Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: «Фермеров оставили без крыши. Сельхозрынкам дадут еще 5 лет на реконструкцию»

22 апреля 2014 в 9:50
rinok_1
Раздел: Новости

Минпромторг РФ предлагает дать право местным властям продлевать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания, строения и сооружения до 1 января 2020 года вместо 1 января 2015 года. А для этого внести поправки в Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ». Законопроект размещен на едином портале раскрытия информации госорганами, пишет «Российская газета».

По закону, с 1 января 2015 года управляющие компании сельскохозяйственных (кооперативных) рынков обязаны использовать для торговли продовольственными товарами только капитальные здания, строения, сооружения. А торговля «во времянках» типа павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с «колес», где фермеры, садоводы и огородники в сезон массового сбора урожая напрямую реализуют более половины своих продуктов, запрещается.

О том, что выполнение этой нормы закона, на которую было дано почти 9 лет (с 2006 года), срывается, в Минпромторге били тревогу давно. Анализ показывал, что чем ближе срок, тем он невыполнимей, причем для большинства субъектов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. За идею продлить сроки перевода рынков в капитальные строения до 1 января 2020 года выступили 75 регионов.

Как прокомментировал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, обязательность использования исключительно капитальных объектов на сельскохозяйственных розничных рынках необходима для обеспечения цивилизованных и комфортных условий работы как для продавцов, так и потребителей. Вместе с тем для перевода их в капитальные объекты необходимы значительные финансовые вложения.

Кроме того, в министерстве прогнозируют, что запрет на торговлю вне капитальных зданий, сооружений и строений с 1 января 2015 года может вызвать «существенное удорожание стоимости торгового места для сельских товаропроизводителей». В этом случае они не смогут реализовать выращенную продукцию по законным каналам сбыта, а жители региона — приобрести товары по доступным ценам.

«Именно невысокая плата за торговое место на сельхозрынке и упрощенный порядок его получения сельхозпроизводителем позволяют обеспечивать на рынках наличие доступных по цене и качеству отечественных сельскохозяйственных продуктов», говорится в пояснительной записке к документу.

И отмечается, что «в связи с введением с 1 января 2013 года нормы, ограничивающей деятельность рынков капитальными зданиями, их число в регионах значительно сокращается». А это влечет за собой ликвидацию рабочих мест, пособия по безработице, увеличение нагрузки на бюджет.

Вывод однозначный. «В условиях жесткой конкуренции российских и иностранных товаропроизводителей действующие розничные рынки выполняют стратегическую функцию по обеспечению отечественным продовольствием россиян», — заключается в законопроекте.

Эксперты между тем подчеркивают, что отсрочка — это тоже лишь временная мера. В небольших городах и поселках строить крытые рынки из-за недостатка денег, инвесторов, дорогих кредитов будет невыгодно и после крайнего срока — 2020 года.

Так, может быть, есть смысл вообще отменить норму закона об обязательной торговле сельхозтоварами в капитальных строениях? А установить единые стандарты для нестационарной торговли? Либо субсидировать инвесторов? С этим вопросом «РГ» обратилась в минпромторг. «Последующий мониторинг ситуации на таких рынках к концу соответствующего периода позволит определить необходимость дополнительной корректировки переходных положений», — сообщили в Минпромторге.

Пока там придерживаются согласованной позиции, что отсрочка во времени все же позволит владельцам сельскохозяйственных розничных рынков завершить работу по их модернизации, реконструкции и строительству. И реализовать «иные меры, направленные на развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, предусмотренные госпрограммой на 2013-2020 годы».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.