Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Италия заинтересована в импорте сельхозпродукции из России

15 мая 2014 в 9:49
Rosselhoznadzor_35
Раздел: Новости

Состоялась встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с главой ветеринарной службы Италии Романо Марабелли, в ходе которой российская сторона проинформировала Р.Марабелли о том, что в разрешении ситуации с возобновлением поставок свинины из отдельных стран Евросоюза произошел застой, связанный с тем, что Еврокомиссия обратилась с жалобой на Россию в ВТО, отказавшись от согласования новой формы ветсертификата с ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу, Белоруссии и Казахстана.

Отказалась Еврокомиссия и от согласования взаимоприемлемых принципов регионализации по африканской чуме свиней. При этом генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO) упорно препятствует стремлению отдельных стран ЕС обеспечивать безопасность экспортируемой продукции на основе двусторонних договоренностей. Все это затягивает разрешение вопроса о возобновлении поставок свинины из стран ЕС в Россию.

Как известно, Россия неоднократно предлагала Еврокомиссии механизм обеспечения безопасности таких поставок, предусматривающий экспорт свинины из стран, не граничащих с пострадавшими от вспышек африканской чумы свиней (АЧС) Польши, Украины, Белоруссии и Литвы. В то же время, из-за фактического бездействия DG SANCO, происходит замещение европейской свинины на российском рынке поставками из других регионов. Это, принимая во внимание неспешность при рассмотрении подобных дел в ВТО, не может не вызывать озабоченности Россельхознадзора.

В частности, отказ Еврокомиссии от согласования новой формы ветеринарного сертификата привел к недопоставке Италией в Россию только за I квартал 2014 года свинины и свиных субпродуктов на сумму не менее $1,5 млн. Не меньшие потери несут и другие страны Евросоюза, готовые предоставить гарантии безопасности продукции свиноводства на двусторонней основе — такие, как Нидерланды, Бельгия, Дания, Франция.

В то же время, неконструктивная позиция DG SANCO имела своеобразный побочный результат — возросли инвестиции в отечественное свиноводство, в котором только за I квартал 2014 года отмечен 17%-ный рост, тогда как за весь прошлый год рост составлял не более 15%.

Р.Марабелли отметил, что существующая позиция DG SANCO приводит к конфликту его интересов с интересами европейских стран, заинтересованных в экспорте свиноводческой продукции. При этом, отметил он, ветеринарные службы отдельных европейских стран в своих гарантиях безопасности лучше учитывают региональную специфику, имеют больше технических возможностей, чем общеевропейские бюрократические структуры, и способны дать реальные гарантии безопасности продукции. При этом, заметил он, согласовывая новую форму ветеринарного сертификата на продукцию свиноводства, Еврокомиссия должна принять во внимание позицию партнеров России по Таможенному союзу.

Р.Марабелли отметил заинтересованность Италии в импорте сельскохозяйственной продукции из России, а также в развитии и модернизации российского аграрного производства и в создании самой современной системы обеспечения безопасности при производстве, переработке и обороте пищевой продукции. Договоренности по этим вопросам могут быть закреплены в специальном рамочном соглашении. Свой вклад в повышение уровня безопасности при поставках итальянской пищевой продукции на российский рынок вносят и отраслевые союзы и объединения обеих стран.

С.Данкверт заметил, что российско-итальянские отношения в области обеспечения безопасности при поставках продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, постоянно развиваются. В частности, в настоящее время Россельхознадзором РФ согласовывается с ветеринарными службами Казахстана и Белоруссии вопрос о начале поставок с 4 итальянских предприятий, подготовлена соответствующая документация еще по 5 предприятиям.

Российско-итальянские консультации по обеспечению биологической, продовольственной и пищевой безопасности при взаимных поставках будут продолжены на полях генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже в конце мая.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.