Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Банановый грибок угрожает мировому рынку бананов

14 апреля 2014 в 12:36
banani_5
Раздел: Новости

По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), эпидемия бананового грибка погубила плантации в Юго-Восточной Азии, распространилась на Ближний Восток и Африку и угрожает мировому рынку бананов, передает ИТАР-ТАСС.

Грибок поражает корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Заболевание пока не распространилось на крупнейших экспортеров этих фруктов в Латинской Америке — Эквадор, Коста-Рику и Колумбию, однако его следы обнаружены в Иордании (Ближний Восток) и Мозамбике (Восточная Африка).

Ситуация с распространением бананового грибка напрямую пока не оказала влияния на Россию, которая закупает бананы преимущественно (90% импорта) в южноамериканском Эквадоре. Тем не менее эпидемия уже начинает вызывать мировой дефицит бананов и, как следствие, давит на цены в России, сообщили эксперты.

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что традиционным покупателям бананов в Юго-Восточной Азии придется переориентироваться на другие регионы, прежде всего на Эквадор (крупнейший в мире производитель бананов), если ситуация с грибком останется прежней. «Это вызовет общую инфляционную волну во всем мире», — полагает эксперт.

Повышенный спрос на бананы в Эквадоре уже сформировался из-за холодной погоды в этой стране и, как следствие, потери части урожая в феврале-марте 2014 года. Также на уровень спроса влияет неурожай в других регионах Южной и Центральной Америки — Колумбии и Коста-Рике. Как сообщил сотрудник аналитического отдела эквадорской компании «Эквагринпродэкс» Константин Захарский, на этом фоне в Эквадоре уже возник «ажиотаж, дефицит и, как следствие, повышение цены, которая достигла $12 за коробку (19,2 кг в нетто)». Еще в начале февраля цена составляла $6 за коробку.

По данным главного менеджера компании «Ахмед Фрут» (импортер экзотических фруктов в Россию) Мухаммеда Мухаммедли, спотовая цена на бананы в марте поднялась до $13-15 за коробку, из-за чего многие импортеры оказались не в состоянии закупать товар. В результате реальная отгрузка уменьшилась более чем на 70%, а спрос, напротив, остался на прежнем уровне. «Соответственно, объем погрузки на Россию вместо 1,6 млн коробок упал до 1,2-1,3 млн коробок. Нехватка привела к тому, что цены в рознице выросли», — сказал М.Мухаммедли.

В России бананы уже подорожали в марте 2014 года по сравнению с февралем почти на 20% отмечает Росстат, средняя цена уже достигла 59,42 руб./кг, подсчитали эксперты. Даже если из-за распространения грибка ситуация не ухудшится, высокие мировые цены на бананы сохранятся до середины мая 2014 года. С учетом транспортного плеча в 3-4 недели один из самых популярных фруктов в российской рознице начнет дешеветь не раньше середины июня.

Российский рынок бананов, по данным таможенной статистики, составляет около 1,3 млн тонн в год (по итогам 2012 и 2013 годов). Это самая крупная группа поставок в структуре ввоза фруктов и овощей в Россию наряду с яблоками, ее доля составляет примерно 14-15%. Емкость розничного рынка бананов в РФ достигает $1,2-1,3 млрд в год. Мировой рынок, по данным FAO, — 18-19 млн тонн, что соответствует примерно $18-20 млрд.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]