Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Петербургская экспертиза вообще не нашла молочного жира в псковской развесной сметане

18 марта 2014 в 13:11
Раздел: Новости

60% развесной сметаны, которую выдают за «фермерскую», – фальсификат. Такой вывод сделала Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по итогам независимой экспертизы. Общественная комиссия покупала в маленьких магазинчиках только ту сметану, к которой продавцы смогли предоставить документы.

 

Отобрать смогли всего семь образцов. Все они были направлены на исследование в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург». Там сметану проверили на подлинность, определили ее жирность и содержание белка.

 

Согласно ГОСТ Р 52092-2003 и ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», настоящая сметана должна состоять полностью из молочного жира. Однако в двух образцах – производства ЗАО «Киржачский молочный завод» (Владимирская область) и ОАО «Псковский городской молочный завод» (г. Псков) – специалисты вообще не нашли молочного жира. «То есть под видом сметаны индивидуальные предприниматели продавали доверчивым покупателям настоящий фальсификат, который состоял из жиров только растительного происхождения», — делают вывод контролеры.

Два образца псевдосметаны¸ в которых молочный жир не был обнаружен, не соответствовали заявленному ГОСТу также по массовой доле белка. В образце Псковского городского молочного завода – 2,43% вместо нормы «не менее 2,6%». Себестоимость такого продукта намного ниже. Кстати, сметана, к которой предоставили документы псковского предприятия, оказалась самой дешевой – всего 32 рубля за полкило.

Добавим, в белорусской сметане от ОАО «Копыльский маслосырзавод» (Минская область) тоже вообще не оказалось молочного жира – только растительный.

«Досадно, что с возникновением Таможенного союза наши белорусские партнеры позволяют себе поставлять на российский рынок фальсифицированную молочную продукцию, качество которой еще недавно считалось безупречным», –  говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

Четвертым фальсификатом оказался образец сметаны 15% от ОАО «Тихвинский молочный завод» (Ленинградская область). Согласно протоколу испытаний, этот образец содержал смесь жиров немолочного происхождения и молочного жира.

Только два образца сметаны успешно прошли лабораторные испытания, и один из них произведен в Псковской области — ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» (Псковская область).

КСТАТИ

Цена за 0,5 кг натуральной сметаны 15% жирности петербургского производства без учета затрат на упаковку не может быть дешевле 70 рублей. Килограмм настоящей фермерской сметаны из хозяйств Ленинградской области 35% жирности сегодня в рознице стоит около 540 рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]