Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

«Ведомости»: Рост цен на продовольствие в 2014 г. может опередить прогноз Центробанка

11 марта 2014 в 9:36
Riteiler_02
Раздел: Новости

Резкое ослабление рубля, которое ускорилось из-за событий на Украине, пока не повлияло на деятельность X5 Retail Group, второго по выручке продовольственного ритейлера в России (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявил 7 марта финансовый директор компании Сергей Пивень, пишут «Ведомости».

Это «в некоторой степени» скажется на затратах компании, сказал С.Пивень, на закупочных ценах импортируемых товаров, доля которых невелика в выручке, а также на ценах продукции, закупаемой у дистрибуторов. «Это окажет некоторое давление на цены», — признал он. Его компании, считает С.Пивень, как и в целом российской рознице, удастся переложить выросшие затраты на покупателей.

Ослабление рубля к валютной корзине на 7% может повысить инфляцию на 0,8-1 процентный пункт, говорит Виталий Баикин из Газпромбанка (расчеты делались в начале февраля). Производители и ритейлеры будут стараться переложить рост цен на потребителей, полагает аналитик. «Но сейчас, учитывая замедлившийся темп роста заработных плат, возможности ритейлеров транслировать рост цен потребителям невелики», — считает В.Баикин.

С другой стороны, в прошлый кризис, в 2009 г., с точки зрения рентабельности крупные российские ритейлеры существенно не пострадали, напоминает Виктория Петрова из Credit Suisse, «Магнит», например, смог повысить рентабельность по EBITDA c 7,5 до 9,5%.

Российскому правительству будет трудно выполнить прогноз по инфляции на уровне 5%, полагает С.Пивень. На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%». «В целом пока инфляционный фон остается повышенным», — говорила она. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что в 2014 г. инфляция будет на уровне 5,6% .

«Сейчас пока сложно говорить, что показатели инфляции в 2014 г. уложатся в те прогнозы, которые заявляли в Центробанке», — говорит гендиректор крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий. Он считает, что инфляция будет «немного больше» предполагаемого Центробанком уровня — разница составит «от полупроцента до процента».

«Магнит» массовых уведомлений от поставщиков о желании повысить цены пока, по словам С.Галицкого, не получал. Ритейлеры «Дикси» и «О’кей» получают просьбы от некоторых поставщиков изменить цены, говорят представители обеих сетей. Обращения поставщиков начали поступать со второй половины января, рассказывает Артем Глущенко из «О’кей». «Предложения изучаются, и, если доводы поставщика обоснованны, мы принимаем изменение цены», — говорит он. Говорить о своих ожиданиях относительно инфляции представители обеих сетей отказались.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]