Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Интервью главы Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина "Интерфаксу":
«Минсельхоз РФ поддержал идею создания зернооператора на базе САХО»

31 марта 2014 в 15:07
Павел Скурихин
Раздел: Интервью

О том, что сельскохозяйственный сезон-2014 в России грозит засухой, о перспективах создания нового зернового оператора на базе САХО и планах холдинга по выводу предприятий из банкротства рассказал «Интерфаксу» президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) и бенефициар ГК САХО Павел Скурихин.

- Павел Валерьевич, какие прогнозы НСЗ России дает на грядущую посевную кампанию?

- С учетом анализа текущей ситуации, а также основываясь на информации от МЧС об опасности возникновения пожаров в весенне-летний период и мнении ряда ученых, НСЗ прогнозирует возможность возникновения засушливых явлений и повторения трудной ситуации 2010 года, когда в полях погибла значительная часть урожая. Прошедшая зима была малоснежной, весна пришла аномально рано. В почве критический запас влаги.

Главные зоны риска — Поволжье, часть областей Южного и Центрального федеральных округов, а также Приморье и южные регионы СФО. Для зернопроизводителей это обещает серьезные испытания. В этих условиях крестьяне надеются на консолидированное решение вопроса по государственной поддержке для своевременного проведения весеннего сева.

- Вы обратились к министру сельского хозяйства Николаю Федорову с предложением создать на базе САХО нового зернового оператора, который станет альтернативой зарубежным компаниям. Как отреагировал на это предложение Минсельхоз РФ?

- 21 марта Министерство сельского хозяйства РФ дало нам официальный ответ по проекту создания отечественного зернового оператора на основе ГК САХО. В письме за подписью замминистра Андрея Волкова говорится: «Минсельхоз России готов рассмотреть конкретные предложения по созданию указанного зернового оператора с приложением обосновывающих материалов, подтверждающих целесообразность реализации предлагаемого проекта при их поступлении».

Вместе с этим в письме отмечены риски, связанные с задолженностью предприятий САХО, и с тем, что часть предприятий находится в процедуре банкротства. То есть, Минсельхоз идею проекта поддерживает, но прежде нужно разобраться с долгами. Мы согласны, такой подход устраивает и наших потенциальных инвесторов.

На мой взгляд, идея создания крупного зернового оператора действительно может стать единственной эффективной альтернативой надвигающейся монополии транснациональных компаний, уже на 70% контролирующих рынок зернового экспорта из РФ. У них есть доступ к «длинным» западным деньгам и эксклюзивные отношения с крупными зарубежными потребителями. Поэтому основную прибыль с продаж российского зерна за рубеж снимают именно транснациональные компании, а не наши зернопроизводители.

Крупный отечественный оператор мог бы входить в стратегические альянсы с иностранными государственными операторами, заключать прямые долгосрочные контракты, что стимулировало бы российских сельхозпроизводителей, привлекало бы новые инвестиции в отрасль. Такая компания может быть создана на основе САХО, потому что у холдинга есть собственные посевные площади в четырех федеральных округах, свои элеваторы, выстроенная логистика, а также опыт поставок на зарубежные рынки.

Но время называть всех участников проекта и подробно комментировать эту тему пока не пришло. Отмечу лишь, что это не единственный сценарий развития для САХО.

- В 2013 году САХО инициировало банкротство ряда компаний, в том числе, ООО «Торговый дом «Химпром», ЗАО «Новопетровское», ЗАО «Новорешетовское», ОАО «Карасукский комбинат хлебопродуктов», ООО «ОХЗ-Инвест» якобы для их финансового оздоровления. Однако на некоторых из них, в частности, в ООО «ОХЗ-Инвест», введено конкурсное производство. Прокомментируйте эту ситуацию.

- Само по себе «ОХЗ-Инвест» значимой роли не играет, проблема — масштабнее. Процедура банкротства была введена в 45 предприятиях САХО менеджерами Леонида Маевского. Изначально предполагалось, что наблюдение защитит компанию в трудное время, позволит перегруппироваться и заняться финансовым оздоровлением. Но позже мы увидели, что менеджмент реализует совсем другую стратегию.

Были запущены процедуры конкурсного производства, чтобы таким образом вывести активы из-под контроля акционеров и кредиторов. На основе поддельных внутрихолдинговых договоров поручительства начали раздувать кредиторскую задолженность. А конкурсные управляющие, ангажированные Маевским, стали эти долги признавать. Перспектива понятная: по итогам такого «финансового оздоровления» настоящие кредиторы (государственные банки) остались бы ни с чем, на акционерах остались бы личные поручительства за долги, а активы уплыли бы в руки тех, кто управляет банкротством. Чтобы помешать такому развитию событий, мы обратились в правоохранительные органы. Совместно с банками-кредиторами добиваемся в судах смены конкурсных управляющих Л.Маевского.

- Какова на текущий момент кредиторская задолженность компаний группы САХО? В начале марта 2013 года министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко оценивал ее в 15-18 млрд рублей.

- Иногда встречаю в прессе эту оценку, и каждый раз думаю: на чем она может быть основана? Публично мы никогда не называли размер задолженности, как и другие финансовые характеристики. САХО — не публичная компания.

- Временные управляющие ряда банкротящихся предприятий группы САХО считают единственной приемлемой процедурой введение конкурсного производства. Каково ваше мнение на этот счет? В целом, какой выход из ситуации с кредитной нагрузкой САХО вы видите?

- Это может быть и конкурсное производство, но честное, удовлетворяющее интересы настоящих кредиторов. Если дело дойдет до продажи активов, то продавать надо как производственные комплексы по рыночной цене с сохранением потенциала и рабочих мест. Но мы надеемся найти иное решение проблемы — привлечь инвесторов в лице другой частной компании или государства. Как я уже сказал выше, переговоры об этом идут на серьезном уровне, мы выбираем из нескольких вариантов. Думаю, шансы сохранить САХО, как одну из крупнейших агропромышленных компаний страны, весьма велики. Есть надежда расширить бизнес.

- Недавно в Новосибирской области приостановил работу Искитимский хлебозавод, входящий в состав САХО. Как стало известно, остановка предприятия произошла из-за конфликта между владельцами ГК и менеджментом, назначенным экс-инвестором Л.Маевским. На Ваш взгляд, есть ли риск остановки или закрытия и других предприятий САХО?

- В текущей ситуации, когда в управляющей компании хозяйничают менеджеры несостоявшегося инвестора Леонида Маевского, а ангажированные им конкурсные управляющие покрывают их деятельность, возможно многое. В Искитиме не просто остановили завод, оттуда угнали автотранспорт, демонтировали часть оборудования. Такая же участь может быть и у других предприятий, контроль над которыми будут возвращать себе акционеры и кредиторы САХО.

Наш представитель обратился в полицию Искитима, правоохранительные органы разберутся, и мы вернем имущество. Но, понятно, что перезапуск производства и решение социальных вопросов, связанных с остановкой завода, потребуют некоторого времени.

- По данным на март 2013 года в пользовании САХО в Новосибирской области находилось порядка 120 тыс. га сельхозугодий. За последние годы сев значительно сократился. Так, в 2012 году засеяно лишь 70% земель. Как прошла посевная и уборочная кампании 2013 года?

- В предыдущие годы мы сокращали посевы, чтобы оптимизировать вложения в сложной финансовой ситуации, в которой компания оказалась после кризиса 2008 и засухи 2010 годов. 2012 год, к слову, тоже оказался засушливый, так что, сократив посевы, мы потеряли меньше, чем наши коллеги. В начале 2013 года мы договорились с Л.Маевским, в том числе, и о финансировании им полевых работ. Но он этого не сделал. Новосибирские хозяйства САХО посеяли почти на голом энтузиазме около 5 тыс. га и убрали озимые, посеянные в 2012 году. Вот и весь сельскохозяйственный сезон.

- Насколько снизится площадь сева в 2014 году? Есть ли планы отдать земли другим хозяйствам в аренду или продать?

- Пока дело идет к тому, что посевной в САХО может вообще не быть. Ни в Новосибирской области, ни в целом по стране. По нашим сведениям с февраля менеджеры УК САХО во главе с Валерием Лебединским готовили продажу семенного зерна. В подготовку земли и техники они не вложили ни копейки. Я не вижу никаких шагов со стороны Л.Маевского и его менеджеров в сторону подготовки к посевной. Что касается возможности передать землю в аренду другим зернопроизводителям, то сейчас, когда предприятия САХО в процедуре банкротства, это очень сложно. А продать вообще невозможно — земля в залоге у банков.

- В марте прошлого года САХО распространил информацию, что акционеры ГК договорились о продаже 100% бизнеса компании «Бизнес Оценки», принадлежащей Л.Маевскому. Каким образом Л.Маевкий мог стать владельцем холдинга, если активы САХО были на тот момент арестованы по иску банка ВТБ в суде Лондона?

- В основе нашей договоренности с Л.Маевским было его обещание реструктурировать задолженность компании и снять личные поручительства с акционеров. Если бы он выполнил это обязательство, арест с акций и активов был бы снят, все перешло бы к нему. Но — увы! Л.Маевский решил идти другим путем. Уже несколько месяцев он, его конкурсные управляющие и менеджеры пытаются незаконно увести активы и средства САХО. Акционеры и кредиторы препятствуют этому, как могут, активно сотрудничая с правоохранительными органами и защищая свои интересы в судах.

- Какой объем инвестиций в САХО сделал Л.Маевский? Какова их доля в общем объеме инвестиций? Какие были проговорены условия возврата? По данным представителя Л.Маевского, он инвестировал «десятки миллионов рублей» на выплату просроченной зарплаты, текущих долгов и покупку сырья, и пока не вернул эти деньги.

- «Несколько десятков» — это, если быть точным, около 25 млн рублей, которые действительно ушли на частичное погашение долгов по зарплате. Но в масштабе САХО это ничтожная сумма. Меньше, чем за один платежный день проходило. При этом, входя в роль инвестора, Л.Маевский подписывался под обязательствами на миллиарды рублей. Об условиях возврата речи нет. Речь шла о покупке бизнеса. Возврат инвестиций был бы заботой Л.Маевского, если б он стал владельцем САХО. Но, по нашей оценке, завладев контролем через банкротство, он уже многократно окупил те вложенные 25 млн рублей.

- Как Вы считаете, возможно ли отторжение от САХО части активов в пользу Л.Маевского? Возможен ли сценарий разделения САХО на два холдинга?

- Для этого нет никаких оснований. Зимой, принимая решение о прощании с Маевским, как с несостоявшимся инвестором, мы полагали, что новый инвестор мог бы компенсировать ему понесенные затраты, их было немного, как я уже сказал. Но, видя развитие ситуации, как, например, с Искитимским хлебозаводом, я понимаю, что нам, скорее всего, придется предъявлять Л.Маевскому и его менеджерам иски о компенсации ущерба. Срыв посевной, нарушение производственного цикла предприятий — восстановление полной работоспособности САХО потребует дополнительных вложений, и я думаю, будет справедливо, чтобы их компенсировали те, кто виновен в этой ситуации.

- Павел Валерьевич, в прошлом году в ранге советника министра сельского хозяйства вы стали представлять Россию в Партнерстве по вопросам продовольственной безопасности АТЭС. Какие цели преследует эта деятельность? Какую пользу от международного сотрудничества могут извлечь российские зернопроизводители?

- Страны АТЭС могут стать крупнейшими рынками сбыта для российского (прежде всего — сибирского) зерна. В рамках Партнерства мы находим общий язык, глубже знакомимся с потребностями и возможностями друг друга. Интерес к России очень большой. В странах Юго-Восточной Азии идет мощный прирост населения. Специалистов пугает, что скоро мировое сельское хозяйство с сегодняшним потенциалом уже не сможет прокормить мир. Необходимо наращивать производство продовольствия, и делать это на опережение, потому что сельское хозяйство зависит от погоды, а глобальный климат меняется.

Ученые предсказывают, что нынешний год на Земле будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений. А такое явление, как Эль-Ниньо, предсказать точно не могут. По одним признакам, оно будет в нынешнем году, который тогда станет еще жарче. По другим — не в этом… Полностью полагаться на природу опасно.

В рамках Партнерства мы работаем над созданием удобных условий для прямого диалога частного бизнеса и государственных органов в масштабах всей АТЭС. Необходимо стимулировать инвестиции в увеличение производства продовольствия, и делать это сейчас, пока есть время. У России — выдающийся потенциал для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, и работа в Партнерстве должна способствовать притоку значительных азиатских инвестиций, прежде всего, из Китая.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.