Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

WB: Из-за Крыма экономика России может сократиться на 1,8%

26 марта 2014 в 17:59
WB_5
Раздел: Новости

Всемирный банк (World Bank — WB) снизил прогнозы темпов экономического роста России. Даже в лучшем случае экономика страны, по мнению экспертов, вырастет в 2014 г. лишь на 1,1%. Это ровно вдвое меньше, чем ожидалось ранее, передает РБК.

В худшем случае — если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться — экономика России в 2014 г. не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным WB, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится в 2,4 раза. Прогноз темпов роста экономики РФ в 2015 г. понижен с 2,7% до 1,3-2,1%.

«На настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Потрясения на мировых финансовых рынках, вызванные наблюдаемым с конца февраля нарастанием напряженности между Украиной и Россией, носят ограниченный характер, однако эскалация геополитической напряженности между Россией и ЕС/США по-прежнему остается ключевым риском», — отмечается в докладе WB.

В связи с ростом политико-экономических рисков и связанной с крымским кризисом волатильности WB разработал два альтернативных сценария роста российской экономики на 2014-2015 гг.

Все будет почти хорошо

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет кратковременным, и сторонам удастся сдержать его разрастание мирным путем. При отсутствии санкций, направленных на ограничение торговли, воздействие крымского кризиса на экономику России будет ограниченным. В рамках этого сценария WB прогнозирует, что рост потребления сократится до 2-2,2%, а инвестиционная активность останется невысокой.

WB_tabl

«Незначительное позитивное влияние на динамику инвестиций в основной капитал будет оказывать реализация недавно объявленных инфраструктурных проектов (ЦКАД, стадионов к ЧМ-2018 по футболу, проектов на Дальнем Востоке), причем особенно сильным это влияние будет в 2015 г. При отсутствии дополнительных стимулов темпы роста российской экономики в 2014 г. еще больше замедлятся», — отмечается в отчете WB.

Что касается курса рубля, WB ожидает, что он будет снижаться, как в 2014 г., так и в 2015 г. При этом волатильность курса останется высокой, особенно в первом полугодии 2014 г.

Низкие темпы роста доходов и ослабление рубля, как ожидается, приведут к замедлению роста импорта и стабилизации сальдо торгового баланса. В результате профицит счета текущих операций в 2014 г. сократится до 1,3% ВВП. Чистый отток капитала в 2014 г. несколько увеличится на фоне усиления политической неопределенности, а в 2015 г. начнет постепенно уменьшаться в связи со спадом напряженности вокруг российско-украинского конфликта и урегулированием отношений с Западом.

Впереди одни проблемы

В рамках сценария с высоким уровнем риска предполагается, что крымский кризис приведет к дальнейшему нагнетанию политической напряженности, что подорвет уровень доверия инвесторов и их активность. В результате объем реального ВВП России снизится за 2014 г. на 1,8%.

«Внутренний спрос останется подавленным более длительный период, поскольку российские банки и предприятия столкнутся с ограничениями на международных рынках капитала. Кроме того, повысятся риски для иностранных инвесторов, в результате чего может произойти массовый выход из проектов иностранных инвесторов и банков и сократится приток прямых иностранных инвестиций. Ухудшение качества кредитных портфелей банков ускорится, и банки начнут взимать более высокие надбавки за риск и ужесточать залоговые требования», — отмечается в докладе WB.

При этом волатильность курса рубля заметно повысится, а национальная валюта России продолжит обесцениваться. Ограничения по доступу российских компаний на международные рынки капитала, сокращение притока прямых иностранных инвестиций и вывод средств из российских активов усилят чистый отток капитала. В результате дефицит счета операций с капиталом в 2014 г. резко увеличится — до $133 млрд (6,7% ВВП) и Банку России придется покрывать его за счет своих резервов.

Правда, и этот сценарий нельзя назвать самым страшным, поскольку WB и в его рамках ожидает, что международное сообщество воздержится от торговых санкций, и в 2015 г. политическая напряженность будет ослабевать по мере последовательного разрешения политического кризиса.

В WB особо отметили, что геополитическая напряженность, обусловленная крымским кризисом, будет влиять на темпы роста экономики России лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе они будут зависеть от «устойчивых положительных изменений в уровне уверенности инвесторов и потребителей» и успешности мер, направленных на более эффективное распределение факторов производства, а также совершенствования нормативно-правовых и рыночных институтов.

«Существует риск того, что в случае возврата российского правительства к антикризисному режиму, оно может переключить внимание на решение проблем ближайшей перспективы, в то время как среднесрочная программа структурных реформ останется нетронутой. Возможность улучшения долгосрочных перспектив российской экономики с помощью резкого наращивания инвестиционной активности за счет бюджетных или квазигосударственных капиталовложений представляется маловероятной», — отмечают эксперты WB.

В рамках обоих сценариев WB ожидает, что бюджет России останется стабильным, а инфляция немного превысит верхнюю границу целевого диапазона, установленного Банком России на 2014 г. (4-5%).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]