Важнейшие новости

Все новости

14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду

Россельхознадзор: Несмотря на нежелание Еврокомиссии, вирус АЧС на Европейском континенте присутствует

28 марта 2014 в 13:26
Rosselhoznadzor_32
Раздел: Новости

Как известно, поставки свинины и продукции свиноводства из Литвы и Польши были приостановлены в связи со вспышками африканской чумы свиней (АЧС), а из других стран Евросоюза – в связи с отсутствием согласованного ветеринарного сертификата, учитывающего изменение эпизоотической ситуации на его территории, отмечает Россельхознадзор.

Брюссель «потребовал, чтобы Европа говорила единым голосом по такому вопросу, тем более, что это в интересах России — расколоть Европу», заявил Фредерик Венсан, представитель главного директората по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). Как известно, ветеринарные службы ряда европейских стран предложили Россельхознадзору РФ дополнительные гарантии безопасности, которые могли бы позволить восстановить их экспорт свинины в Россию и другие страны Таможенного союза.

Вместе с тем, согласно информации EurActiv.fr, Еврокомиссия распорядилась, чтобы страны Евросоюза прекратили двусторонние переговоры с Россельхознадзором по вопросу восстановления торговли свининой. В то же время, Национальный профсоюз свиноводов Франции, входящий в FNSEA (Национальная федерация профсоюзов аграрных производителей) заявляет, что «французские свиноводы сталкиваются с трудной ситуацией, слабым потоком наличности и недостаточными нормами прибыли. У них нет возможности противостоять падению цен», в связи с чем призывает Францию не останавливать двусторонние переговоры с Россией.

Еврокомиссия планирует предоставить €3,5 млн помощи Нидерландам и Польше, чтобы принять меры по нераспространению заболевания. В то же время, Еврокомиссия прекратила с 1 апреля финансирование отстрел кабанов и анализ взятого от них патологического материала на АЧС в Литве. Еврокомиссия утверждает, что выявлено всего 4 случая АЧС у диких кабанов с конца января — в Литве и в Польше, недалеко от границы с Беларусью.

«Эти случаи связаны с длительным присутствием АЧС в западных регионах России и ее появлением в Беларуси», — говорится в заявлении DG SANCO. Еврокомиссия заявляет, что болезнь присутствует в Европе только у диких кабанов на Сардинии. А так как кабаны не могут плавать, то Еврокомиссия считает, что вирус не мог распространиться на континент.

В связи с этим, Россельхознадзор РФ считает необходимым пояснить, что и Белоруссия, и Россия, и Литва, и Польша, и Украина, о неблагополучии которой по АЧС в Еврокомиссии по-видимому забыли, все же находятся именно на Европейском континенте. Таким образом, несмотря на нежелание Еврокомиссии, вирус АЧС на Европейском континенте присутствует, помимо Сардинии, и на других территориях, и для дальнейшего его распространения по Европе кабанам вовсе нет необходимости преодолевать широкие водные преграды.

Быстрому распространению АЧС может способствовать также отказ от уничтожения домашних свиней в угрожаемых зонах в странах Евросоюза.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]