Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): «Экспорт сахара из Украины практически остановился»
7 апреля 2014 в 16:14
Перепроизводство сахара на Украине в 2011/12 г. и 2012/13 г. привело к обвалу внутренних цен на сахар до уровня мировых, а в некоторые месяцы и ниже. В результате Украина с марта 2012 г. по август 2013 г. была вынуждена экспортировать свои излишки, потеснив с общих рынков сбыта Беларусь, Россию и страны ЕС, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
При этом рентабельность производства сахарной свеклы на Украине в 2013 г. снизилась с 15,7% до 2,7%. По сравнению с 29% на подсолнечнике, 8,4%, на рапсе и 8,9% на картофеле.

Хозяйства Украины резко сократили посевы сахарной свеклы и производство сахара в 2013/14 г. снизилось до уровня ~1,2 млн тонн. Это оказало оздоравливающий эффект для рынка и с лета-осени 2013 г. внутренние цены на сахар вновь стали заметно выше мировых, которые, в свою очередь, упали вдвое с января 2011 г. по январь 2014 г.

В результате, экспорт сахара из Украины сам по себе, без всякой «блокировки» и задолго до революционных событий резко снизился с августа-сентября 2013 г. и практически остановился с декабря 2013 г.
В транзите сахара через Россию по-прежнему сильна Беларусь. Экспорт сахара из РФ с 2013 г. так же сошел на нет. В 2014 г. вновь растут транзитные поставки сахара из ЕС, в основном на Казахстан, несмотря на формально действующие в ТС запретительные ввозные пошлины $340.
По данным ИКАР, транзит украинского сахара через РФ составил в 2011/12 г. — 138 тыс. тонн, в 2012/13 г. — 74 тыс. тонн, в 2013/14 г. — 1 тыс. тонн. Поставки сахара на нетрадиционные рынки сбыта в страны Средиземноморья и ЕС были не столь значительны.
Основной получатель сахара транзитом через Россию – Казахстан. Доля остальных стран Центральной Азии заметно сократилась в 2012-14 г. Страны региона активно загружают свои сахарные заводы сырцом и свеклой.

Важно подчеркнуть — сами украинские эксперты считают, что «Украина должна производить ровно столько сахара, сколько потребляет».
С учетом всегда присутствующего на рынке Украины некоторого импорта белого сахара из ЕС, Беларуси и Молдовы, сократившихся возможностей экспорта сахаросодержащей продукции из Украины и существующих геополитических реалий, емкость рынка сахара Украины теперь не превышает 1,65 млн тонн. Для такого производства вполне достаточно не более 280-300 тыс. га посевов сахарной свеклы и не более 40-45 сахарных заводов.
По оценке ИКАР, в перспективе ближайших лет мощности переработки заводов продолжат постепенный рост, и число необходимых Украине сахарных заводов будет сокращаться (в советское время их было 192, а в 2013 г. работало 36). Так, в сезон пикового производства 2011/12 г. средняя выработка свекловичного сахара на один завод составила в Беларуси 149 тыс. тонн, в РФ 64 тыс. тонн, а на Украине лишь 30 тыс. тонн.
Закрываемым сахарным заводам Украины (как впрочем, и России) требуется перепрофилирование. Например, на производство топливного этанола из свеклы и мелассы.
Читайте также:
|