из данных компании.

Комментируя первые результаты программы, финансовый директор X5 Сергей Пивень сообщил, что в прошлом году удалось обновить около сотни точек, 19 находятся в процессе (с прошлого года) и 12 прошли реновацию уже в 2014 году.

«Общее количество обновленных магазинов («Пятерочек») будет меньше, чем мы ранее заявляли. В IV квартале мы поняли, что ключом к успешному обновлению магазинов является уверенность, что оно исполняется надлежащим образом, а это требует больше времени и внимания менеджмента», — сказал С.Пивень.

Ранее ритейлер заявлял, что планирует обновить 130 магазинов «Пятерочка» в 2013 году. На 2014 год план по обновлению включал 1100 точек, завершение программы для «Пятерочек» предполагалось к концу 2015 года. В среднем стоимость обновления одной точки составляет около $360 тыс., но может сильно варьироваться в зависимости от состояния точки. На переформатирование за полтора года X5 предполагала потратить от $160 млн до $440 млн.

Как пояснил финансовый директор, в прошлом году менеджмент пришел к заключению, что не стоит гнаться за количеством обновленных точек, а нужно сфокусироваться на качестве этого обновления. Точное количество магазинов, которые пройдут трансформацию в текущем году, С.Пивень назвать затруднился, объяснив, что это зависит от множества факторов.

Первые операционные результаты, в частности сопоставимую выручку обновленных магазинов, несмотря на настойчивые вопросы аналитиков, представители компании отказались озвучить до подведения итогов I квартала, сообщив лишь, что магазины генерируют ожидаемые компанией результаты.

«Это (процесс реновации и улучшение операционных показателей) не спринт, а марафон», — несколько раз подчеркнул С.Пивень и попросил инвестиционное сообщество проявить терпение.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева полагает, что комментарии менеджмента пока не добавляют ясности в то, как происходит процесс преобразований в компании. «С одной стороны, это можно объяснить нежеланием делиться деталями, чтобы конкуренты не знали подробностей происходящих изменений, однако с другой стороны, может сложиться впечатление, что компания действует методом проб и ошибок и не имеет всей полноты картины результатов изменений», — комментирует аналитик сообщение о замедлении реновации «Пятерочек» и отказ компании сообщить их первые операционные результаты. Н.Колупаева добавляет, что такая интрига, которую поддерживает компания, сохраняется не в лучшей рыночной ситуации, что только наращивает напряжение.

Аналитик «ВТБ Капитала» Мария Колбина, напротив, считает, что менеджмент более устойчиво стоит на земле. «Они нащупали определенные реперные точки и начинают работать», — говорит она. И хотя прогноз компании на 2014 год предполагает самый низкий рост среди российской публичной розницы, как подчеркивает М.Колбина, важно, что менеджмент стал разбираться в сути бизнеса и начал менять процессы. «Для инвесторов очень важно, что исчез страх развития компании по негативному сценарию», — резюмирует аналитик.

X5 дала прогноз выручки в рублях на 10—12% в 2014 году, что немногим выше прироста в прошлом году, тогда продажи сети выросли на 8,7%, до 532,69 млрд руб. Главный конкурент X5 — лидер розницы «Магнит», который, хоть и снизил свои ожидания в результатах на текущий год, прогнозирует рост выручки до 22—24%. «Дикси» ожидает роста выручки на 15—20% в 2014 году, а «О’Кей» — на 15—19%.

X5 Retail Group основана в мае 2006 года, на 31 декабря 2013 года под управлением X5 находилось 4,54 тыс. магазинов. По итогам 2013 года чистая прибыль компании составила $344,9 млн против убытка в $126,5 млн годом ранее, выручка выросла на 6,3%, до $16,8 млрд.

Основные акционеры Х5, кроме «Альфа-Групп» (48,41%), также основатели «Пятерочки» (16,35% акций); фонды Genesis Asset Managers (5,23%) и T. Rowe Price Associates (4,99%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]