Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Росчайкофе: Россия готова переориентировать экспорт чая из Украины в Азербайджан

2 апреля 2014 в 9:39
chai_3
Раздел: Новости

Россия должна диверсифицировать экспорт фасованного чая для снижения рисков падения поставок в направлении Украины. Одним из самых привлекательных является чайный рынок Азербайджана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе) Рамаз Чантурия.

По его словам, пока прямых угроз для остановки поставок на Украину из России нет, однако участники рынка учитывают такие риски на фоне политического конфликта между странами и возможного осложнения торговых отношений. Сейчас наибольшая часть российского экспорта фасованного чая приходится на Украину — это 64% от объема вывоза.

Второй рынок — Казахстан. Россия поставляет на внешние рынки 8,5 тыс. тонн чая по итогам 2013 года против 7,5 тыс. тонн годом ранее. Россия вывозит на внешние рынки около 5% внутреннего производства чая (подразумевается фасовка, упаковка).

«Мы надеемся, что негативный сценарий, при котором экспорт на украинский рынок снизится, реализован не будет, однако именно сейчас важно активизироваться на новых рынках сбыта, среди которых рынок Азербайджана наиболее привлекательный», — отметил Р.Чантурия.

В ассоциации уверены, что Азербайджан как покупатель российской чайной продукции интересен в любом случае, вне зависимости от ситуации на рынках других стран-экспортеров. Однако о расширении присутствия здесь российским компаниям приходится договариваться с местным монополистом — холдингом Azersun, отметил Р.Чантурия.

«В Азербайджане существует неформальное квотирование на рынке чая и фактически без разрешения монополиста работать на этом рынке невозможно. Мы ведем переговоры о росте присутствия в этой стране», — отметил Р.Чантурия.

В 2013 году российские компании экспортировали в Азербайджан 134 тонны чая, тогда как из этой страны в Россию поступило 2,9 тыс. тонн чая (в основном это цейлонский фасованный чай). В 2011 году до запуска в Краснодаре холдингом Azersun собственного фасовочного производства объем ввоза в Россию был существенно выше — 4,1 тыс. тонн.

Между тем, отметил Р.Чантурия, потребление чая в Азербайджане намного выше (15 тыс. тонн), чем выращивается на плантациях страны (3 тыс. тонн). Азербайджан, как и Россия, импортирует чайное сырье из других стран. У российских компаний, считают в Росчайкофе, есть все возможности для расширения своего присутствия в соседнем государстве.

Потенциально они смогли бы поставлять на рынок Азербайджана 5-7 тыс. тонн чая, подсчитали в Росчайкофе. «Надо только снять неформальные ограничения на доступ к рынку. В этом мы рассчитываем на поддержку нашего правительства», — подчеркнул Р.Чантурия.

«Сохранить и увеличить объемы российского экспорта чая необходимо для поддержания объемов производства компаний, работающих в России», — уверен Р.Чантурия. Вопрос расширения российского присутствия на внешних рынках ассоциация недавно обозначила в письме Вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, добавил Р.Чантурия. Реакция от Правительства пока не поступила.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]