Важнейшие новости

Все новости

16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки

До 70% ларьков и киосков в Подмосковье предлагают отдать под фермерскую продукцию

16 мая 2014 в 16:47
kioski_larki_1
Раздел: Новости

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области пытается добиться увеличения доли фермерской продукции в местной рознице, не дожидаясь вердикта Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) по предыдущей инициативе ведомства о квотировании фермерской продукции в подмосковных торговых сетях.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава подмосковного министерства Владимир Посаженников, в июне должны вступить в силу рекомендации муниципалитетам предоставить до 70% объектов нестационарной торговли — киосков, ларьков и палаток — под продукцию небольших местных производителей, включая фермеров.

Так, 10-15% ларьков и палаток рекомендуется отдать под торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, еще столько же — под молоко и молочные продукты, 15-20% — для торговли овощами и фруктами и еще 15-20% — для мясной продукции.

В ведомстве рассчитывают, что такая схема позволит сотням местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, не обладающих возможностью регулярно и в больших объемах поставлять свою продукцию торговым сетям, наладить каналы сбыта в Московской области. «Маржинальный доход таких производителей совсем небольшой, и они не хотят, чтобы львиную долю их прибыли забирали себе перекупщики», — сказал В.Посаженников.

Кроме того, выход фермеров и малых производителей в нестационарную розницу позволит обеспечить жителей Подмосковья качественными и свежими продуктами местного производства, добавил министр.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, ранее подмосковное министерство потребительского рынка и услуг вышло с предложением о введении квотирования фермерской продукции в местных торговых сетях для расширения ее присутствия в ритейле. В этих целях на базе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области была создана рабочая группа, в которую помимо чиновников вошли эксперты и игроки рынка.

В настоящее время власти Московской области согласуют свою позицию с ФАС, которая 28 мая должна озвучить свою точку зрению по этому вопросу.

Так, по словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, в настоящее время субъекты РФ не могут вводить какие-либо квоты на продукцию в торговых сетях. Он отметил, что квотирование невыгодно для крупных сетевых ритейлеров, поскольку они заинтересованы в снижении административных издержек и заключении договоров с ограниченным количеством поставщиков.

Представители крупнейших российских ритейлеров ранее заявляли ИТАР-ТАСС, что готовы сотрудничать с фермерами при условии, что они будут соблюдать требования к качеству товара, а также объемам и срокам поставок продукции. Однако они выступают против «насильственного» регулирования продаж фермерской продукции.

В настоящее время фермерские товары можно найти на полках супермаркетов «Виктория», а также гипермаркетов «Лента» и «О’Кей», заверили представители сетей. Их доля в ассортименте в среднем по России варьируется от 1% (в ряде магазинов «О’Кей») до 25-30% (с учетом всей продукции локальных производителей в сети «Лента»).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]