Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Продовольственный кризис только начинается?

22 апреля 2014 в 16:11
zasuha_8
Раздел: Новости

Эксперты утверждают, что к концу десятилетия цены на некоторые продукты в Америке, которая остается одним из главных потребителей продовольствия, могут вырасти в 2 раза. Расчеты профессора Университета Аризоны Тимоти Ричардса на примере США показывают, как именно будет дорожать еда, передают Вести.Финанс.

Т.Ричардс считает главным внутренним фактором риска для США засуху в Калифорнии. По официальным оценкам, в момент своего пика она затронет от полумиллиона до миллиона акров. По мнению Т.Ричардса, поставки отдельных типов овощей на американский рынок могут сократиться на 10-20%. Разумеется, вырастут и цены, что не может не отразиться на глобальном рынке, особенно если США придется наращивать импорт.

Почти половина всех фруктов, орехов и овощей производится именно в Калифорнии. Но штат, даже по официальным оценкам, теряет потенциал в сельскохозяйственной отрасли.

Согласно данным американского Агентства по наблюдению за засухой штат в данный момент можно считать аномально сухим. Две трети Калифорнии находятся в «экстремальных» или «исключительных» климатических условиях.

Возможные последствия засухи в Калифорнии

vestifinance_eda_tabl

Вирус PEDV

Свой вклад в рост продовольственных цен вносят и эпидемии. Поголовье свиней в США уже снизилось на 6 млн из-за вируса PEDV, вызывающего у животных диарею. Болезнь зафиксирована на территории 27 штатов. По официальным прогнозам, производство свинины в Америке в 2014 году снизится на 7%. Это значит, что цены на свинину могут вырасти на 20% уже к концу 2014 г. Более того, общее поголовье скота в США сокращается уже семь лет подряд как из-за эпидемий, так и по вине засухи. В данный момент поголовье уменьшилось до самого низкого уровня с 1951 г.

Дефицит какао

Америка способна обходиться без многих товаров, но какао импортирует, и здесь прогноз плохой. Какао, которое в основном производится в Западной Африке, с начала года уже подорожало до максимумов сентября 2011 г., рост составил 8%.

El Niño

Фермеры и сырьевые трейдеры готовятся к природному феномену El Niño. Речь идет о колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющем заметное влияние на климат и способным вызывать засуху в одних частях земли и наводнения в других. Это природное явления встречается раз в несколько лет.

Угроза экономическому росту

Рост цен на продовольствие может негативно сказаться на экономическом восстановлении США. Несмотря на то что речь идет о богатой стране, люди будут все больше тратить на еду, игнорируя другие товары. Это чревато падением спроса на ключевую продукцию американских производителей. Не стоит забывать и о сопутствующем росту цен на продовольствие инфляционном давлении.

Для мира новости из США тоже не будут радостными. Конечно, экспортеры отдельных видов продуктов смогут заработать на кризисе в Америке. Однако увеличение импорта в США неминуемо внесет вклад в рост общего дефицита на глобальном рынке, который и без того уже пострадал от ряда негативных факторов. Одним из них может стать уменьшение объема поставок пшеницы из Украины.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]