Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

«Известия»: «Таможенный союз создает молочную биржу»

28 апреля 2014 в 10:28
moloko_4
Раздел: Новости

Российские молокоперерабатывающие предприятия и Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подписали в соглашение о партнерстве. В частности, стороны договорились о создании условий для работы единой биржи Таможенного союза, на которой будут заключаться сделки по молочному сырью и сырам. Когда биржа заработает, рост цен на молоко в России может ускориться, пишут «Известия».

Как сообщили в российском Национальном союзе производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) (на долю его участников приходится более 70% молочного рынка России), две страны подготовят условия для создания на базе действующей секции торгов сельхозпродукцией БУТБ — Централизованной агропромышленной товарной биржи для всего Таможенного союза. При этом изготовители сырья и переработчики должны обмениваться информацией по импорту и экспорту, совместно бороться с серыми схемами поставок, гармонизировать цены на готовую продукцию в двух странах.

По мнению председателя СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, создание общей биржи — это реальная возможность для двух стран прекратить «молочные войны». Он отметил, что в создании общей биржи заинтересована и казахская сторона, однако соглашение с Казахстаном еще не подписано.

«Биржа станет индикатором и цены, и объемов, и всей ситуации на рынке. Не будет демпинга на российском рынке, не будет продукции непонятного происхождения», — говорит А.Даниленко.

По данным СОЮЗМОЛОКО, в 2013 году объем серого экспорта молока из Белоруссии составил 700 тыс. т. В стоимостном выражении — это более $500 млн. А.Даниленко отмечает, что такая продукция стоила на 30–40% дешевле, чем могли бы предложить российские производители. Когда конкуренция с таким серым импортом ослабнет, этот эффект, очевидно, ускорит рост цен на молоко, масло и сыр. По подсчетам СОЮЗМОЛОКО, с марта 2013 г. по март 2014 г. в России цельное пастеризованное молоко подорожало более чем на 6 рублей, до 40,44 рубля (плюс 18,4%).

В начале года обвинения в намеренном занижении цен в адрес белорусских поставщиков, которые делают российское молоко неконкурентоспособным, поступали от зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича и от советника Премьера Геннадия Онищенко. В частности, А.Дворкович говорил о принятии определенных мер к партнерам из Белоруссии. Это было расценено участниками рынка как возможное начало очередной молочной войны.

В ответ на претензии российской стороны в Белоруссии с марта 2014 года сухое молоко, сыры, казеин (молочный белок) и коровье масло стали продаваться на экспорт исключительно через биржевые торги. Сделки по купле-продаже сыров и молочного сырья, заключенные вне биржевых торгов, должны проходить регистрацию на БУТБ. Все цены на данные категории товаров стали формировать публично.

Переработчики молока, не входящие в отраслевой союз, убеждены, что единой биржей полностью разногласия между странами по молочному производству не сгладить.

«Единая биржевая система — своевременная инициатива. С такой прозрачностью разногласия могут быть снижены, но для полного их преодоления необходим технический регламент. А его все еще нет», — говорит председатель совета директоров компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Владислав Чебурашкин. По его словам, торговля на бирже должна учитывать градацию качества экспортируемого молока, сыра и масла.

Если эту категорию не примут во внимание при формировании цены (как это происходит в России с продажей сырого молока в переработку), то производитель не будет заинтересован в улучшении своей продукции и будет продавать на экспорт «усредненный» товар, добавил В.Чебурашкин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]