Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

FAO: 26 стран запретили ввоз продукции после обнаружения в ней следов ГМО

13 марта 2014 в 17:42
FAO_15
Раздел: Новости

Рост производства генетически модифицированных сельскохозяйственных культур по всему миру привел к увеличению доли продуктов питания и кормов с низким содержанием ГМО в торговле, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Эти случаи привели к торговым сбоям между странами по зерну и другим сельскохозяйственным культурам, которые выражаются в запрете импорта, его уничтожении или возврате в страну происхождения.

Следы генномодифицированных сельхозкультур случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО (например, если посевы генномодифицированных урожаев находились рядом с участком, где посажены культуры, не содержащие ГМО).

Поскольку пока еще не существует международных норм по определению или оценке статуса «низкого уровня содержания ГМО», интерпретация этого понятия варьируется от страны к стране. Во многих странах «низкое содержание» интерпретируется как любой уровень, при котором возможно обнаружить следы ГМО в продуктах питания или кормах, в то время как в других странах решение принимается по каждому случаю отдельно, какой уровень является приемлемым.

Сельхозкультуры с содержанием ГМО, чей статус находится под вопросом, могут быть разрешены для использования в коммерческих целях или продажи в одной или нескольких странах, но еще не разрешены в стране-импортере. Поэтому, если страна-импортер обнаруживает несанкционированные продукты, она может в законодательном порядке отказаться от отгрузки.

В первом таком исследовании 75 из 193 стран-членов FAO ответили на вопросы, связанные с международной торговлей продовольствием и кормами с низким уровнем содержания ГМО.

Результаты исследования будут обсуждаться на технической консультации, организованной FAO, которая пройдет в Риме 20 и 21 марта с целью рассмотрения масштабов и тенденций торговых ограничений, связанных с ГМ-продуктами и кормами.

Основные результаты исследования:

- в период с 2002 г. по 2012 г. респонденты сообщили о 198 случаях, когда продукты с низким содержанием ГМО были смешаны с продуктами, не содержащими ГМО;
- в период с 2009 г. по 2012 г. количество подобных зарегистрированных случаев резко возросло со 138 до 198;
продукты с низким содержанием ГМО, главным образом, поступили из США, Канады и Китая;
- после обнаружения несоответствия большинство грузов были уничтожены или возвращены в страну-экспортер;
- самое большое количество подобных случаев выявлено с семенами льна, рисом, кукурузой и папайей.

«Количество таких случаев относительно мало по сравнению с миллионами тонн продовольствия и кормов, которые участвуют в международной торговле каждый день, — отмечает Рената Кларк, старший сотрудник FAO по безопасности пищевых продуктов, отвечающий за исследования. — Но поскольку торговые ограничения могут быть очень дорогостоящими и, учитывая возросшее число таких нарушений, FAO провела этот опрос и проводит теперь технические консультации, чтобы попытаться начать диалог со странами по этому вопросу».

«Мы были удивлены увидеть подобные случаи в каждом регионе, — сказала Р.Кларк. — Похоже, чем больше страны проводят исследований и мониторинга, тем больше подобных случаев они выявляют».

«Несмотря на то, что технологии по выявлению ГМО становятся более совершенными, я хотела бы отметить, что 37 из 75 стран ответили, что они практически не имеют возможности для обнаружения ГМО, то есть у них нет в распоряжении лабораторий, технического персонала и оборудования, чтобы это сделать, — добавила Р.Кларк. — Многие страны попросили FAO помочь улучшить их возможности по выявлению ГМО».

«В ходе опроса страны также попросили нас помочь им оценить, безопасны ли сельхозкультуры. содержащие ГМО, и мы бы хотели, чтобы страны поделились результатами своих исследований по этой теме, — сказала Р.Кларк. — С этой целью FAO создала специальную онлайн-платформу для обмена информацией по оценке безопасности между странами».

Другие результаты исследования:

- 30 стран производят ГМ-сельхозкультуры как на продажу, так и в научных целях;
- 17 стран не имеют никакого контроля за безопасностью продуктов питания, кормов или экологического законодательства по ГМ-культурам;
- 55 стран придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении несанкционированных генномодифицированных культур;
- 38 стран считают, что отсутствие единого подхода в отношении ГМО между торговыми партнерами повышает риск, связанный с торговлей некоторыми товарами с низким содержанием ГМО.

В большинстве стран не существует общей политики или правовых норм в отношении товаров с низким содержанием ГМО. В практике уже применялись различные варианты, включая политику абсолютной нетерпимости, политику максимально допустимых уровней содержания и политику рассмотрения каждого конкретного случая в отдельности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]