Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

ВШЭ предупреждает о грядущем скачке розничных цен

10 апреля 2014 в 16:18
produkt_pitania_22

О скором повышении цен на импортные товары и товары, произведенные в России с использованием импортного сырья, вчера предупредила Высшая школа экономики (ВШЭ) в своем отчете «О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 г.», сообщает РБК.

Ослабление рубля, вероятно, продолжится, а товары, закупленные по старым прайс-листам, закончатся примерно через 2 месяца. Крупнейшие розничные сети уже приняли новые цены от поставщиков: на 10-25% подорожают импортные фрукты и овощи, рыба, мясо и колбасные изделия, отмечает ВШЭ.

«Предприниматели, занятые в рознице, ожидают продолжения ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев», — объясняет автор отчета, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Чтобы нивелировать рост цен, розничные продавцы проводят «масштабную ревизию ассортимента» продовольственных и непродовольственных товаров, утверждает он: фактически розничные продавцы сейчас ищут возможности заменить на полках импортную продукцию отечественной. Такие выводы эксперты ВШЭ сделали на основе опроса предпринимателей во всех регионах России и последних отчетах Росстата.

По оценкам ВШЭ, Россия сильно зависит от импорта: в среднем по стране 33% всех товаров, реализуемых через розничные сети и несетевыми торговцами, являются импортными. Доля импорта стабильна в последние годы, добавляет Г.Остапкович. Это означает, что цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, подорожают к концу первого полугодия, считает он.

Рубль начал ослабевать с середины февраля этого года, но связанного с этим роста цен Росстат до сих пор не фиксировал. Поставщики присылают уведомления о повышении цен примерно с начала девальвации, подтверждают ретейлеры. Но сети не сразу принимают новые условия. «Общее правило для всех категорий товаров — поставщик обязан уведомить сеть о повышении отпускных цен за 30 дней. По ряду категорий договоры предусматривают ограниченное количество повышений цен в год», — объясняет директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина. Кроме этого, часть поставок проавансирована до осени, поэтому цены удается держать, говорит собеседник РБК в одной из сетей. Ревизии поставщиков нет, утверждают в крупнейших продуктовых сетях.

Но повышения цен постепенно принимаются в последние недели. Так, повышение в «Дикси» приняли по импортным фруктам и овощам — по ряду позиций оно составляет от 10 до 25%, говорит Е.Куманина. Молочная продукция в сети дорожает на 7-15%, рост отпускных цен на сахар составил до 8%, говорит она. Также дорожают некоторые виды круп. О намерении повысить цену — на 10% и более — «Дикси» предупредили поставщики мяса и колбасных изделий. Также дорожают некоторые виды круп. По словам директора торгового дивизиона компании «АФГ Националь» (дистрибьютор и производитель крупы) Бориса Шабанова, компания подняла цены на 5-20% на 10% своего ассортимента, в том числе из-за изменения курса доллара. «По остальным позициям в ближайшее время пока не планируем повышать», — говорит он.

В «О’кее» говорят о об общем удорожании продуктов за последний месяц на 15-20%. По словам представителя этой сети Артема Глущенко, отпускные и розничные цены на рыбу выросли на 20%, на шоколад и орехи — примерно на 15%. Рост цены на молоко такой же, как в «Дикси», — около 15%. Увеличение цены на элитный алкоголь, который полностью является импортным, произошло еще в феврале, но было «незначительным», говорит он.

Кроме того, выросли отпускные цены на 10% по непродовольственному ассортименту, говорит А.Глущенко. Особенно дорожала одежда (90% импорта), бытовая техника (80% импорта), спорттовары, канцелярия и игрушки (70% импорта). Кроме того, велика доля импорта в косметике — около 50%.

Каких-либо дальнейших прогнозов по росту отпускных цен собеседники РБК давать не стали. «Надо понимать, что на цены окажут давление не только курсовые колебания, но и таможенные ограничения, и сезонные факторы», — говорит Е.Куманина. Стабильности рынку не добавляют и «торговые войны», говорит председатель совета директоров компании «ПиР Продукт» Андрей Козлов. Например, на этой неделе стало известно, что страны Евросоюза пожаловались в ВТО на запрет ввоза их свинины в Россию.

По данным Росстата, инфляция в марте составила 1%, с начала 2014 г. — 2,3%.

RBK_ceni_produkti

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]