Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта

16 мая 2014 в 17:17
FAS_15
Раздел: Новости

Антимонопольное регулирование АПК является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольных органов, так как состояние этой сферы экономики является определяющим для обеспечения продовольственной безопасности страны, отмечает ФАС РФ. О некоторых особенностях антимонопольного регулирования зерновых рынков говорилось на международном семинаре «Соблюдение антимонопольного законодательства в сфере агропромышленного комплекса» в Казани.

Зерновой рынок включает в себя ряд стадий: производство зерна, оптовую и розничную его реализацию, хранение, а также посреднические услуги в процессе его продвижения. Однако, по мнению Орловского УФАС, антимонопольное регулирование на этом рынке должно прежде всего касаться снятия барьеров входа на него. К ним относятся банковские ставки по кредитам, высокие риски сельхозпроизводителей и высокие логистические расходы при реализации готовой продукции.

«За всю историю деятельности Орловского УФАС ни одного антимонопольного дела в отношении производителей зерна заведено не было. Негативным явлением для конкуренции на зерновом рынке является сегмент услуг по хранению и складированию зерна: его занимают 4 предприятия-монополиста. Здесь справиться с проблемой поможет развитие инфраструктуры – строительство новых современных элеваторов, — добавила заместитель руководителя Орловского УФАС Любовь Бубенцова. – Кроме этого, с 2013 года производители зерна Орловской области стали осваивать новый метод хранения – в специальных мешках-рукавах из полиэтилена».

Отрицательные факторы, влияющие на ситуацию на рынке молока, представила руководитель Башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева. Это искажение статистических данных по поголовью скота и объема производства молока, последствия засухи 2010 года, сокращение производства молока в частных подворьях, дороговизна сопутствующих товаров, например упаковочного материала, и колебания курса национальной валюты.

Для развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Башкортостане была принята целевая программа – с 2012 по 2016 гг. комплексно модернизировать 500 молочно-товарных ферм в Республике (ежегодно от 1 до 3 ферм в каждом районе).

«Молока не хватает не только в Башкортостане, но и во всей России. С одной стороны, кажется, что на прилавках магазинов достаточно много молока, но, с другой стороны, его гораздо больше, чем реально дают коровы. А значит это уже не молоко, если для его производства используют другие ингредиенты: сухое молоко, пальмовое масло», — подчеркнула З.Акбашева.

Развитию рынков, следовательно, и развитию конкуренции старается способствовать государство, причем не только за счет стимулирования деятельности инвесторов, но и посредством предоставления аграриям субсидий.

Как отметила заместитель начальника Управления контроля химии и АПК ФАС России Ирина Епифанова, они выдаются на поддержку животноводства и растениеводства, устойчивого развития сельхозтерритории, повышение плодородия почв, консультационные услуги, информационное обеспечение и др.

Алгоритм получения субсидий и реализации государственных программ

Однако, как сообщила З.Акбашева, поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта – необходимо, в том числе, и сопровождение научного сообщества.

«Предоставление субсидий также часто происходит с нарушением антимонопольного законодательства. Типичными из них являются изменение в нормативно-правовых актах органами исполнительной власти субъектов РФ в части критериев отбора сельхозпроизводителей, условий, а также нарушение установленных правил по предоставлению субсидий органами, наделенными полномочиями по управлению сельским хозяйством в регионах, — прокомментировала И.Епифанова. – В конце мая, например, будет рассмотрено дело в отношении правительства Ивановской области и департамента сельского хозяйства и продовольствия».

Для стабилизации цен на агропродовольственных рынках и поддержания доходов сельхозпроизводителей применяется такой механизм, как государственные закупочные и товарные интервенции, позволяющие обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке на базовые сельхозпродукты.

Заместитель руководителя Воронежского УФАС Виталий Попов сообщил о ситуации на агропродовольственных рынках в области. Так, в 2013 году, по сравнению с позапрошлым, в Воронежской области увеличилось производство яиц, мяса, молока, подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур. Однако на рынке сахарной свеклы произошло существенное сокращение производства – с 6167,3 тыс. тонн до 4455,7, что связано с заключением краткосрочных договоров, несвоевременном началом договорной компании, а также с удаленностью хозяйств от перерабатывающих предприятий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]