Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Николай Панков: Необходимо своевременно обеспечить финансирование весенне-полевых работ

13 марта 2014 в 9:24
Pankov_Nikolai_3
Раздел: Новости

По словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова в текущем сезоне перед сельхозпроизводителями поставлена задача произвести зерна в объеме не менее 95 млн тонн, сахарной свеклы 36,3 млн тонн, картофеля 31 млн тонн, сообщили в комитете.

Эти задачи соответствуют показателям Доктрины продовольственной безопасности и индикаторам, заложенным в Госпрограмме развития сельского хозяйства на 2014 год. Однако, Н.Панков отметил, что в деле качественной подготовки к проведению предстоящих работ существуют проблемы.

«В результате наводнения в 2013 году посевные площади озимых культур сократились на 1,6 млн га. Из-за дождей осенью не было вспахано более 4 млн га зяби. Поэтому аграриям необходимо будет посеять зерновых значительно больше, чем обычно, — пояснил Н.Панков, добавив, что аграриям также необходимо увеличивать площади для обеспечения потребностей населения. - Все это потребует дополнительных затрат, в первую очередь, связанных с приобретением ГСМ, минеральных удобрений, семян, новой сельскохозяйственной техники».

«Для проведения весенне-полевых работ из федерального бюджета выделено около 18 млрд рублей, в том числе — в виде несвязанной поддержки 14,4 млрд рублей, что пока ниже прошлого года на 43%. Тогда как в соответствие с намеченной структурой посевных площадей сельхозпроизводителям потребуется более 260 млрд рублей. Конечно, на полевые работы будут задействованы и кредитные ресурсы, но, учитывая высокую закредитованность отрасли в целом, воспользоваться этим инструментом смогут далеко не все сельхозпроизводители», — сказал Н.Панков.

«Ситуацию усугубляют и растущие из года в год цены на минеральные удобрения, ГСМ, сельскохозяйственную технику, а также непогашенная задолженность федерального бюджета по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов за период 2010-2012 годов», — отметил Н.Панков.

Он считает необходимым Минфину РФ совместно с Минсельхозом РФ проработать вопрос об увеличении средств на несвязанную поддержку и выплату субсидий по инвестиционным кредитам для своевременного проведения сезонно-полевых работ.

«В I декаде января 2014 года в СМИ появилась информация о том, что производителями удобрений заключен контракт на поставку большой партии хлористого калия в Китай. Цена за тонну составила в примерно 10,3 тыс. рублей, а в тоже время на российском рынке хлористый калий продавался по состоянию на 17 января по 11,5 тыс. рублей. То есть — на 1200 рублей дороже! Такое положение дел на внутреннем рынке недопустимо, — отмечает Н.Панков. - И если такие факты действительно есть, то необходимо здесь подключиться правоохранительные органы, том числе антимонопольная служба».

Говоря о реализации Госпрограммы, Н.Панков выразил убеждение, что для ускоренного развития АПК и достижения его конкурентоспособности «необходимо существенно скорректировать заложенные в ней индикаторы с учетом реального ресурсного обеспечения». «Особенно необходимо увеличить финансирование зарекомендовавших себя с положительной стороны у сельхозпроизводителей прямых форм поддержки на гектар пашни и литр реализованного молока», — сказал он.

«Также считаем необходимым обратить особое внимание на обеспечение технико-технологической модернизации агропромышленного комплекса», — заявил Н.Панков.

Он считает, что господдержка в объеме дополнительных 42 млрд рублей, выделенная в 2013 году на компенсацию удорожания кормов и своевременное проведение сезонных полевых работ, не сработала. «Средства до регионов дошли только в сентябре, а регионы, в свою очередь, довели их до аграриев только в декабре 2013 — январе 2014 года», — пояснил Н.Панков.

В свете этого он призвал своих коллег по депутатскому корпусу и Минсельхоз РФ «более жестко контролировать и незамедлительно реагировать на все нарушения по доведению средств в регионы».

Н.Панков считает, что необходимо принять норму, в соответствии с которой будет ужесточена ответственность в отношении субъектов, нецелевым образом использующих средства федерального бюджета, направленные Минсельхозом РФ в регион на развитие сельского хозяйства. «А также следует обратить внимание на тот факт, что некоторые регионы совсем не используют выделенные средства», — подчеркнул Н.Панков.

Необходимо пересмотреть принципы по софинансированию программ Минсельхоза в рамках Госпрограммы, считает глава комитета. «Возможно несколько подходов: снизить долю по софинансированию, отменить его совсем (временно), а также рассмотреть вариант, когда субъект пропорционально должен вкладывать средства на развитие АПК независимо от направления. То есть не куда считает нужным Минсельхоз РФ, а с учетом своих региональных приоритетов (в зависимости от климата, территории и проч. Главное, чтобы по региону суммарно был соблюден объем софинансирования на сельское хозяйство», — подчеркнул Н.Панков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]