Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мировое потребление сахара растет, а производство падает

19 мая 2014 в 15:07
sahar_23
Раздел: Новости

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство сахара по оценкам департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture — USDA) составит 174 826 тыс. т. Это немного меньше, чем в прошлом году – 176 033 тыс. т. Мировое потребление сахара в нынешнем сезоне немного выше прошлогоднего – 168 476 тыс. т против 164 625 тыс. т. Конечные запасы останутся неизменными 43 379 тыс. т, сообщает Forbes Казахстан.

Огромный урожай Бразилии (основного производителя и экспортера сахара) текущего и будущего сезона оказывает огромное давление на рынок.

Июльский фьючерс на сахар за неделю вырос на 0,71 цента (+4,13%). Рынок сахара на прошлой неделе отметился существенным ростом, драйвером которого стала погода в Бразилии. Сбор урожая идет медленнее, чем в прошлом году, так как сухая погода сдерживает уборочную кампанию.

Трейдеры продолжают беспокоиться о перспективах урожая текущего сезона. В результате медленного сбора урожая в юго-центральном регионе Бразилии, который отвечает за 90% всего урожая тростника, в апреле было собрано лишь 1,47 млн т, что на 13,3% ниже, чем год назад. Кроме того, опасения вызывает и El Niño, который также негативно скажется на темпах рубки тростника в Бразилии и на перспективах урожаев 2014/15 в Австралии, Таиланде и Индии.

По мнению некоторых аналитиков, в сезоне 2014/15 возможен дефицит мирового баланса сахара. На текущий момент его размер прогнозируется на уровне 2,46 млн т. И этот факт, безусловно, оказывает поддержку рынку.

В ближайшие 10 дней в Сан-Паулу прогнозируются осадки, на юге – обильные, что должно немного ускорить сбор урожая и снять напряжение на рынке.

Если же погода нормализуется, то рынок скорее всего продолжит торговаться в диапазоне 15,5-18 центов. Более высокие цены не имеют фундаментальных оснований, так как при таких ценах физический спрос отступает. Но и ниже 15 центов рынок не может упасть из-за чувствительности цен к росту доли тростника для производства этанола. При более низких ценах бразильские производители будут производить больше этанола и меньше сахара, что в итоге скажется на мировом предложении.

Какао

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство какао-бобов, по оценкам Международной организации по какао (The International Cocoa Organization — ICCO), составит 3931 тыс. т, что немного меньше, чем 4080 тыс. т в прошлом сезоне. Тем не менее, потребление в этом сезоне почти на 100 тонн выше прошлогоднего значения – 4052 тыс. т против 3956 тыс. т в прошлом сезоне. Таким образом, в нынешнем сезоне прогнозируется дефицит в 115 тыс. т, мировые конечные запасы упадут с 1662 тыс.  т до 1547 тыс. т.

Июльский фьючерс на какао вырос на $64/т (+2,24%) по итогам недели. Рынок какао на предыдущей неделе обрел поддержку. Однако это больше связано с техническими факторами. После падения к отметке $2850 трейдеры решили частично зафиксировать прибыль по коротким позициям. Небольшую поддержку ценам оказали избыточные осадки в Западной Африке. У трейдеров появились опасения, что обильные дожди затруднят логистику и сушку какао-бобов.

Тем не менее, несмотря на последовавший рост, фундаментальная картина на рынке не изменилась. Прогноз погоды свидетельствует о том, что благоприятные погодные условия сохранятся и окажут позитивное влияние не только на промежуточный урожай текущего сезона, но и на основной урожай будущего сезона. Разговоры о снижении дефицита мирового баланса в этом сезоне продолжают доминировать на рынке.

Кроме того, стоит отметить, что производители уже по большей части осуществили необходимые покупки для удовлетворения будущих потребностей. В результате рынок может столкнуться с недостатком покупателей по мере того, как цена снижается, и это только усилит давление.

Таким образом, рынок какао сохраняет дальнейший потенциал для снижения.

Кофе

Июльский фьючерс на кофе на прошедшей неделе вырос всего на 1,15 цента (+0,63%). Торговля на рынке кофе была разнонаправленной. Рынок снижался в ожидании выхода отчета CONAB о размере урожая кофе в Бразилии. Но сначала атташе USDA в Бразилии опубликовал свой прогноз по урожаю. По мнению USDA урожай кофе в сезоне 2014/15 составит 49,5 млн мешков, что гораздо выше ожиданий трейдеров 46-48 млн мешков.

Затем в четверг правительство Бразилии подтвердило, что урожай текущего сезона серьезно пострадал. CONAB прогнозирует, что урожай составит 44,6 млн мешков. Однако, эта оценка, так же, как и прогнозы USDA, основывается на количестве кофейных ягод на деревьях. А поскольку во многих ягодах нет зерен, размер урожая может оказаться еще ниже. После выхода отчета CONAB рынок резко вырос, но уже в пятницу частично отыграл этот рост.

Тем не менее, рынок по-прежнему сохраняет потенциал для роста. И ряд фундаментальных факторов указывает на это. Во-первых, низкое качество кофейных зерен и их маленький размер. Большая часть плантаций, где выращивается лучший кофе в Бразилии, довольно сильно пострадала от засухи. В результате чего на рынке может сложиться дефицит кофе хорошего качества, и это будет обеспечиваться поддержку ценам.

Во-вторых, небывалая засуха сказалась и на здоровье деревьев. Так что потенциал двух последующих урожаев будет существенно снижен. Осознание масштабов этого и возможного дефицита мирового баланса еще не пришло на рынок. Поэтому и реакции рынка еще не последовало.

В-третьих, в настоящий момент трудно судить о размере потерь. Пока урожай находится на деревьях, судя о его размерах можно лишь по количеству и состоянию ягод. Но в действительности потери урожая удивят многих.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]