Важнейшие новости
Все новости
|
Петербургская экспертиза вообще не нашла молочного жира в псковской развесной сметане18 марта 2014 в 13:11
Раздел: Новости
60% развесной сметаны, которую выдают за «фермерскую», – фальсификат. Такой вывод сделала Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по итогам независимой экспертизы. Общественная комиссия покупала в маленьких магазинчиках только ту сметану, к которой продавцы смогли предоставить документы.
Согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», настоящая сметана должна состоять полностью из молочного жира. Однако в двух образцах – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – специалисты вообще не нашли молочного жира. «То есть под видом сметаны индивидуальные предприниматели продавали доверчивым покупателям настоящий фальсификат, который состоял из жиров только растительного происхождения», — делают вывод контролеры. Два образца псевдосметаны¸ в которых молочный жир не был обнаружен, не соответствовали заявленному ГОСТу также по массовой доле белка. В образце Псковского городского молочного завода – 2,43% вместо нормы «не менее 2,6%». Себестоимость такого продукта намного ниже. Кстати, сметана, к которой предоставили документы псковского предприятия, оказалась самой дешевой – всего 32 рубля за полкило. Добавим, в белорусской сметане от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область) тоже вообще не оказалось молочного жира – только растительный. «Досадно, что с возникновением Таможенного союза наши белорусские партнеры позволяют себе поставлять на российский рынок фальсифицированную молочную продукцию, качество которой еще недавно считалось безупречным», – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Согласно протоколу испытаний, этот образец содержал смесь жиров немолочного происхождения и молочного жира. Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания, и один из них произведен в Псковской области — ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область). КСТАТИ Цена за 0,5 кг натуральной сметаны 15% жирности петербургского производства без учета затрат на упаковку не может быть дешевле 70 рублей. Килограмм настоящей фермерской сметаны из хозяйств Ленинградской области 35% жирности сегодня в рознице стоит около 540 рублей. Читайте также:
|
Фермеры 
|
20 апреля
![]() Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отраслиФермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики. 15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] |