Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Дания просит возобновить поставки свинины в Россию

10 апреля 2014 в 13:51
Rosselhoznadzor_33
Раздел: Новости

Управление ветеринарии и продовольствия министерства продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании обратилось к Россельхознадзору РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности подписания отдельного сертификата для поставок свинины и племенных животных из Дании в Россию, сообщает Россельхознадзор РФ.

В обращении, в частности, говорится о серьезной обеспокоенности ветеринарной службы Дании в связи с введением Россией временных ограничений на поставки свинины из стран Евросоюза. «Мы следим за переговорами между ЕС и Россией, но, к сожалению, решение до сих пор не было найдено. В связи с этим, вероятно, сейчас подходящее время использовать двусторонний подход для возобновления торговли живыми свиньями между Данией и Россией» — говорится далее в письме.

В обращении подробно описывается комплекс профилактических защитных мер, направленных на устранение риска проникновения возбудителя заболевания на территорию Дании. «Датская система является закрытой системой и основывается на стандартах Международного эпизоотического бюро. Датские предприятия, которым разрешен экспорт в Россию, имеют наиболее высокий уровень безопасности (компартмента) в соответствии со стандартами МЭБ».

К письму приложен «список боен, у которых имеется закрытая система с их производителями свиней». Эти бойни уже аттестованы для экспорта в Россию.

«Так как мы не ожидаем какого-либо прогресса в ближайшем будущем в переговорах между Россией и Европейским союзом касательно поставок свинины и племенных животных, мы просим рассмотреть вопрос о возможности подписания отдельного сертификата для поставок свинины и племенных животных из Дании в Россию на период работы по разрешению этой проблемы Евросоюзом и Россией», — говорится в обращении.

Ранее с подобными просьбами в Россельхознадзор уже обращались руководители ветеринарных служб Нидерландов, Франции, Италии и Бельгии. Эти обращения подтверждают целесообразность предложения Россельхознадзора о том, что возобновление поставок должно начаться со стран, наиболее удаленных от вспышек заболевания на территории Евросоюза, с последующим проведении взаимоприемлемой программы регионализации в остальных странах сообщества с поставкой продукции с предприятий с высоким уровнем биологической защиты.

Несмотря на крайне высокую заинтересованность отдельных стран Евросоюза в поставках продукции свиноводства в государства Таможенного союза и готовность их ветеринарных служб предоставить дополнительные гарантии безопасности такой продукции, Еврокомиссия упорно стремится не допустить такого развития событий, предпочитая «решение» проблемы путем политического давления или ее перевод в торговую плоскость подачей жалобы в ВТО. В этой связи Россельхознадзор считает необходимым вновь отметить, что решение вопросов обеспечения биологической безопасности возможно лишь путем поиска взаимоприемлемых решений компетентными государственными ведомствами.

Вопрос относительно сертификации продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, по инициативе России может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Комиссии Евразийского союза. Еврокомиссия для согласования нового ветеринарного сертификата на поставки продукции свиноводства, в Комиссию Евразийского союза не обращалась.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]