Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Крым может потерять урожай на 120 тыс. га из-за ограничений подачи воды

24 апреля 2014 в 13:01
melioracia_3
Раздел: Новости

По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тыс. га, передает ИТАР-ТАСС.

«Киевские власти, по сути, перестали давать воду на орошение. Они не признают, что не дают нам воду, не признают, что сократили подачу воды. При такой подаче на орошение почти ничего не остается», — констатировал Н.Федоров.

По его словам, Россия предложила Украине подписать новый договор по снабжению водой Крыма и платить авансом за воду. «Они не отвечают. Говорят, что надо изучить документы, договор переписать, — заявил Н.Федоров, констатировав: — Мы теряем в 2014 году орошаемые культуры, может быть, не все 100%, но большую часть».

Так, сообщил министр, в орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тыс. га риса и часть садов. «Это для нас будет означать чрезвычайную ситуацию в этой части, и мы должны компенсировать потерю, компенсировать прямые затраты. Мы считаем, какие объемы и из каких источников мы можем взять, чтобы их компенсировать», — отметил Н.Федоров.

По его словам, проработать возможность компенсаций потенциальных потерь сельхозпроизводителей поручено Минсельхозу, Минфину и Министерству по развитию Крыма. «По нашим расчетам, это потеря, если выручку считать, если там нулевой выход будет, может быть до 5 млрд руб.», — резюмировал Н.Федоров.

Он считает, что полностью решить проблемы с водоснабжением Крыма можно будет не ранее чем через 2-3 года. «Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100% закрыть эту тему», — сказал Н.Федоров.

Так, по его словам, исследуются возможности подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект слишком затратный. «Опресненная вода не для всего подходит, хотя сейчас много технологий по ее обогащению», — сказал Н.Федоров.

Кроме того, сообщил он, для решения проблемы орошения земель в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северо-Крымский.

В апреле — начале мая «РусГидро» подготовит на рассмотрение Правительства РФ предложения по улучшению качества и надежности водоснабжения Крыма. По словам глава компании Евгения Дода, существует несколько вариантов обеспечения дополнительного водоснабжения Крыма. В частности, возможно перенаправление двух небольших рек в Северо-Крымский канал, а также разбуривание подземных запасов пресной воды и снижение потерь в канале.

Крымский полуостров на 80% зависит от водоснабжения с Украины через Северо-Крымский канал.

14 апреля первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев заявил, что Украина в 3 раза сократила объем подачи воды в Крым по каналу. По его словам, при норме 50 куб. м в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 куб. м в секунду, «и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, Киев не может перекрыть эту воду».

При этом Р.Темиргалиев отверг заявления киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.