Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Петербургская экспертиза вообще не нашла молочного жира в псковской развесной сметане

18 марта 2014 в 13:11
Раздел: Новости

60% развесной сметаны, которую выдают за «фермерскую», – фальсификат. Такой вывод сделала Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по итогам независимой экспертизы. Общественная комиссия покупала в маленьких магазинчиках только ту сметану, к которой продавцы смогли предоставить документы.

 

Отобрать смогли всего семь образцов. Все они были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Там сметану проверили на подлинность, определили ее жирность и содержание белка.

 

Согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», настоящая сметана должна состоять полностью из молочного жира. Однако в двух образцах – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – специалисты вообще не нашли молочного жира. «То есть под видом сметаны индивидуальные предприниматели продавали доверчивым покупателям настоящий фальсификат, который состоял из жиров только растительного происхождения», — делают вывод контролеры.

Два образца псевдосметаны¸ в которых молочный жир не был обнаружен, не соответствовали заявленному ГОСТу также по массовой доле белка. В образце Псковского городского молочного завода – 2,43% вместо нормы «не менее 2,6%». Себестоимость такого продукта намного ниже. Кстати, сметана, к которой предоставили документы псковского предприятия, оказалась самой дешевой – всего 32 рубля за полкило.

Добавим, в белорусской сметане от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область) тоже вообще не оказалось молочного жира – только растительный.

«Досадно, что с возникновением Таможенного союза наши белорусские партнеры позволяют себе поставлять на российский рынок фальсифицированную молочную продукцию, качество которой еще недавно считалось безупречным», –  говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Согласно протоколу испытаний, этот образец содержал смесь жиров немолочного происхождения и молочного жира.

Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания, и один из них произведен в Псковской области — ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область).

КСТАТИ

Цена за 0,5 кг натуральной сметаны 15% жирности петербургского производства без учета затрат на упаковку не может быть дешевле 70 рублей. Килограмм настоящей фермерской сметаны из хозяйств Ленинградской области 35% жирности сегодня в рознице стоит около 540 рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]