Важнейшие новости

Все новости

16:31 18 августа↓ Турция рассчитывает на отмену ограничений на экспорт томатов в Россию
19:45 17 августа↓ Потребительские цены на рыбу в России с начала года выросли на 6%
19:26 Охотников могут привлечь к регулированию числа кабанов для борьбы с АЧС
19:16 Россельхознадзор с 18 августа ограничит поставки с четырех белорусских предприятий
14:33 Россияне стали реже покупать кофе и шоколад
14:18 Молоко из Новой Зеландии потеснило белорусское
11:11 Россияне сохраняют вредные пищевые привычки
10:50 Небезопасные продукты Минсельхоз предлагает уничтожать
17:38 16 августа↓ Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна
12:38 15 августа↓ Молодые люди выбрасывают больше продуктов питания
08:25 Продажи спиртного в России пошли на убыль
12:01 14 августа↓ Минэкономразвития против единой минимальной цены на сигареты
11:33 Спиртсодержащие препараты подорожали на четверть
11:22 Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
10:51 Цены на зерно гнутся под урожаем. Они падают без вагонов и элеваторов
10:41 Аграрии остались без страховщиков. Компании не теряют надежды продолжить выплаты
22:56 13 августа↓ Яйца с фипронилом попали в 15 государств в ЕС и за его пределами
22:42 В пяти районах Чечни ввели режим ЧС из-за нашествия саранчи
14:45 Кубань стала лидером в России по урожайности зерновых
22:14 11 августа↓ Турция выступила против антироссийских санкций Запада

«Огонек»: «В границах органики»

13 мая 2014 в 9:40
bio_produkti_eda_1
Раздел: Новости

Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке, пишет журнал «Огонек».

Что же все-таки следует называть экопродуктом? Трактовок множество. Кто-то считает, что это продукты, произведенные без использования ГМО, кто-то — любые продукты из ближайших фермерских хозяйств, кто-то уверен, что экопродукты обязательно должны быть выращены без пестицидов, гербицидов и прочей химии. Все по-своему правы, ведь в нашей стране сегодня нет определения, что такое экопродукт.

Отечественное законодательство пока не распознает экопродукты. В санитарных требованиях, предъявляемых Роспотребнадзором, есть несколько пунктов, посвященных органическим продуктам питания, однако этого явно недостаточно, так как отсутствуют какие-либо стандарты, по которым продукт можно отнести к категории органического, а также нет государственного сертификационного органа. По мнению экспертов, именно из-за отсутствия четкой законодательной базы любой производитель сегодня может назвать свою продукцию экологически чистой или органической и продавать с соответствующей пометкой на упаковке и, соответственно, наценкой.

«К сожалению, у нас сегодня все подряд называют органическими продуктами. Производитель огурцы выращивает на навозе и говорит: у меня органика и без ГМО. Но при этом он беспрепятственно может сыпать в навоз ядохимикаты. И оказывается, что он прав. Потому что нет закона и стандарта качества. В результате на рынке происходит непонятно что. Понятие экологически чистый продукт девальвируется, и от этого страдает и производитель, и потребитель», — полагает Яков Любовецкий, исполнительный директор Союза органического земледелия.

Российские законодатели уже не первый год обещают внести на рассмотрение Госдумы законопроект «О производстве органической продукции», который должен регламентировать нормы производства и проверки отечественных экопродуктов. Уже несколько лет этот проект находится на стадии разработки в нижней палате. К примеру, в последней редакция данного законопроекта имеется подробный список требований к производству органической продукции.

В частности, производители экопродуктов не только обязаны работать исключительно со здоровыми животными и растениями, но им категорически запрещено применять на производстве агрохимикаты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты. Также отдельными пунктами законопроект полностью запрещает использование ГМО и методов гидропонного производства продуктов.

В случае принятия законопроекта термин «органическая продукция» сможет применяться для маркировки, обращения на рынке и рекламирования продуктов только после получения сертификата соответствия процессов производства органической продукции и включения в госреестр производителей органической продукции. Для маркировки таких экопродуктов будет утверждено специальное графическое изображение (государственный логотип). И, что очень важно, национальный стандарт экопродуктов будет соответствовать западным нормам. Это значит, продукты, сертифицированные в России, смогут не проходить повторную сертификацию при выходе на экспорт. В то же время и иностранные товары автоматически получат российский сертификат, если они уже прошли аналогичную проверку в своей стране.

«Эту редакцию мы полностью поддерживаем и ждем внесения проекта в Госдуму. По нашим данным, это должно произойти в мае-июне этого года», — сообщила Анна Любовецкая, директор по внешним связям Союза органического земледелия.

А пока закон не принят, у российских производителей, желающих подтвердить высокое качество своих экопродуктов, есть только один путь — получить сертификат у частных компаний. Сейчас в стране существует около 10 организаций, готовых выдавать сертификаты экопроизводителям: от европейской Organic до LavkaLavka, и, по словам экспертов, многим таким сертификатам действительно можно доверять.

Уникален пример LavkaLavka. Это российская сеть розничных и интернет-магазинов экопродуктов, она самостоятельно проверяет фермеров, продукцию которых после сертификации и продает. Для проверки фермерских хозяйств и продуктов был создан специальный проект — СЭС LavkaLavka. Сотрудники компании разработали собственный трехуровневый стандарт качества.

«Стандарт-1″ — это минимальные экологические требования к фермеру, позволяющие ему вступить в кооператив LavkaLavka и начать продажу своей продукции. «Стандарт-5″ включает в себя те же требования, которые предъявляются к биосертификации в Евросоюзе. «Стандарт-3″ — переходный от первого к пятому.

«Мы принимаем заявки от всех фермеров, желающих пройти сертификацию. Затем на ферму приезжает наша инспекция, тщательно все исследует и изучает, и если фермер успешно проходит процесс сертификации, то вступает в наш кооператив, и мы помогаем ему реализовывать продукцию», — рассказал основатель LavkaLavka Борис Акимов.

Даже при получении сертификата стандарта первого уровня требования к производителю предъявляются серьезные — в процессе производства продуктов не должны применяться ГМО, даже на уровне сырья, кормов и семян. Также исключается использование вредных химических и синтетических веществ, гормонов роста в животноводстве, запрещено негуманное содержание животных.

Еще один известный отечественный сертификатор экопродуктов — СДС «Эко Качество» — был основан общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». По словам ее представителя Александра Дворецкого, предприятие, претендующее на получение сертификата экокачества, должно предоставить документальное обоснование своей деятельности, протокол лабораторных испытаний продукции, а также данные, откуда эта продукция взялась. Достоверность всех данных затем тщательно проверяют эксперты.

Сертификация у отечественных компаний тоже не бесплатная — LavkaLavka, например, берет с фермеров по 20-30 тыс. рублей за инспекцию, в зависимости от удаленности их производства от Москвы.

Между тем в условиях, когда в стране нет единых экостандартов, конечному потребителю, как полагает Дарья Лисиченко, основатель и руководитель рынка фермерских продуктов «Экомаркет», очень трудно разобраться, каким из российских сертификатов качества можно доверять, а каким нет. Совет один — всегда нужно смотреть на состав продукта, читать, что написано на упаковке, особенно мелким шрифтом. К сожалению, для покупателя, пришедшего в магазин или на рынок, другого способа себя обезопасить нет. Кроме того, нужно приучить себя покупать продукты в проверенных магазинах — у продавцов и торговых марок, к которым есть доверие, выведенное опытным путем.

Также, делая выбор, необходимо обращать внимание на место, откуда поставляется продукт. Дело в том, что практически все настоящие экопродукты из-за своего недолгого срока хранения едут в ваш город с ближайших производств. Например, в Москву мясо, птица, рыба и молочные продукты с приставкой «эко» доставляют из фермерских хозяйств, расположенных недалеко от города.

Например, LavkaLavka везет мясо из Калужской, Тульской, Брянской и других расположенных рядом областей. Курицу поставляют в основном фермеры из Московской области, оттуда же едет домашний сыр и молочные продукты. Свежая рыба доставляется из Ярославской области.

Ну и еще одно отличие экопродуктов от обычных — это их цена. Борис Акимов не скрывает, что его компания делает наценку на фермерские продукты в среднем 100%. По его мнению, экопродукт в принципе не может быть массовым и дешевым. Например, в США, где есть полноценная система сертификации, экопродукты стоят в несколько раз дороже обыкновенных. Обычная курица стоит $3, а органическая — $20.

Такая цена складывается из множества факторов. Но одно понятно: курица из хозяйства, где содержится 500 куриц и где их кормят натуральным кормом с собственных полей, определенно дороже той, что из хозяйства в 50 тыс. куриц с комбикормом, где не индивидуальное, а поточное производство.

По данным самих производителей, сегодня 70% их товаров распространяется через интернет-магазины и только 30% — через крупные торговые сети (где их выкладывают на отдельные полки) или специальные розничные магазинчики. Конечно, людям было бы гораздо комфортнее покупать нужные и полезные продукты в обычном супермаркете, где можно убедиться, что продукт свежий, потрогать его и понюхать, попробовать.

Однако крупные ретейл-сети не спешат связываться с натуральными продуктами, которые ведь они имеют ограниченный срок хранения и требуют особой логистики и транспортировки, что отнимает время и деньги. Так что работа с натуральными продуктами по поставкам их в сети — тяжелое и низкорентабельное дело, потому в супермаркетах органическую продукцию надлежащего качества сегодня найти сложно. Впрочем, сети чувствуют тренд на здоровое питание и, возможно, вскоре начнут продавать такие продукты.

Это уже делают в «Азбуке вкуса» — не так давно в супермаркетах появились небольшие отделы экопродуктов. Правда, в компании отказались рассказывать, где они находят поставщиков и как именно проверяют качество продаваемой продукции. «Интерес к такого рода товарам растет на фоне озабоченности людей вопросами здорового образа жизни и здорового питания, потому и прибыль приносит, иначе зачем торговать», — отмечает руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.

Между тем, по словам экспертов, эра продажи экопродуктов через интернет подходит к концу. «Мы сегодня растем быстрее, чем интернет-потребление. Поэтому уходим в розницу. Я уверен, что этот путь — из интернета в розницу — единственно верный», — говорит Б.Акимов. Именно поэтому сегодня наибольшую популярность приобретают магазинчики, специализирующиеся исключительно на продаже органических продуктов питания, а также небольшие рынки, такие, например, как «Экомаркет», куда фермеры лично приезжают для реализации собственной продукции.

На рынке фермерских продуктов «Экомаркет», по словам его руководителя и основателя, Д.Лисиченко, торговать разрешается только проверенным производителям:

«В западных странах давно существует строгая система сертификации экопродуктов. Чтобы добавить к своему продукту приставку «эко», производители должны выполнить определенные требования, прописанные в специальном законе, действующем на территории Евросоюза. Если речь идет об овощах и фруктах, то они обязательно должны быть выращены на чистой, не загрязненной удобрениями и прочими химикатами почве, рядом с полями не должны на протяжении нескольких лет размещаться производство, могильники, мусорные свалки, протекать засоренные воды и многое другое. В общем, к европейскому производителю приходит комиссия и тщательно проверяет многие показатели.

В России сегодня такой государственной системы сертификации экопродуктов нет. Это привело к тому, что некоторые частные компании, руководствуясь собственными нормами, решили самостоятельно проверять производителей продуктов питания и даже стали выдавать им собственные сертификаты качества.

У «Экомаркета» свой подход — мы сертификаты качества не выдаем, однако обязательно встречаемся с производителями, которые хотят торговать на нашем рынке, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. Также на территории «Экомаркета» находится государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждое утро экспертов лаборатории начинается с контроля всей поступающей продукции.

Также нужно понимать, что экопродукты стоят дороже (в среднем на 20-30%), чем обычные продукты массового производства. Дело в том, что процесс экопроизводства требует значительных затрат на поддержание качества продукции, ее хранение и транспортировку, а также квалифицированную рабочую силу. Поэтому основными потребителями экопродуктов сегодня являются по большей части люди хорошо обеспеченные. Но я думаю, что через несколько лет экопродукты станут доступны всем категориям граждан.

В Европе еще 10 лет назад экопродукты занимали маленький отдел в супермаркетах (и не во всех), а сейчас до 80% продукции в ведущих супермаркетах имеет сертификат «эко». И чем шире становится этот рынок, тем жестче конкуренция и, соответственно, ниже стоимость продукции».

Приставка за €10 000

В Европе, чтобы какой-либо продукт мог называться эко- или био-, его производитель обязан пройти сложную сертификацию. Этого требует европейское законодательство. Более того, западным фермерам нужно ежегодно подтверждать, что их продукт достоин носить заветную приставку — к ним периодически приезжают инспекторы и проверяют, все ли требования закона соблюдаются. В случае несоблюдения сертификат отнимают. Такой сертификат могут получить и российские производители. Надо лишь иметь в виду, что цена одной органик-инспекции у европейской аккредитованной компании может доходить до €10 тыс.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]