Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Темпы кредитования весенних посевных работ снизились на 7%

14 апреля 2014 в 10:42
dengi_1
Раздел: Новости

Замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев провел селекторное совещание по вопросу кредитования АПК. Совещание проходило в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов управления АПК Астраханской, Курганской, Московской и Тамбовской областей, Алтайского края, а также представителей Сбербанка России, Россельхозбанка, Газпромбанка и Банка ВТБ, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Д.Юрьев обратил внимание регионов на то, что 10 апреля на заседании Правительства РФ было утверждено распоряжение о распределении субсидий на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в области растениеводства в объеме 7 млрд 542 млн рублей, в том числе дополнительных субсидий – 4 млрд 150 млн рублей. Средства федерального бюджета позволят оказать сельхозпроизводителям дополнительную поддержку в объеме, который более чем вдвое превышает первоначальное распределение (3 млрд 392 млн рублей).

В 2014 году Минсельхоз РФ направил средства государственной поддержки в регионы еще в феврале, однако ряд субъектов с опозданием доводит средства федерального бюджета до получателей.

15 марта истек контрольный срок доведения регионами до сельхозпроизводителей средств по несвязанной поддержке в области растениеводства, однако до сих пор получателям направлено лишь 73% (по состоянию на 10 апреля 2014).

«Несвязанная поддержка наряду с субсидиями по краткосрочным кредитам является основным инструментом пополнения оборотных средств аграриев. Недопустимо держать эти средства на счетах в период посевной кампании», — подчеркнул Д.Юрьев.

Замдиректора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков сообщил, что под урожай 2014 года посеяно 15,1 млн га озимых зерновых культур. В сравнении с прошлым годом повысилась обеспеченность семенами яровых культур до 99,5%, кондиционность семян до 82%.

Среди присутствующих на совещании регионов заместитель директора департамента отметил уровень подготовки к посевной у Алтайского края и Тамбовской области. Также Д.Паспеков отметил снижение по закупке минеральных удобрений на 33,9 тыс. тонн действующего вещества (на 3,0%) в сравнении с прошлым годом, проинформировал о подготовке семян, готовности сельхозтехники и наличии горюче-смазочных материалов в разрезе регионов.

Замдиректора департамента экономики и государственной поддержки АПК Александр Карпушин сообщил, что объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной кампании в текущем году по состоянию на 8 апреля 2014 года составил 55,4 млрд рублей, что ниже показателя прошлого года на 7%.

«Наблюдается замедление темпов кредитования сезонных полевых работ, Россельхозбанком выдано кредитов на 42,8 млрд рублей, что на 4,6% меньше, чем в 2013 году. Сбербанком России выданы кредитные средства в объеме 12,6 млрд рублей, этот показатель ниже уровня прошлого года на 15%», — уточнил А.Карпушин.

Начальник управления мониторинга и аналитического обеспечения Россельхозбанка Олег Архипов сообщил, что для регионального отделения банка Астраханской области частично восстановлены лимиты на одного заемщика до 20 млн рублей. Это способствует ускорению принятия решения о выдаче кредитов, в том числе на сезонные полевые работы.

Представитель Сбербанка России Александр Ганов отметил, что банк не планирует сокращать объемы кредитования сезонных полевых работ. Начальник управления банка по работе с субъектами Российской Федерации пояснил, что снижение темпов кредитования в отдельных регионах вызвано ростом просроченной задолженности в них и ухудшением финансово-экономического положения сельхозтоваропроизводителей, и обратил особое внимание на ситуацию в Алтайском крае, Астраханской и Курганской областях.

Начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Департамента корпоративного бизнеса Сбербанк России Аркадий Кулик сообщил, что, в целом по стране, средневзвешенная процентная ставка по коротким кредитам на растениеводство составляет 11,1%, по кредитам на сезонные полевые работы – 10,9%. При этом, ставка в различных регионах может варьироваться.

По итогам обсуждения Д.Юрьев отметил, что среди присутствующих регионов, ни в одном не осуществляется кредитование под залог будущего урожая и напомнил о необходимости проведения банками разъяснительной работы с сельхозпроизводителями о такой возможности кредитования.

Также Д.Юрьев сообщил, что 2 апреля 2014 года утверждено Постановление Правительства РФ №256, предусматривающее оказание дополнительной поддержки пострадавшим от наводнения аграриям Дальнего Востока и сельхозпроизводителям, осуществляющим производство молока.

Постановление подготовлено для осуществления дополнительной поддержки сельскохозяйственных производителей, осуществляющих производство молока, повышения инвестиционной привлекательности направления и привлечения инвесторов, а также стимулирования роста объемов производства молока.

Предусмотрено увеличение сроков субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет. Затраты на уплату процентов по таким кредитам планируется компенсировать за счет федерального бюджета в размере 100% ставки рефинансирования Банка России и регионального бюджета на уровне 3 процентных пунктов сверх ставки рефинансирования Банка России.

Постановлением предусматривается возможность субсидирования сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в 2013 году от крупномасштабного наводнения на Дальнем Востоке, затрат на уплату процентов по пролонгированным на срок до 3 лет кредитам.

Потребность в дополнительном субсидировании производства молока составляет около 1,7 млрд рублей, в субсидировании пролонгированных кредитов по субъектам Дальневосточного федерального округа, пострадавшим от наводнения, около 522 млн рублей.

Д.Юрьев обратил внимание представителей банков на необходимость пролонгации заключенных кредитов, полученных на развитие молочного животноводства, на срок до 15 лет.

По итогам совещания дано поручение профильным департаментам и руководителям региональных органов агропромышленного комплекса принять срочные меры по своевременному и полному доведению до сельхозпроизводителей средств господдержки, а также обеспечить уровень софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]