Важнейшие новости

Все новости

09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе
13:58 28 мая↓ Прогноз урожая пшеницы снижен из-за неблагоприятных погодных условий

Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»:
«Я бы относился менее либерально к тем регионам, которые субсидируют иностранцев»

13 марта 2014 в 12:14
Babkin_Konstantin_3

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание о мерах по увеличению производства современной сельскохозяйственной техники и улучшению технологической обеспеченности сельхозпроизводителей. Д.Медведев посетил «Комбайновый завод «Ростсельмаш», где ему продемонстрировали главный сборочный конвейер, на котором осуществляется сборка основного модельного ряда, выпускаемого предприятием. После Д.Медведев провел совещание о развитии производства современной сельхозтехники.

Константин Бабкин: Это была серьезная акция. Интрига совещания заключалась в следующем. Государство выделяет дотации на поддержку сельского хозяйства, в том числе, и на закупку сельхозтехники. Как их распределять? Тут два варианта.

Первый. Как происходило до сих пор и происходит сейчас. Министр сельского хозяйства распределяет деньги между губернаторами по пропорциям, известным лишь ему. Губернаторы, опять же, по очень произвольным закономерностям, распределяют деньги между хозяйствами. Понятно, что такой механизм укрепляет личные отношения чиновников, чиновничья каста сплачивается вокруг подобных вопросов.

Тут, кстати, и вопрос красивых загранпоездок. Губернатора, который пообещает купить, скажем, пару сотен тракторов, будут в стране изготовителя встречать как султана. Этот механизм сладок для чиновников, но на развитие сельского хозяйства такой механизм «поддержки» влияние оказывает крайне малое, т. к. инвесторам выгодно вкладывать силы, время и деньги не в развитие хозяйств, а в отношения с чиновниками.

Второй. Распределение денег по заранее прописанным механизмам. Вариант, который предлагал Росагромаш: выделять дотацию в размере 15% стоимости любому покупателю на приобретение техники любого российского производителя. Такой механизм способен поддержать и крестьян, и машиностроителей. Такой механизм сохранил бы десятки тысяч рабочих мест в России.

Естественно, на совещании машиностроители выступали за второй вариант, а чиновники — за первый. Особенно боролись скандально известный лоббист мировых табачных компаний, депутат Надежда Школкина и великий сборщик иномарок, калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Премьер-министр разрешил дискуссию одной фразой: «я бы относился менее либерально к тем регионам, которые субсидируют иностранцев». Вот что значит власть — одна фраза, и из нее следует, что в России десятки тысяч человек и дальше будут спокойно творить и созидать.

Совещание было большое, в Ростов ради этого прилетело 6 или 7 самолетов. Что интересно, высшие чиновники прилетели на российских самолетах, на Ту-204, были и Ил-76. Это понятно, политический момент непростой. Летать на иномарках небезопасно. Могут не только разговоры прослушать, но и в землю воткнуть при желании.

Так что, все идет к лучшему. Россия возвращает людей, возвращает свои территории, Россия увеличивает производство комбайнов, скоро опять будет строить самолеты.

Скоро и детей будет рождаться больше.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]