Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Россельхознадзор: Импорт пищевой продукции из Польши вырос на 23%

12 марта 2014 в 10:51
Rosselhoznadzor_11
Раздел: Новости

Состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с послом Польши Войцехом Зайончковски. С.Данкверт отметил существенный рост поставок пищевой продукции из Польши в Россию. За последний год они возросли на 23% и достигли $1,6 млрд. Во многом — это результат конструктивного сотрудничества Россельхознадзора с польской ветеринарной службой, отмечает Россельхознадзор.

В.Зайончковски заметил, что со второй половины февраля 2014 года поставки свинины из Польши в Россию были приостановлены вследствие вспышки африканской чумы свиней (АЧС) среди кабанов в местности, расположенной неподалеку от границы с Белоруссией. Скорее всего, заметил он, это были кабаны, которые уходили от отстрела, проводимого под руководством белорусской ветеринарной службы. Кроме двух случаев выявления больных животных, 17 и 18 февраля, мониторинг не выявил других заболевших кабанов.

Ветеринарная служба Польши подготовила для Россельхознадзора пакет материалов, включающий данные по мониторингу кабанов и свиней на африканскую чуму свиней и описание мер, предпринятых для недопущения распространения заболевания.

С.Данкверт, основываясь на заключениях российских экспертов, согласился, что в Польше в отношении АЧС сложилась крайне непростая и неоднозначная ситуация. Дело в том, что распространение заболевания в дикой природе весьма трудно оценить при традиционном мониторинге. Кроме того, директивы Еврокомиссии в отношении борьбы с заболеваниями животных носят экономический характер и весьма далеки от реальных проблем обеспечения биологической безопасности.

Предлагаемые ими меры не эквивалентны мерам, принимаемым в России, Белоруссии и на Украине. В этих странах свинина поставляется только с территорий, не затронутых вспышками, и только с крупных предприятий с высоким уровнем биологической защиты. При этом ветеринарная служба должна контролировать всю производственную цепочку — от получения поросят до изготовления конечной продукции.

Фактически, Польша стала заложником ситуации, сложившейся в результате недооценки рисков со стороны Еврокомиссии. В результате, возбудитель заболевания попал в дикую природу. Россельхознадзор на своем опыте столкнулся с трудностями контроля распространения африканской чумы свиней среди кабанов, что стало следствием крайне неконструктивной позиции Минприроды России. В Польше те же риски возрастают многократно — популяция польских кабанов составляет 400 тыс. особей. Насколько опасна ситуация, покажет время — не менее полугода.

Меры по регионализации по АЧС, предложенные Еврокомиссией, неадекватны и неэффективны, подчеркнул С.Данкверт. По мнению российских экспертов, ограничения на поставки продукции свиноводства должны быть наложены на страны Балтии и Польши. Продукция из этого региона не должна отправляться на экспорт или в другие страны Евросоюза.

В последнее время риски возросли в связи с политической нестабильностью на Украине, что может негативно сказаться на работе национальной ветеринарной службы. В то же время, поставки свинины после проведения регионализации могли бы возобновиться из стран и некоторых федеральных земель Германии, удаленных от вспышек заболевания. Ситуация осложняется также упорным нежеланием Еврокомиссии выходить на прямой контакт с Комиссией Евразийского союза.

С самого начала распространения африканской чумы свиней на территории России, отметил С.Данкверт, Россельхознадзор предупреждал Еврокомиссию о рисках для стран Евросоюза. К сожалению, никаких мер предпринято не было. На прошлой неделе ветеринарные специалисты общеевропейских структур участвовали в специальном семинаре по борьбе с АЧС, проведенном для них в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре здоровья животных.

Готов Россельхознадзор и к продолжению активного сотрудничества с польской ветеринарной службой.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]