Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Успех Китая в агростраховании основан на правильной стратегии субсидирования

13 марта 2014 в 17:04
NSA_1
Раздел: Новости

Объем рынка агрострахования в Китае в 2013 г. достиг почти $5 млрд, выплаты – $3,4 млрд. Данный рынок подтвердил свое второе место в мире по объему после США, заявил 11 марта председатель Китайской комиссии по регулированию страхового рынка (CIRC) Сян Цзюньбо.

По данным китайских источников, в стране в 2013 г. застраховано 73 млн га сельхозугодий, что составляет 45% возделываемых площадей в стране, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА). Прирост рынка агрострахования в Китае в 2013 г. составил по отношению к 2012 г. 27,4%, при этом с момента введения агрострахования с господдержкой объем рынка сельхозстрахования страны ежегодно увеличивается в среднем на 23%.

Для сравнения, в России прирост рынка агрострахования с господдержкой за 2013 г. составил 12,6%. Всего в РФ в 2013 г. застраховано с господдержкой около 12 млн га сельхозугодий, или 16% сельхозплощадей. Объем премии по сельхозстрахованию с господдержкой в России не достигает $400 млн, еще около $70 млн составляет страхование урожая и животных без господдержки.

Президент НСА Корней Биждов:

«Национальный союз агростраховщиков, опирающийся при подготовке предложений по совершенствованию системы агрострахования на международный опыт, призывает обратить пристальное внимание на результаты Китая. Выход на второе место в мире по объему агрострахования показателен для России: Пекин начал подготовку к выстраиванию современной системы агрострахования в 2004 г. – практически одновременно с тем, как аналогичное обсуждение началось в нашей стране. Был выбран путь практического эксперимента и накопления опыта.

С 2007 г. власти КНР стали субсидировать страхование урожая ограниченного набора сельхозкультур в рамках пилотных проектов в нескольких провинциях, в 2008 г. подключили программу страхования животных, а с 2012 г. распространили этот опыт на всю страну и на широкий перечень сельхозкультур. При этом так же, как и в России, в основу системы положена мультирисковая модель страхования, а страхование осуществляют частные страховщики – всего сейчас в Китае работает 25 агростраховщиков. Таким образом, пример Китая показывает, что за 7 лет можно построить в стране работающий рынок агрострахования с господдержкой.

Для этого нужны продуманная стратегия и готовность бюджета выделять адекватное субсидирование: в первый год действия системы – в 2007 г. – правительство Китая выделило на господдержку страхования субсидии в размере $300 млн, что в 1,6 раза превышает показатель России в 2013 г. На второй год, в 2008 ., в ответ на четырехкратный рост рынка до $800 млн, правительство Китая увеличило объем субсидирования агрострахования уже до $900 млн долл. В России, напротив, развитие рынка изначально ограничено объемом субсидии, очевидно недостаточным для обозначенных планов по охвату посевов страховой защитой».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]