Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

«Ведомости»: Рост цен на продовольствие в 2014 г. может опередить прогноз Центробанка

11 марта 2014 в 9:36
Riteiler_02
Раздел: Новости

Резкое ослабление рубля, которое ускорилось из-за событий на Украине, пока не повлияло на деятельность X5 Retail Group, второго по выручке продовольственного ритейлера в России (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), заявил 7 марта финансовый директор компании Сергей Пивень, пишут «Ведомости».

Это «в некоторой степени» скажется на затратах компании, сказал С.Пивень, на закупочных ценах импортируемых товаров, доля которых невелика в выручке, а также на ценах продукции, закупаемой у дистрибуторов. «Это окажет некоторое давление на цены», — признал он. Его компании, считает С.Пивень, как и в целом российской рознице, удастся переложить выросшие затраты на покупателей.

Ослабление рубля к валютной корзине на 7% может повысить инфляцию на 0,8-1 процентный пункт, говорит Виталий Баикин из Газпромбанка (расчеты делались в начале февраля). Производители и ритейлеры будут стараться переложить рост цен на потребителей, полагает аналитик. «Но сейчас, учитывая замедлившийся темп роста заработных плат, возможности ритейлеров транслировать рост цен потребителям невелики», — считает В.Баикин.

С другой стороны, в прошлый кризис, в 2009 г., с точки зрения рентабельности крупные российские ритейлеры существенно не пострадали, напоминает Виктория Петрова из Credit Suisse, «Магнит», например, смог повысить рентабельность по EBITDA c 7,5 до 9,5%.

Российскому правительству будет трудно выполнить прогноз по инфляции на уровне 5%, полагает С.Пивень. На прошлой неделе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что «с учетом принятых мер мы можем достичь к концу года заявленной цели по снижению инфляции до 5%». «В целом пока инфляционный фон остается повышенным», — говорила она. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что в 2014 г. инфляция будет на уровне 5,6% .

«Сейчас пока сложно говорить, что показатели инфляции в 2014 г. уложатся в те прогнозы, которые заявляли в Центробанке», — говорит гендиректор крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий. Он считает, что инфляция будет «немного больше» предполагаемого Центробанком уровня — разница составит «от полупроцента до процента».

«Магнит» массовых уведомлений от поставщиков о желании повысить цены пока, по словам С.Галицкого, не получал. Ритейлеры «Дикси» и «О’кей» получают просьбы от некоторых поставщиков изменить цены, говорят представители обеих сетей. Обращения поставщиков начали поступать со второй половины января, рассказывает Артем Глущенко из «О’кей». «Предложения изучаются, и, если доводы поставщика обоснованны, мы принимаем изменение цены», — говорит он. Говорить о своих ожиданиях относительно инфляции представители обеих сетей отказались.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]